Технические госты
Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести, ГОСТ 20235.0-74
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 20235.0-74 - Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести. ОКС: Производство пищевых продуктов, Мясо, мясные продукты и другие животные продукты. ГОСТы. Мясо кроликов. Методы отбора образцов. ....

ГОСТ 20235.0-74

Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

ГОСТ 20235.0-74*
Группа H19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЯСО КРОЛИКОВ

Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

Meat of rabbits. Sampling methods. Organoleptic methods of freshness determination


Дата введения 1975-01-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. N 2281 срок введения установлен с 01.07.75
ПРОВЕРЕН в 1974 г. Постановлением Госстандарта от 25.01.85 N 166 срок действия продлен до 01.07.90**
_______________________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ октябрь 1985 г. с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС N 4-85).

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов.

1.2. По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса кроликов.

1.3. Мясо кроликов, отнесенное по органолептической оценке к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам.

1.4. При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах.

1.5. Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки).

1.6. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341-74, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730-74* или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7730-89. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют.

1.8. При отборе образцов мяса кроликов составляют акт с указанием:
наименования предприятия, выработавшего мясо;
вида продукта, категории упитанности;
размера партии, от которой отобраны образцы;
обозначения нормативно-технической документации на мясо кроликов;
даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа;
места и даты отбора образцов;
обозначения настоящего стандарта;
цели испытания;
номера образцов и температуры в толще бедренных мышц в момент отбора;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов;
подписи отправителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют:
дату и время поступления;
состояние образцов с обязательным указанием температуры в толще бедренных мышц в момент поступления.

1.10. С момента отбора и до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 до 2 °С не более суток.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

2.1. Органолептические методы предусматривают определение:
внешнего вида и цвета;
состояния мышц на разрезе;
консистенции;
запаха;
прозрачности и аромата бульона.
Каждый отобранный образец анализируют отдельно.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, допускаемая погрешность 20 мг.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Скальпель медицинский по ГОСТ 21240-77*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21240-89. - Примечание изготовителя базы данных.


Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-77*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21241-89. - Примечание изготовителя базы данных.


Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83* или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81**.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4025-95;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20469-95. - Примечание изготовителя базы данных.

Колба коническая Кн-100 по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная электрическая.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239-77.
Нож.
Воронки по ГОСТ 25336-82, тип ВФ.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 25, 100 см.
Стаканы по ГОСТ 25336-82, тип В или Н, вместимостью 50 см.
Стекло часовое.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Марля бытовая по ГОСТ 11109-74*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 11109-90. - Примечание изготовителя базы данных.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Определение внешнего вида и цвета поверхности тушки, покровной и внутренней жировой ткани и брюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.

2.4. Определение состояния мышц на разрезе
Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для определения влажности мышц фильтровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 с.
Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза.
Цвет мышц определяют визуально при дневном рассеянном свете.

2.5. Определение консистенции
На поверхности тушки кролика в области бедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.

2.6. Определение запаха

2.6.1. Подготовка к испытанию

Для определения запаха жира берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца не менее 20 г. Каждую пробу измельчают ножницами, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20 °С.

2.6.2. Проведение испытания
Запах внутреннего жира определяют органолептически при помешивании его чистой стеклянной палочкой.
Запах поверхности тушки и брюшной полости определяют органолептически.
Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.

2.7. Определение прозрачности и аромата бульона

2.7.1. Подготовка к анализу
От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем куски мышц массой по 25 г из области бедра, лопатки, спины, зареза и дважды измельчают их на мясорубке.
Фарш тщательно перемешивают и берут навеску.
Для приготовления мясного бульона взвешивают 20 г фарша на лабораторных весах, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см и заливают 60 см дистиллированной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин.

2.7.2. Проведение анализа
Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80-85 °С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы, путем ощущения их аромата. Прозрачность бульона устанавливают визуально путем осмотра 20 см бульона, налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 см и диаметром 20 мм.

2.7.1, 2.7.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Обработка результатов
Результаты органолептической оценки мяса (тушек) кроликов сопоставляют с характерными признаками, данными в таблице.

Наименования показателей

Характерные признаки мяса (тушек) кроликов

свежих

сомнительной свежести

несвежих

Внешний вид и цвета:

поверхности тушки

Имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета

Местами увлажнена, слегка липкая, слегка потемневшая

Покрыта слизью серовато-коричневого цвета

покровной и внутренней жировой ткани

Желтовато-белого цвета

Желтовато-белого цвета
У размороженных тушек с красноватым оттенком

Серовато-белого цвета
У размороженных тушек с коричневым оттенком

серозной оболочки брюшной полости

Влажная, блестящая

Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени

Без блеска, покрыта слизью, плесенью

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета с красноватым оттенком

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричневого цвета

Консистенция

Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается; жир плотный

Мышцы менее плотные и менее упругие, чем у свежих тушек, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты); жир мягкий, у размороженных тушек слегка разрыхлен

Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается; жир мягкий, у размороженных тушек рыхлый осалившийся

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу кроликов

Затхлый, наиболее выражен в брюшной полости

Гнилостный, наиболее выражен в брюшной полости

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутный, с легким неприятным запахом

Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом




Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Контроль биозагрязнений, ч2. Анализ данных о биозагрязнениях, ГОСТ ИСО 14698-2-2005
Реактивы. Калий углекислый, ГОСТ 4221-76
Смазка для пропитки органических сердечников стальных канатов, ГОСТ 15037-69
Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, ГОСТ 24849-81
Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского, ГОСТ 13197-67
Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами, ГОСТ 20022.5-93
Фигуры сигнальные судовые, ГОСТ 7703-74
Автомобильные транспортные средства. Механизмы рулевые с гидравлическим усилителем и рулевые гидроусилители. Технические, ГОСТ Р 52453-2005
Гайки с трапецеидальной резьбой шестигранные с буртиком, ГОСТ 12462-67
Алюминий. Методы определения меди, ГОСТ 12697.8-77
Костюмы мужские для защиты от пониженных температур, ГОСТ 29335-92
ГСОЕИ. Периодомеры цифровые портативные типа ПЦП-1. Методы и средства поверки, ГОСТ 8.385-80
Шкурки хоря выделанные, ГОСТ 11806-66
Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний, ч2-6. Частные требования к молоткам и перфораторам, ГОСТ Р МЭК 60745-2-6-2007
Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные, ГОСТ 16678-71
Транзисторы биполярные высокочастотные. Метод измерения выходной мощности коэффициента усиления по мощности и коэффициента полезного действия коллектора, ГОСТ 18604.24-81
Винты с накатанной низкой головкой и ступенчатым концом, ГОСТ 21334-75
Натрий двууглекислый, ГОСТ 2156-76
Диски корковые агломерированные, ГОСТ Р ИСО 4711-2002
Кожа искусственная мягкая. Пороки, ГОСТ 20840-75
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$89.95
End Date: Friday Mar-22-2019 17:26:50 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$4.15
End Date: Sunday Apr-14-2019 7:02:57 PDT
Buy It Now for only: $4.15
|
Sandpaper Wet Dry 16 pc, 3" X 5 1/2" 400 600 800 1000 1200 1500 2000 2500 grit

$49.85
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:32:16 PDT
Buy It Now for only: $49.85
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$92.95
End Date: Friday Mar-22-2019 17:26:50 PDT
Buy It Now for only: $92.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий МДС 42-1.2000
Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий МДС 42-1.2000
Издание соответствует официально опубликованному тексту документа....

Цена:
69 руб

С. Н. Хорев, А. В. Ливчак, М. А. Малахов Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Рекомендации "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" предназначены для проектирования систем вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания. При разработке рекомендаций использовались соответствующие нормативные документы России, США, Великобритании, Германии. В рекомендациях "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" подробно рассмотрены вытяжные системы, описан расчет воздушного баланса помещения, приводится пример расчета и справочные данные по тепло- и влаговыделениям кухонного оборудования....

Цена:
1081 руб

 Стандарты и качество № 5 2007
Стандарты и качество № 5 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 12 2008
Стандарты и качество № 12 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 8 2010
Стандарты и качество № 8 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 10 2010
Стандарты и качество № 10 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 (889) 2011
Стандарты и качество № 7 (889) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Создание современной системы аккредитации в России: необходимо ускорение

– Кривой дичок реформирования системы аккредитации

– Кризис ИСО 9001. Преодоление

– Мотивы ведения социально-ответственного бизнеса на примере Литвы

– Качество в республике Башкортостан

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 10 (892) 2011
Стандарты и качество № 10 (892) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– 14 октября – Международные стандарты создают доверие в мире

– Российская национальная система стандартизации: задачи, проблемы, перспективы развития

– Техническое регулирование в строительстве сегодня

– Проектный подход к разработке и внедрению эффективных СМК

– Почему качество услуг, а не качество медицинской помощи?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 6 (900) 2012
Стандарты и качество № 6 (900) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Таможенный союз: новые возможности

– Актуальные задачи стандартизации химических реактивов

– Идентификаторы для электронных торгов

– Качество продукции как объект мониторинга закупок для государственных нужд

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 8 (914) 2013
Стандарты и качество № 8 (914) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– ЕЭК: «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– «Как нам обустроить Россию»: Качество – стратегический путь возрождения России

– Магомед Толбоев «Человеческий фактор – главный фактор качества»

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика