Технические госты
Коктейли винные, ГОСТ Р 51156-2005
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51156-2005 - Коктейли винные. Общие технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Напитки. ГОСТы. Коктейли винные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51156-2005

Коктейли винные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51156-2005
Группа Н72

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Wine cocktails
General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7740

Дата введения 2007-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации Основные положения".
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2005 года N 289-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51156-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2008 год
Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные (далее - винные коктейли), изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.6, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 4221-76 Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 коктейль винный: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.

3.2 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.3 сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.

3.4 сахаросодержащие вещества: Сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными свойствами перечисленных продуктов.

3.5 натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).

3.6 идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.

4.1.2 Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3 По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %*

2,5-8,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более*

120,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее*

3,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее
или

150

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30

* Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.


4.1.4 В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:

по объемной доле этилового спирта

±0,5%;

по массовой концентрации сахаров

±5,0 г/дм;

по массовой концентрации титруемых кислот

±0,5 г/дм.

4.1.5 Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления винных коктейлей применяют:
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ 7208;
- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ 28615;
- виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
- плоды и ягоды;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий;
- глюкозо-фруктозный сироп;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные натуральным;
- красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*;
- калий углекислый по ГОСТ 4221;
- воду питьевую [3], [4];
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].
При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].

4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации *.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].

4.3 Упаковка

4.3.1 Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

4.3.2 Потребительская тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с винодельческой продукцией в установленном порядке.

4.3.3 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта.

4.3.4 Требования к упаковыванию продукции должны быть предусмотрены технологической инструкцией на конкретное наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке.

4.3.5 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукта над номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

4.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией - по ГОСТ 24597.

4.3.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркирование потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования винного коктейля;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- условий хранения;
- состава, в том числе используемых пищевых добавок;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На транспортную тару дополнительно наносят:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование вида продукта;
- количество единиц потребительской тары;
- объем единицы потребительской тары.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по ГОСТ 12258.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.6 Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.9 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6].

6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11 Определение радионуклидов - по [7], [8], [9].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Правила транспортирования и хранения - по ГОСТ Р 51149 при температуре от 0 °С до 20 °С.

7.2 Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[5] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[6] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89




Весы для проб картофеля. Методы и средства поверки, ГОСТ 13591-68
Аппараты коммутационные низковольтные, ГОСТ 12434-83
Красители органические. Прямой черный 2С, ГОСТ 21810-76
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, ГОСТ Р 51428-99
Ткани технические. Метод определения удельного поверхностного электрического сопротивления, ГОСТ 29104.20-91
Мембраны полимерные. Метод определения точки пузырька плоских мембран, ГОСТ Р 50516-93
Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение карбонильных соединений, содержащихся в больших количествах. Титриметрический метод, ГОСТ Р 50468-93
ССБТ.Средства индивидуальной защиты органа слуха. Противошумные наушники, смонтированные с защитной каской. Общие технические требования. Методы испытаний, ГОСТ Р 12.4.210-99
Редукторы общего назначения. Методы определения уровня звуковой мощности, ГОСТ 27871-88
Метол (4-метиламинофенол сульфат), ГОСТ 25664-83
Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Метод определения толщины непрозрачных покрытий, ГОСТ 14644-86
Цветы срезанные. Каллы, ГОСТ 18908.11-81
Обувь. Метод определения прочности крепления каблука и набойки, ГОСТ 9136-72
ГСОЕИ. Трансформаторы напряжения. Методика поверки, ГОСТ 8.216-88
Глобальная навигационная спутниковая глобальная система позиционирования. Приемник морской общего пользования. Технические требования, ГОСТ Р 52455-2005
Цинк хлористый технический, ГОСТ 7345-78
Кожа. Метод определения водопромокаемости и водопроницаемости в статических условиях, ГОСТ 938.21-71
Посуда из коррозионно-стойкой стали, ГОСТ 27002-86
Марши и площадки лестниц железобетонные, ГОСТ 9818-85
Желатин фотографический. Метод определения мелких частиц, ГОСТ 25183.2-82
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Friday Sep-13-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$49.95
End Date: Monday Sep-9-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$18.50
End Date: Saturday Sep-14-2019 12:53:32 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
медицинское оборудование

$47.99
End Date: Saturday Aug-24-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $47.99
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$12.99
End Date: Monday Sep-9-2019 6:55:01 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Технология и оборудование швейно-трикотажного производства Флерова Sewing HC

$49.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$147.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $147.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика