Технические госты
Ликеры, ГОСТ Р 52191-2003
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 52191-2003 - Ликеры. Общие технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Напитки. ГОСТы. Ликеры. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52191-2003

Ликеры. Общие технические условия

ГОСТ Р 52191-2003
Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЛИКЕРЫ

     
Общие технические условия

     
Liqueurs. General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта г, подпунктов 1, 2 и пункта t)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2006 год
Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"


1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов


ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

4 Классификация


В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц - не менее 70 г/дм.

5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.

5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость, %, не менее

Массовая концентрация, г/100 см, не менее

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см



общего экстракта

сахара


Ликеры:

крепкие

35,0

25,0

25,0

0-0,50

десертные

15,0

10,0

10,0

0-0,70

эмульсионные

15,0

25,0

15,0

0-0,20

кремы

15,0

26,0

25,0

0-0,75


5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Допускаемое отклонение для ликеров

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см

эмуль-
сионных

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/ 100 см

±0,8

±0,6

±0,3

±1,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

±0,03

5.2 Требования к сырью и материалам


Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
- настои спиртованные [5];
- спирты ароматные [6];
- вина по ГОСТ 7208;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую [8| с жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,36 моль/м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970,
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные [9];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.3 Упаковка, маркировка


Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2).

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.

8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
- 12 - ликеры крепкие, кремы;
- 10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.

Библиография

[1] Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 9182-481-00008064-2002

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

[3] ТУ 916843-422-00008064-2000

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

[4] ОСТ 10-092-95

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

[5] TУ 9182-480-00008064-2002

Настои спиртованные. Технические условия

[6] ТУ 9181-452-00008064-2001

Ароматные спирты. Технические условия

[7] ТУ 9111-001-00335315-94

Сахар жидкий. Технические условия

[8] Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[9] ТУ 9151-005-47929464-98

Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия




Крупка пшеничная дробленая, ГОСТ 18271-72
Машины землеройные. Система рулевого управления колесных машин, ГОСТ 27254-87
Соединения непаяные, ч1. Соединения накруткой непаяные. Общие требования, методы испытаний и руководство по применению, ГОСТ 28380-89
Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции, ГОСТ Р 50779.74-99
Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые, ГОСТ 17661-72
Судостроение. Баржи судовые серии 2, ГОСТ Р ИСО 7222-2005
ЭМС. Устойчивость к изменениям частоты питающего напряжения, ГОСТ Р 51317.4.28-2000
Ткани технические. Метод определения капиллярности, ГОСТ 29104.11-91
Автотранспортные средства. Электронное оснащение, ГОСТ Р 50905-96
Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема, ГОСТ 310.3-76
Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и, ГОСТ 30389-2013
Электроприводы регулируемые для металлообрабатывающего оборудования и промышленных роботов. Технические требования, ГОСТ 27803-91
Огнеупоры и огнеупорное сырье. Общие требования к методам анализа, ГОСТ 2642.0-86
Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные для строительных конструкций, ГОСТ 30245-2003
Репрография. Микрография. Приборы для монтажа микрофильмов в джеккеты. Общие технические требования и методы контроля, ГОСТ 13.1.407-91
Безопасность бытовых электрических приборов, ч2.9. Требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи, ГОСТ Р 52161.2.9-2006
Передатчики радиосвязи стационарные декаметрового диапазона волн. Основные параметры, технические требования и методы измерений, ГОСТ Р 51903-2002
Газ горючий природный. Методы отбора проб, ГОСТ 18917-82
Головки револьверные для токарно-револьверных станков. Типы и основные размеры, ГОСТ 3859-83
Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые, ГОСТ 22371-77
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Friday Sep-13-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$49.95
End Date: Monday Sep-9-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$24.95
End Date: Wednesday Sep-18-2019 17:53:22 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
медицинское оборудование

$47.99
End Date: Saturday Aug-24-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $47.99
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$12.99
End Date: Monday Sep-9-2019 6:55:01 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Технология и оборудование швейно-трикотажного производства Флерова Sewing HC

$49.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$147.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $147.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика