Технические госты
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования, ГОСТ Р 51439-99

ГОСТ Р 51439-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

ГОСТ Р 51439-99
Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

Fruit and vegetable juices. Method for determination of chloride content using potentiometric titration


ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 594-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12133:1997* "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/дм (от 10 до 1·10 мг/дм) или от 10 до 1·10 млн (от 0,001 до 1,0%).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Обозначения


В настоящем стандарте применяют следующие обозначения:
- молярная концентрация вещества;
- массовая концентрация;
- массовая доля;
- плотность;
- объем стандартного раствора нитрата серебра, пошедшего на титрование хлоридов, содержащихся в пробе сока, при использовании способа титрования до потенциала конечной точки титрования;
- объем стандартного раствора в эквивалентной точке;
- объем стандартного раствора, добавленный перед подъемом потенциала;
- постоянный объем порции добавляемого стандартного раствора (например, 0,2 см);
- первая разность потенциалов;
- вторая разность потенциалов;
- вторая разность потенциалов перед наибольшим подъемом потенциала;
- вторая разность потенциалов после наибольшего подъема потенциала.

4 Сущность метода


Метод основан на определении содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования с использованием серебряного/хлорсеребряного электрода.

5 Средства измерения, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г, 1-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 3-го класса точности.
рН-метр-милливольтметр или универсальный иономер с ценой деления до 2 мВ.
Хлорсеребряный электрод по ГОСТ 17792 с потенциалобразующей системой с насыщенным раствором нитрата калия (в качестве электролита).
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 5 см.
Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 50 см.
Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 2 см, ценой деления 0,01 см.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3, вместимостью 100 см.
Колба мерная по ГОСТ 1770, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 1000 см.
Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории качества.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч., с массовой долей бромида не более 0,005%, раствор (KСl)=1,8636 г/дм.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, ()65 г/100 г, 1,4 г/см.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, стандартный раствор, ()=0,025 моль/дм.
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Приготовление раствора хлористого калия =1,8636 г/дм
Навеску хлористого калия, высушенного в эксикаторе перед использованием в течение 3-4 сут, массой 1,8636 г растворяют в 1 дм воды. 1 см этого раствора содержит 0,886 мг хлорида ().

7.2 Приготовление стандартного раствора азотнокислого серебра ()=0,025 моль/дм
Навеску азотнокислого серебра, высушенного предварительно в течение 2 ч при температуре (150±2) °С и охлажденного в эксикаторе, массой 4,2468 г растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят водой объем раствора до отметки. 1 см полученного раствора взаимодействует с 0,886 мг хлорида.

8 Проведение испытаний


Проводят два параллельных определения.
Для анализа отбирают 50 см неразбавленного фруктового сока или 50 см овощного сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось от 2 до 15 см титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например, для пульпы) берут соответствующую навеску пробы.
Испытания проводят в соответствии с инструкцией к прибору: титрованием до потенциала конечной точки титрования или до перегиба потенциометрической кривой.

8.1 Титрование до потенциала конечной точки титрования
В стакан вместимостью 150 см пипеткой вносят 5,0 см стандартного раствора хлористого калия. Разбавляют водой приблизительно до 100 см и добавляют 1,0 см азотной кислоты. Погружают электрод в раствор и при медленном вращении магнитной мешалки добавляют из бюретки раствор титранта-нитрата серебра. Добавляют 4 см титранта порциями по 1,00 см, считывая на рН-милливольтметре потенциал в милливольтах после каждого приливания титранта. Затем добавляют 2,00 см титранта порциями по 0,2 см. После этого дотитровывают, добавляя титрант порциями по 1,00 см в таком количестве, чтобы в целом было израсходовано 10,00 см. Считывание потенциала в милливольтах производят через 30 с после каждого добавления титранта. Строят график полученных значений в милливольтах против значений объема (в см) добавленного стандартного раствора. Определяют потенциал конечной точки титрования по точке перегиба на кривой.
В стакан вместимостью 150 см пипеткой вносят 5,0 см стандартного раствора хлористого калия. Добавляют цилиндром 95 см воды, а затем 1,0 см азотной кислоты. После погружения электрода титруют раствор до потенциала, полученного при предварительном титровании. Полученная кривая служит для всех определений хлоридов в каждой отдельной партии образцов.
В стакан вместимостью 150 см пипеткой вносят 50,0 см пробы испытуемого продукта. Добавляют 50 см воды, затем 1,0 см азотной кислоты и титруют, как указано выше.

8.2 Титрование до перегиба потенциометрической кривой
Полную кривую титрования получают титрованием испытуемой пробы образца стандартным раствором нитрата серебра. Точку эквивалентности получают графически или расчетом.
В стакан вместимостью 150 см, содержащий 50 см воды, вносят 50 см соответствующим образом разведенного образца и 1 см азотной кислоты. Титруют стандартным раствором нитрата серебра порциями по 0,5 см и измеряют потенциал после добавления каждой порции. Предварительное титрование используют для получения приблизительного объема титранта.
Повторяют определение в тех же условиях. Начинают добавление титранта с порций по 0,5 см, затем снижают до 0,2 см, когда до ожидаемой конечной точки остается от 1,5 до 2 см. Продолжают таким же образом титровать после конечной точки и затем увеличивают порции до 0,5 см в симметричной зоне кривой.

9 Обработка и оформление результатов

9.1 Подсчет результатов при определении путем титрования до потенциала конечной точки титрования

9.1.1 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках , мг/дм, вычисляют по формуле

, (1)


где - объем стандартного раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрование, см;
- объем продукта после разведения, см;
- молярная масса хлорида =35,45 г/моль;
- молярная концентрация стандартного раствора азотнокислого серебра, моль/дм;
- объем пробы продукта, взятый для разведения, см;
- объем пробы продукта (разбавленного или неразбавленного), взятый на титрование, см.
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках , г/дм, вычисляют по формуле

. (2)

9.1.2 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках , млн, вычисляют по формуле

, (3)


где - масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках , %, вычисляют по формуле

. (4)

9.2 Подсчет результатов при определении по потенциометрической кривой

9.2.1 Объем стандартного раствора в точке эквивалентности , см (см. таблицу 1), вычисляют по формуле

. (5)


Таблица 1 - Пример

Объем титранта [()=0,025 моль/дм], дм

Потенциал, мВ

1-я разность потенциалов , мВ

2-я разность потенциалов , мВ

0,0

204

4

-

0,2

208

4

-

0,4

212

6

-

0,6

218

6

-

0,8

224

6

-

1,0

230

8

-

1,2

238

12

-

1,4

250

22

-

1,6

272

44

22

1,8

316

34

10

2,0

350

26

-

2,2

376

20

-

2,4

396

-

-



В таблице 1 конечная точка титрования находится в интервале 1,6-1,8 см, где происходит наибольший подъем потенциала (=44 мВ). Объем титранта , взятый для подсчета конечной точки титрования, вычисляют по формуле

см. (6)

9.2.2 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках , мг/дм, вычисляют по формуле

. (7)


Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках , г/дм, вычисляют по формуле

. (8)

9.2.3 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках , млн, вычисляют по формуле

, (9)


где - масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках , %, вычисляют по формуле

. (10)

9.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака и выражают для фруктовых соков в миллиграммах на кубический дециметр или млн, а для овощных соков - в граммах на кубический дециметр или в процентах.

9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости для фруктовых соков 5%, для овощных соков - 1,5% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

9.5 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости для фруктовых соков - 30%, для овощных соков - 5% (=0,95).

9.6 Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для фруктовых соков ±20%, для овощных соков ±3,5% (=0,95).

9.7 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

_______________________________________________________________________________________
УДК 664.81.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощной соки, определение содержания, хлориды, потенциометрический метод, проведение испытаний
_______________________________________________________________________________________



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 251
Изделия коммутационные, установочные и соединители электрические. Методы измерения сопротивления изоляции, ГОСТ 24606.2-81
Сверла спиральные дереворежущие, ГОСТ 22057-76
ССБТ.Обувь специальная дополнительная для работ с радиоактивными и химически токсичными веществами. Общие технические, ГОСТ Р 12.4.239-2007
Эмали КО-811 и КО-811K, ГОСТ 23122-78
Прокат полосовой горячекатаный для плакирования из углеродистой качественной и высококачественной стали, ГОСТ 803-81
Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Методы определения закиси никеля, ГОСТ 23581.22-81
Турбины паровые стационарные для привода компрессоров и нагнетателей. Типы, основные параметры и общие технические требования, ГОСТ 20689-80
Контроль неразрушающий оптический, ГОСТ 24521-80
Пропилен, ГОСТ 25043-87
Электроустановки зданий, ч6. Испытания. Г61. Приемосдаточные испытания, ГОСТ Р 50571.16-99
Силикокальций, ГОСТ 4762-71
Компенсаторы сильфонные металлические для трубопроводов электрических станций и тепловых сетей. Типы, основные параметры и общие технические требования, ГОСТ Р 50671-94
СПКП. Изделия фрикционные для тормозных механизмов. Номенклатура показателей, ГОСТ 4.79-87
Интерфейс электронных модулей. Тестирование интерфейсных модулей, функционирующих в режиме монитора шины. Общие требования к методам контроля, ГОСТ Р 52073-2003
ЭМС. Устойчивость к изменениям частоты питающего напряжения, ГОСТ Р 51317.4.28-2000
Языки программирования, ГОСТ 28397-89
Индикаторы знакосинтезирующие газоразрядные матричные. Методы измерения электрических параметров, ГОСТ 25024.6-88
Радиокомпоненты электромеханические. Метод испытания прочности кабельного зажима к скручиванию кабеля, ГОСТ 27280-87
Упрочнение металлических деталей поверхностой химико-термической обработкой. Характеристики и свойства диффузионного слоя, ГОСТ 20495-75
Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа, ГОСТ 13195-73
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Изумительные смузи и соки, 978-5-699-80945-5

$4.47
End Date: Nov-28 03:23
Buy It Now for only: US $4.47
Buy it now |
Очанка (лат.)) — полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки

$20.54
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.54
Buy it now |
Из многого можно высасывать соки (Mucho hay que chupar). Лист 45 из всемирно

$15.41
End Date: Dec-14 05:33
Buy It Now for only: US $15.41
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Стандарты и качество № 10 2008
Стандарты и качество № 10 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Масла трансформаторные. Технические условия. ГОСТ 982-80
Масла трансформаторные. Технические условия. ГОСТ 982-80
Настоящий стандарт распространяется на трансформаторные масла сернокислотной и селективной очисток, вырабатываемые из малосернистых нефтей и применяемые для заливки трансформаторов, масляных выключателей и другой высоковольтной аппаратуры в качестве основного электроизоляционного материала....

Цена:
165 руб

 Стандарты и качество № 3 2009
Стандарты и качество № 3 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 2009
Стандарты и качество № 7 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 1 2010
Стандарты и качество № 1 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 2010
Стандарты и качество № 7 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 3 (885) 2011
Стандарты и качество № 3 (885) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Информация – оружие потребителя

– Реформа электроэнергетики: ни конкуренции, ни снижения тарифов

– Стандартизация государственного управления туризмом

– Формула успеха: чем совершеннее компания, тем комфортнее ей в государстве

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 9 (903) 2012
Стандарты и качество № 9 (903) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Обзор системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в ЕС

– Настоящее и будущее «зеленых» стандартов

– Закон «О стандартизации»: вносим предложения

– Инновационный путь – выбор правильный!

– Что-то неладно в терминологии менеджмента…

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (911) 2013
Стандарты и качество № 5 (911) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Когда качество переходит в количество

– Системообразующий закон в сфере государственно-частного партнерства

– Устойчивое развитие административно-территориальных образований

– Генетически модифицированные организмы – новая угроза

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 3 (909) 2013
Стандарты и качество № 3 (909) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Потребитель и государство

– Достижение эквивалентности систем технического регулирования как способ развития международной торговли

– Качество как аспект макроэкономического исследования

– Проектный подход к изменению управления организацией

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
Booking.com
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика