Технические госты
Лист чайный (сортовой), ГОСТ 6206-69
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 6206-69 - Лист чайный (сортовой). Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Чай. Кофе. Какао. ГОСТы. Лист чайный (сортовой). Технические условия.

ГОСТ 6206-69

Лист чайный (сортовой). Технические условия

ГОСТ 6206-69
Группа С25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛИСТ ЧАЙНЫЙ (СОРТОВОЙ)

Технические условия

Graded tea-leaf. Specifications


ОКП 97 6211

Дата введения 1970-04-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е.Джакели; С.Х.Пирцхалайшвили; У.Д.Урушадзе; Д.Р.Панцхава; Л.Ш.Кутателадзе; В.В.Глонти

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 10.07.69 N 789

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26933-86

2.9


4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., сентябре 1990 г. (ИУС 11-83, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги - флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Чайный сортовой лист состоит из нежных флешей молодых побегов, собираемых с чайных кустов, с примесью отдельных нежных листьев.
Флеши могут быть с двумя-тремя листьями и верхушечной растущей почкой (нормальные флеши) или с заглохшей верхушечной почкой (глушки).

1.2. Чайный лист в зависимости от количества примеси огрубевшего материала делят на два сорта: первый и второй.
К первому сорту относят партию листа, в которой огрубевшая часть, отделенная от нежной части, не превышает 3,8% от массы.
Ко второму сорту относят партию, в которой примесь огрубевшего материала, отделенного от нежной части, больше 3,8%, но не превышает 8% от массы.

1.2а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в чайном сортовом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3. Чайный лист первого сорта переводят во второй, если он помят, имеет механические повреждения, подвялен или туго набит в тару.

1.4. Влажный, собранный по росе или подмоченный дождем сортовой чайный лист принимают со скидкой в массе, размер которой устанавливают согласно п.2.8.

1.5. Не подлежит приемке партия чайного листа, содержащая:

а) листья с красноватым оттенком или полностью покрасневшие (перегоревшие), а также имеющие посторонний запах;

б) посторонние примеси.

1.6. Партию листа, не отвечающего требованиям пп.1.1-1.2, содержащую побеги с рыбьим листом и отдельные грубые листья, грубые побеги или их части, принимают как сырье для выработки лао-ча.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Приемку чайного листа производят партиями. Под партией понимают любое количество чайного листа одного сорта, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
В документе о качестве указывают:
номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату и час сбора и отгрузки;
среднюю массу единицы тары, кг;
номер и вид транспортного средства;
фамилию лица, ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Для определения соответствия качества данной партии требованиям настоящего стандарта от каждой партии чайного листа отбирают средний образец.
Приемщик в присутствии сдатчика отбирает от каждой партии чайного листа 10% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц. Из каждой отобранной упаковочной единицы берут в 4-5 местах (сверху, снизу и из середины) небольшие точечные пробы, которые складывают вместе и тщательно перемешивают. Масса среднего образца должна быть не менее 500 г.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Средний образец после перемешивания рассыпают ровным слоем на столе в форме прямоугольника и делят по диагонали на четыре равные части, из которых две противоположные отбрасывают, а две другие перемешивают.
Деление продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется примерно 100 г чайного листа.

2.4. Сортность чайного листа определяют прибором "Синазе" по навеске в 100 г, выделенной из среднего образца.

Навеску делят на две фракции: нежную и огрубевшую путем переборки и оценки каждого побега и листа. Нежную фракцию, не вызывающую сомнения, откладывают отдельно, а огрубевшие побеги и листья пропускают через прибор "Синазе" (отдельно побеги и отдельно листья) для определения их нежности.

2.5. Отделение огрубевшей части от огрубевших побегов прибором "Синазе" производят следующим образом. Каждую флешь стеблем вниз опускают во второй от себя паз 1 (между верхними валиками 2) так, чтобы стебель касался нижнего рифленого ножа (валиков 3). Флешь должна находиться в вертикальном положении. В случае неустойчивого положения флешь поддерживают левой рукой.
Механизм приводят в движение до крайнего упора нажатием большого пальца правой руки на рычаг зубчатого сектора 4. При этом флешь затягивается во внутрь и отрывается. Огрубевшая часть попадает в ящик 5, а нежная часть с помощью верхних валиков выбрасывается наружу. Если одного хода зубчатого сектора недостаточно для отрыва огрубевшей части, необходимо рычаг зубчатого сектора вернуть в исходное положение и повторить операцию.
Пропустив все флеши огрубевшей фракции через прибор, ящик прибора вынимают и высыпают его содержимое на чистый лоток. Из этой массы отбирают и удаляют части побега, отрезанные одним следом ножа (нежные части), остальную массу считают огрубевшей.

Если в навеске встречаются флеши, нежность нижних листьев которых вызывает сомнение, такие листья надо оторвать и флешь пропустить через прибор. Если стебель отрезается ниже оторванного листа, последний считают нежным, если выше - лист проверяют на нежность.

2.6. Нежность отдельных листьев проверяют следующим образом. Каждый лист опускают вертикально черешком вниз в первый от себя паз 6. Большим пальцем правой руки нажимают на кнопку 7 до отказа (невозврат кнопки в исходную позицию после ее освобождения показывает, что она не была доведена до конца). Если в листе вырезается полный круг, то его считают нежным, в противном случае - огрубевшим.

Общий вид прибора "Синазе"

Схематический разрез прибора "Синазе"


2.7. Огрубевшие листья и огрубевшие части флешей взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Каждый грамм огрубевшего материала соответствует 1% от взятой навески. Результат анализа распространяют на всю партию чайного листа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Определение количества поверхностной влаги производят влагомером ППВЧК.
Если в партии листа необходимо определить содержание поверхностной влаги, то из исходного образца берут навеску 10 г. Навеску вместе с силикагелем, который отмеривают крышкой патрона, закладывают в барабан влагомера и перемешивают в нем в течение 50 с.
После остановки барабана листья вместе с силикагелем высыпают в лоток. Лоток вынимают и встряхивают до полного отделения силикагеля от листьев при помощи сита. Отобранный силикагелем лист взвешивают.
Поверхностную влагу определяют по таблице, находящейся на внутренней стороне крышки влагомера.

2.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26933, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Чайный лист с плантаций на приемный пункт доставляют в жесткой таре (фанерных и металлических ящиках или в плетеных корзинах) вместимостью до 25 кг, не менее 3-х раз в день, по мере сбора. С приемных пунктов чайный лист перевозят в специальных металлических или фанерных ящиках той же вместимости. Чайный лист насыпают в тару, не утрамбовывая. Допускается транспортирование не упакованного в тару чайного листа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Чайный лист до отправки на чайные фабрики хранят на приемных пунктах рассыпанным на полу ровным слоем высотой до 20 см в чистом, хорошо проветриваемом помещении.

3.3. Чайный лист хранят отдельно по сортам, для чего в помещении отводят специальные места, над которыми делают надписи: "Лист первого сорта" и "Лист второго сорта".
Не допускается смешивание чайного листа разных сортов как при хранении, так и при отправке на приемный пункт и фабрику.

3.4. Длительность хранения чайного листа на приемных пунктах не должна быть более 3 ч.
Во избежание самосогревания чайный лист ворошат деревянными вилами или лопатами.


Материалы электроизоляционные. Методы определения жесткости, ГОСТ 25922-83
Барабаны, катушки и сердечники для сварочной проволоки, ГОСТ 25445-82
Изделия паркетные. Паркет штучный, ГОСТ 862.1-85
Втулки переходные с поводковым срезом с внутренним и наружным конусами 7:24. Размеры, ГОСТ Р 50481-93
Камни бетонные стеновые, ГОСТ 6133-99
Гайки круглые с отверстиями на торце под ключ класса точности А, ГОСТ 6393-73
Пластины фиксирующие и крепежные для деревянных литейных моделей, ГОСТ 20349-74
Стандарты, издательское дело. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом, ГОСТ 7.79-2000
Сплавы серебряно-платиновые. Метод определения серебра, ГОСТ 12555.1-83
Нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Числовые значения, ГОСТ 24643-81
СПКП. Приборы фотометрические. Номенклатура показателей, ГОСТ 4.452-86
Чай. Термины определения, ГОСТ 18474-73
Зенкеры, оснащенные твердосплавными пластинами, ГОСТ 12509-75
Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Воспламеняемость, ГОСТ ИСО 8124-2-2001
Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный, ГОСТ 4207-75
Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта, ГОСТ 12494-77
Пайка. Метод выявления и определения толщины прослойки химического соединения, ГОСТ 21548-76
Транспорт дорожный. Накладка с колодкой в сборе дисковых и барабанных тормозов. Метод определения сопротивления сдвигу накладки относительно колодки, ГОСТ Р ИСО 6312-93
Шум машин. Насосы гидравлические. Испытания на шум, ГОСТ 31300-2005
Микросхемы интегральные оптоэлектронные. Метод измерения выходного дифференциального сопротивления коммутаторов аналоговых сигналов, ГОСТ 24613.17-77
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
медицинское оборудование

$35.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$37.49
End Date: Thursday Aug-15-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$110.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $110.99
|
1960 Мебель и Оборудование... USSR Public Buildings Furniture, Equipment RUSSIAN

$37.49
End Date: Wednesday Aug-14-2019 2:53:28 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика