Технические госты
Бумага и картон. Метод определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании (метод Кобба), ГОСТ 12605-97
Целлюлозно-бумажная промышленность. ГОСТ 12605-97 - Бумага и картон. Метод определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании (метод Кобба). ОКС: Целлюлозно-бумажная промышленность, Бумага и картон. ГОСТы. Бумага и картон. Метод определения поверхностной ....

ГОСТ 12605-97

Бумага и картон. Метод определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании (метод Кобба)

ГОСТ 12605-97
(ИСО 535-91)
Группа К69

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА И КАРТОН

Метод определения поверхностной впитываемости воды
при одностороннем смачивании (метод Кобба)

Paper and board. Method for determination of surface water absorptiveness
at one-sided wetting (Cobb method)


МКС 85.060
ОКСТУ 5409

Дата введения 2001-07-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 144, Украинским государственным научно-исследовательским институтом целлюлозно-бумажной промышленности (УкрНИИБ)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 535-91 "Бумага и картон. Определение водопоглощения. Метод Кобба" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны, которые в тексте выделены курсивом

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 1 марта 2001 г. N 99-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 12605-97 (ИСО 535-91) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2001 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12605-82

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на бумагу и картон и устанавливает метод определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании бумаги и картона по методу Кобба.
Метод не распространяется на бумагу массой менее 50 г/м, бумагу тисненую, пористые виды бумаги, неклееную, например промокательную, газетную и другие виды бумаги с относительно высокой впитываемостью*.
________________
* На территории Российской Федерации не действует.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8047-93* (ИСО 186-85) Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества
________________

* Действует ГОСТ 8047-2001, здесь и далее. - Примечание.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 14363.4-89 (ИСО 5264-3-79, ИСО 5269-2-80) Целлюлоза. Метод подготовки проб к физико-механическим испытаниям
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________

* Действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее. - Примечание.


3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании (): Расчетная масса воды, поглощенная поверхностью бумаги или картона площадью 1 м за установленное время при определенных условиях.

4 Сущность метода


Сущность метода заключается в определении массы воды в граммах поглощенной поверхностью бумаги или картона при смачивании одной стороны испытуемого образца при определенных условиях в течение установленного времени, по разности взвешивания до и после смачивания.

5 Реактивы и материалы

5.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная по нормативному документу.

5.2 Бумага для промокания массой 1 м (250±25) г.
Примечание - Для удаления остатков влаги допускается применять отливки из целлюлозы по ГОСТ 14363.4.

Допускается применять фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 в листах размером (150±10)(150±10) мм с суммарной массой 1 м около 250 г.

6 Аппаратура

6.1 Прибор для испытания
Для определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании должен быть использован такой прибор, который обеспечивает:
- непосредственный и равномерный контакт воды с поверхностью образца определенной испытуемой площади;
- быстрое и контролируемое удаление избытка воды с испытуемой поверхности образца после соприкосновения с водой;
- быстрое снятие испытуемого образца для исключения контакта воды с поверхностью испытуемого образца вне испытуемой площади.
Прибор для определения поверхности впитываемости должен иметь:
- цилиндр металлический (сосуд) внутренним диаметром (112,8±0,2) мм, что соответствует площади испытуемой поверхности образца (100,0±0,1) см. Внутри сосуда должна быть отметка, соответствующая объему воды (100±5) см;
- жесткое основание с гладкой плоской поверхностью и зажимы для плотного закрепления цилиндра на плоскости основания.
Торец цилиндра, соприкасающийся с испытуемым образцом, должен быть ровным, машинной шлифовки и иметь достаточную толщину, чтобы предотвратить прорезание образца. Высота цилиндра должна быть не менее 10 мм.
Примечания

1 При испытании бумаги и картона может иметь место просачивание воды между цилиндром и испытуемой поверхностью образца. Во избежание утечки необходимо использовать мягкую эластичную водонепроницаемую прокладку. Внутренний диаметр прокладки после зажима должен быть равен внутреннему диаметру цилиндра.

2 Чтобы предотвратить повреждение машинной шлифовки торца цилиндра во время зажима, верхний край цилиндра необходимо пометить.

3 Допускается использование цилиндра с меньшим внутренним диаметром, однако площадь испытуемой поверхности образца при этом должна быть не менее 50 см. Высота столба воды над поверхностью испытуемого образца должна составлять 10 мм.

Допускается применение прибора, в котором цилиндрический сосуд для воды опрокидывается на 180° +1°.

6.2 Металлический отжимной валик с гладкой поверхностью, длиной (200±5) мм, диаметром (90±10) мм и массой (10,0±0,5) кг.

6.3 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±0,001 г 2-го класса или квадратные весы по нормативному документу с пределом допускаемой погрешности не более ±0,01 г.

6.4 Секундомер с ценой деления 1 с.

6.5 Мерный цилиндр 1-100-2 по ГОСТ 1770.

6.6 Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.

7 Отбор проб для испытания

7.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 8047 со следующим дополнением: из листов пробы произвольно отбирают десять листов для испытания.

8 Кондиционирование


Листы проб кондиционируют по ГОСТ 13523. Режим и продолжительность кондиционирования - по нормативным документам на продукцию.

9 Подготовка образцов для испытания


Подготовку образцов для испытания проводят в тех же условиях, что и кондиционирование проб.
Из каждого отобранного листа пробы вырезают по одному образцу размером (125±2)(125±2) мм.
На каждом образце отмечают верхнюю и сеточную стороны.
Если размеры листов отобранной пробы не позволяют нарезать образцы заданного размера, допускается проводить испытания образцов меньшего размера, в зависимости от возможностей используемого прибора (6.1).
Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин, трещин, дыр, водяных знаков или других дефектов, на их поверхности не должно быть печати.
Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на впитывание воды бумагой или картоном (например жирами, кислотами, щелочами и др.). На них не должны попадать солнечные лучи. К испытуемой поверхности образца не следует прикасаться руками.

10 Проведение испытаний


Испытания образцов проводят в тех же условиях, что и кондиционирование проб (раздел 8).
Испытывают пять образцов с верхней и пять с сеточной стороны или пять с одной из них в соответствии с указаниями нормативных документов на продукцию.

10.1 Закрепление испытуемого образца
Необходимо проследить за тем, чтобы верхняя сторона пластины жесткого основания и торец цилиндра, соприкасающиеся с испытуемым образцом, были сухими перед началом каждого испытания.
Испытываемый образец взвешивают с точностью до 0,001 г.
При использовании квадрантных весов испытуемый образец взвешивают с точностью до 0,01 г.
Затем образец помещают на плоское основание испытуемой стороной к воде. Цилиндр шлифованным торцом ставят на испытуемый образец и плотно зажимают, чтобы предотвратить просачивание воды между цилиндром и испытуемым образцом.

10.2 Смачивание образца водой и промокание
В сосуд прибора наливают (100±5) см воды и включают секундомер.
При использовании цилиндра меньшего диаметра объем заливаемой воды будет меньше, но в обоих случаях высота столба воды должна быть 10 мм.
Примечание - Температура воды во время испытания должна соответствовать температуре кондиционирования.

Для каждого испытания используют новую воду.
При использовании прибора, в конструкции которого цилиндрический сосуд для воды переворачивается, для испытания каждой партии образцов используют новую воду.
Продолжительность испытания определяют как время между моментом контакта воды с испытуемым образцом и началом удаления избытка воды бумагой для промокания.
При использовании прибора с опрокидывающимся цилиндром сначала заливают воду в цилиндр, затем помещают образец на его торцовую поверхность испытуемой стороной к воде. Цилиндр закрывают герметически крышкой, переворачивают на 180°±1° и включают секундомер.
Продолжительность контакта с водой выбирают в зависимости от впитываемости бумаги и картона.
Если, например, продолжительность испытания 60 с, воду сливают через 45 с (10.3), чтобы предотвратить ее контакт с поверхностью испытуемого образца вне испытуемой площади. Быстро отпускают зажимы и снимают цилиндр. Испытуемый образец помещают испытуемой стороной вверх на листе сухой бумаги для промокания (5.2), предварительно уложенной на плоское жесткое основание.

Через 60 с с начала испытания испытуемый образец накрывают другим листом бумаги для промокания и удаляют избыточную воду при помощи отжимного валика, прокатывая его дважды (вперед и назад), не прилагая дополнительного усилия.
При использовании прибора с опрокидывающимся цилиндром и продолжительности испытания, например 60 с, через 45 с цилиндр возвращают в исходное положение, открывают крышку, снимают образец и осторожно кладут его испытуемой стороной вниз на три листа бумаги для промокания, помещенные на подвижный столик. Через 60 с образец покрывают сверху одним листом той же бумаги для промокания. Удаляют избыточную воду с поверхности испытуемого образца прокатыванием подвижного столика под отжимным валиком дважды (вперед и назад).
Примечания

1 При испытании гофрированного картона валик размещают так, чтобы его ось была параллельна направлению гофров.

2 При испытании гофрированного картона или иной неровной ребристой поверхности торец цилиндра оставляет вмятину и невозможен полный контакт бумаги для промокания со всей влажной поверхностью испытуемого образца. В этом случае необходимо осторожно провести рукой по листу бумаги для промокания.

Сразу после промокания испытуемый образец складывают мокрой стороной вовнутрь и немедленно взвешивают, чтобы предотвратить потерю влаги за счет испарения.
Примечание - При испытании картона испытуемый образец можно не складывать.

10.3 Продолжительность испытания
Продолжительность испытания может быть разной и зависит от впитываемости воды определенными видами бумаги и картона и нормируется в нормативных документах на продукцию.
В таблице 1 указана продолжительность испытания, продолжительность контакта испытуемого образца с водой и время, по истечении которого начинают промокание.

Таблица 1 - Продолжительность испытания

В секундах

Продолжительность испытания

Обозначение

Продолжительность контакта испытуемого образца с водой

Время, по истечении которого начинают промокание

10


5±1

10 ±1

30


20±1

30±1

60


45±1

60±2

120


105±2

120±2

300


285±2

300±2

1800


1785 до 1815


Разница между продолжительностью испытания и продолжительностью контакта испытуемого образца с водой должна составлять (15±2) с, за исключением , .

10.4 Бракование испытуемых образцов
Отбраковывают испытуемые образцы, которые:

а) насквозь пропитаны водой;

б) имеют признаки просачивания воды вне испытуемой площади;

в) имеют избыточную воду после промокания (на что указывает блеск поверхности).
Если по перечислению а) отбраковано более 20% образцов, уменьшают продолжительность испытания до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный результат. Если уменьшение продолжительности испытания не дает удовлетворительного результата, метод неприемлем.

11 Обработка результатов

11.1 Поверхностную впитываемость воды при одностороннем смачивании , г/м, для каждого испытуемого образца бумаги или картона вычисляют по формуле

, (1)


где - масса образца после испытания, г;
- масса образца до испытания, г;
- площадь испытуемой поверхности образца, см.
Примечание - Если площадь испытуемой поверхности образца равна 100 см, формула приобретает следующий вид

. (2)


Результат округляют до первого десятичного знака.
При взвешивании на квадрантных весах допускается результат определения поверхностной впитываемости каждого испытуемого образца округлять до двух значащих цифр.

11.2 Для каждой испытуемой стороны рассчитывают среднее арифметическое значение пяти определений поверхностной впитываемости, округленное до 0,5 г/м, и стандартное отклонение.
При взвешивании на квадрантных весах допускается результат определения поверхностной впитываемости для каждой испытуемой стороны округлять до двух значащих цифр.

11.3 Для обозначения показателя используют стандартную символику, например (значение, г/м, при температуре, °С, - продолжительность испытания, с).

11.4 Если стороны образцов не идентифицированы, определяют среднее арифметическое значение поверхностной впитываемости и стандартное отклонение результатов по группам.

11.5 Общая воспроизводимость, максимально допускаемое расхождение между результатами измерений в двух лабораториях, не должна превышать 1 г/м при доверительной вероятности 0,90.

12 Протокол испытания


Протокол испытания должен включать следующие сведения:
- ссылку на настоящий стандарт;
- информацию, необходимую для полной идентификации образцов;
- дату и место испытания;
- условия кондиционирования;
- среднее арифметическое значение поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании и стандартное отклонение результатов испытания для каждой испытуемой стороны;
- площадь испытуемой поверхности образца, если она не равна 100 см;
- количество отбракованных испытуемых образцов и причину отбраковки;
- любые обстоятельства или факторы, которые могли оказать воздействие на результаты испытания.


Ножи привертываемые, оснащенные пластинами из твердого сплава, для сборных насадных разверток, ГОСТ 16806-71
Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, ГОСТ 6077-80
Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки, ГОСТ 380-2005
Прутки и листы из прецизионных сплавов с заданным температурным коэффициентом линейного расширения, ГОСТ 14082-78
Амортизаторы корабельные АКСС-М, ГОСТ 17053.1-80
Вода питьевая, метод определения содержания молибдена, ГОСТ 18308-72
ЭМС. Средства радиосвязи личного пользования, работающие с угловой модуляцией в полосе частот от 26965-27860 кГц, ГОСТ Р 51855-2001
Ленты и диски диаграммные регистрирующих приборов, ГОСТ 7826-93
Топоры строительные, ГОСТ 18578-89
Материалы текстильные. Метод определения изменений размеров после стирки и сушки, ГОСТ Р ИСО 5077-2007
Аппаратура факсимильная со средствами сокращения избыточности для передачи и приема документов, ГОСТ 26348-84
Мех искусственный трикотажный. Метод определения густоты ворса, ГОСТ 26666.2-85
Трансформаторы малой мощности, ГОСТ 20938-75
Фурнитура для упаковочных чехлов, ГОСТ 18176-79
Системы парашютные, ГОСТ 21452-88
Изделия огнеупорные прямоугольные общего назначения. Форма и размеры, ГОСТ Р 51262.1-99
ЕСКД. Правила выполнения чертежей труб, трубопроводов и трубопроводных систем, ГОСТ 2.411-72
Пропилена окись техническая, ГОСТ 23001-88
Пластмассы. Метод определения вязкости разбавленных растворов полимеров, ГОСТ 18249-72
Изделия хлебобулочные, ГОСТ Р 51785-2001
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
11' Drywall Rolling Lifter Panel Hoist Jack Caster Construction Lockable Tool

$7.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 15:46:39 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Prismacolor Colors Scholar Colored Pencil Set, Assorted Colors, 36-Count

$6.49
End Date: Sunday Oct-14-2018 15:27:26 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
5 Pack - 10ml Industrial Syringe with Blunt Tip Needle and Storage Cap

$26.68
End Date: Monday Oct-15-2018 13:49:42 PDT
Buy It Now for only: $26.68
|
115pc Titanium Drill Bit Set w/ Index Case Number Letter Fractional $0 SHIPPING!

$23.65
End Date: Monday Oct-8-2018 13:56:09 PDT
Buy It Now for only: $23.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Цена:
64 руб

Коллектив авторов Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Настоящий стандарт распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах. Настоящий стандарт распространяется также на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения. При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней. Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздухаи теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях....

Цена:
214 руб

Измерения для всех
Измерения для всех
Каждый человек волей-неволей сталкивается с измерениями: будь то дома, в магазине, на приусадебном участке, на отдыхе и т.д. Данная книга призвана дать необходимые знания в области измерений. Она содержит практические советы, которые пригодятся Вам в домашнем хозяйстве при приготовлении пищи, ремонте квартиры, покупке одежды и обуви, при выполнении слесарных или плотницких работ, при пользовании электробытовыми приборами. Книга будет интересна людям, имеющим приусадебные хозяйства, фото-, авто- и радиолюбителям. Советы, приведенные в книге, пригодятся Вам и в туристическом походе, и при занятиях спортом. Кроме того, Вы познакомитесь с историей метрологии (науки об измерениях), с историческими курьезами, связанными с ней, и др.
Надеемся, что книга расширит Ваш кругозор и станет Вашей надежной помощницей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
484 руб

 Стандарты и качество № 5 2007
Стандарты и качество № 5 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 11 2008
Стандарты и качество № 11 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 1 2009
Стандарты и качество № 1 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 8 2009
Стандарты и качество № 8 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 10 2009
Стандарты и качество № 10 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 2 2010
Стандарты и качество № 2 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 5 (887) 2011
Стандарты и качество № 5 (887) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Принимать нельзя отложить

– Европейские стандарты в строительстве

– Национальный классификатор продукции: как создать и не ошибиться

– Обсуждаем проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика