Технические госты
Пряности. Имбирь, ГОСТ 29046-91
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 29046-91 - Пряности. Имбирь. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Пряности и приправы. Пищевые добавки. ГОСТы. Пряности. Имбирь. Технические условия.

ГОСТ 29046-91

Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29046-91
Группа Н55

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности
ИМБИРЬ
Технические условия
Spices. Ginger. Specifications


МКС 67.220.10
ОКП 91 9912

Дата введения 1993-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.

1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ

молотого

строганого

Внешний вид

Куски корневищ различной формы и размера

Порошкообразный

Плоские пластинки различной формы и размера

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-серый

Серовато-желтый

Серовато-желтый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный.
Посторонние привкус и запах не допускаются

По ГОСТ 28875


1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ и строганого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не более

1,4

1,4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %, не более

5,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

75

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

He допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

He допускаются

-

По ГОСТ 28875


Примечания:

1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.

2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Наименование продукции

Код ОКП

Имбирь кусочками корневищ:

Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 1111

91 9912 1251

Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 1222

91 9912 1232

Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 1342

Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9912 1443

Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 1543

Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 1849

Имбирь молотый:

Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 1941

91 9912 1981

Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9912 2052

0,050

91 9912 2062

91 9912 2112

Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 2172

Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г:

91 9912 2273

91 9912 2283

Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 2383

Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 2699

Имбирь строганый:

Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 2801

91 9912 2851

Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 2912

91 9912 2952

Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 3022

Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9912 3123

Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 3223

Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 3529



Вещества взрывчатые. Методы определения фугасности, ГОСТ 4546-81
Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы, ГОСТ Р 51379-99
Никель. Кобальт. Методы определения селена в никеле, ГОСТ 13047.25-2002
Долота медицинские. Общие технические, ГОСТ 28518-90
Заклепки слепые с закрытым концом, разрывающимся вытяжным сердечником и выступающей головкой (корпус из алюминиевого сплава и стальной сердечник), ГОСТ Р ИСО 15973-2005
Сборочные единицы и детали трубопроводов на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см кв.), ГОСТ 22790-89
СПКП. Фотоувеличители. Номенклатура показателей, ГОСТ 4.462-86
Пайка. Метод определения температуры распайки, ГОСТ 21547-76
Пыльца цветочная (обножка), ГОСТ 28887-90
Стык управляющего вычислительного комплекса с периферийным оборудованием автоматических телефонных станций. Требования к функционально-временным характеристикам магистрали стыка, ГОСТ 25244-82
ГСОЕИ. Нормирование и определение динамических характеристик аналоговых средств измерений. Основные положения, ГОСТ 8.256-77
Обработка упрочняющая, ГОСТ 18295-72
Древесина. Методы определения предела прочности при сжатии вдоль волокон, ГОСТ 16483.10-73
Втулки предохранительные резиновые, ГОСТ 19421-74
Кислота олеиновая техническая, ГОСТ 7580-91
Топливо дизельное. Метод определения коэффициента фильтруемости, ГОСТ 19006-73
Ключи гаечные торцовые немеханизированные и приводные и соединительные части, ГОСТ 25605-83
Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах, ГОСТ 21650-76
Фотоаппараты и устройства для фотопечати. Размеры поля изображения и кадрирующих рамок, ГОСТ 18503-92
Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта, ГОСТ 12494-77
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP ® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Thursday Jul-11-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Wednesday Jul-3-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$4.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:57:54 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
uni-ball® Signo Gel 207™ Retractable Gel Pens, Medium Point, 0.7 mm, Clear Barre

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
медицинское оборудование

$38.39
End Date: Tuesday Jul-23-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $38.39
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$12.99
End Date: Sunday Jul-7-2019 6:55:01 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Технология и оборудование швейно-трикотажного производства Флерова Sewing HC

$39.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$118.39
End Date: Friday Jun-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $118.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика