Технические госты
Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести, ГОСТ 20235.0-74
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 20235.0-74 - Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести. ОКС: Производство пищевых продуктов, Мясо, мясные продукты и другие животные продукты. ГОСТы. Мясо кроликов. Методы отбора образцов. ....

ГОСТ 20235.0-74

Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

ГОСТ 20235.0-74*
Группа H19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЯСО КРОЛИКОВ

Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

Meat of rabbits. Sampling methods. Organoleptic methods of freshness determination


Дата введения 1975-01-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. N 2281 срок введения установлен с 01.07.75
ПРОВЕРЕН в 1974 г. Постановлением Госстандарта от 25.01.85 N 166 срок действия продлен до 01.07.90**
_______________________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ октябрь 1985 г. с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС N 4-85).

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов.

1.2. По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса кроликов.

1.3. Мясо кроликов, отнесенное по органолептической оценке к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам.

1.4. При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах.

1.5. Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки).

1.6. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341-74, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730-74* или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7730-89. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют.

1.8. При отборе образцов мяса кроликов составляют акт с указанием:
наименования предприятия, выработавшего мясо;
вида продукта, категории упитанности;
размера партии, от которой отобраны образцы;
обозначения нормативно-технической документации на мясо кроликов;
даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа;
места и даты отбора образцов;
обозначения настоящего стандарта;
цели испытания;
номера образцов и температуры в толще бедренных мышц в момент отбора;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов;
подписи отправителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют:
дату и время поступления;
состояние образцов с обязательным указанием температуры в толще бедренных мышц в момент поступления.

1.10. С момента отбора и до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 до 2 °С не более суток.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

2.1. Органолептические методы предусматривают определение:
внешнего вида и цвета;
состояния мышц на разрезе;
консистенции;
запаха;
прозрачности и аромата бульона.
Каждый отобранный образец анализируют отдельно.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, допускаемая погрешность 20 мг.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Скальпель медицинский по ГОСТ 21240-77*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21240-89. - Примечание изготовителя базы данных.


Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-77*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21241-89. - Примечание изготовителя базы данных.


Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83* или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81**.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4025-95;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20469-95. - Примечание изготовителя базы данных.

Колба коническая Кн-100 по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная электрическая.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239-77.
Нож.
Воронки по ГОСТ 25336-82, тип ВФ.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 25, 100 см.
Стаканы по ГОСТ 25336-82, тип В или Н, вместимостью 50 см.
Стекло часовое.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Марля бытовая по ГОСТ 11109-74*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 11109-90. - Примечание изготовителя базы данных.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Определение внешнего вида и цвета поверхности тушки, покровной и внутренней жировой ткани и брюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.

2.4. Определение состояния мышц на разрезе
Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для определения влажности мышц фильтровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 с.
Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза.
Цвет мышц определяют визуально при дневном рассеянном свете.

2.5. Определение консистенции
На поверхности тушки кролика в области бедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.

2.6. Определение запаха

2.6.1. Подготовка к испытанию

Для определения запаха жира берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца не менее 20 г. Каждую пробу измельчают ножницами, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20 °С.

2.6.2. Проведение испытания
Запах внутреннего жира определяют органолептически при помешивании его чистой стеклянной палочкой.
Запах поверхности тушки и брюшной полости определяют органолептически.
Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.

2.7. Определение прозрачности и аромата бульона

2.7.1. Подготовка к анализу
От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем куски мышц массой по 25 г из области бедра, лопатки, спины, зареза и дважды измельчают их на мясорубке.
Фарш тщательно перемешивают и берут навеску.
Для приготовления мясного бульона взвешивают 20 г фарша на лабораторных весах, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см и заливают 60 см дистиллированной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин.

2.7.2. Проведение анализа
Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80-85 °С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы, путем ощущения их аромата. Прозрачность бульона устанавливают визуально путем осмотра 20 см бульона, налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 см и диаметром 20 мм.

2.7.1, 2.7.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Обработка результатов
Результаты органолептической оценки мяса (тушек) кроликов сопоставляют с характерными признаками, данными в таблице.

Наименования показателей

Характерные признаки мяса (тушек) кроликов

свежих

сомнительной свежести

несвежих

Внешний вид и цвета:

поверхности тушки

Имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета

Местами увлажнена, слегка липкая, слегка потемневшая

Покрыта слизью серовато-коричневого цвета

покровной и внутренней жировой ткани

Желтовато-белого цвета

Желтовато-белого цвета
У размороженных тушек с красноватым оттенком

Серовато-белого цвета
У размороженных тушек с коричневым оттенком

серозной оболочки брюшной полости

Влажная, блестящая

Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени

Без блеска, покрыта слизью, плесенью

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета с красноватым оттенком

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричневого цвета

Консистенция

Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается; жир плотный

Мышцы менее плотные и менее упругие, чем у свежих тушек, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты); жир мягкий, у размороженных тушек слегка разрыхлен

Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается; жир мягкий, у размороженных тушек рыхлый осалившийся

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу кроликов

Затхлый, наиболее выражен в брюшной полости

Гнилостный, наиболее выражен в брюшной полости

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутный, с легким неприятным запахом

Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом




ГСОЕИ. Периодомеры цифровые портативные типа ПЦП-1. Методы и средства поверки, ГОСТ 8.385-80
Передачи зубчатые конические, ГОСТ 19325-73
Охрана природы, гидросфера, Классификация водных объектов, ГОСТ 17.1.1.02-77
Комбикорма-концентраты для овец, ГОСТ 10199-81
Лампы миниатюрные, ГОСТ Р 51674-2000
Накладки двухголовые к рельсам типов Р65 и Р75, ГОСТ 8193-73
Соединения трубопроводов резьбовые. Тройники проходные с концом под врезающееся кольцо, ГОСТ 24094-80
Металлы цветные. Определение величины зерна, ГОСТ 21073.0-75
Ленты магнитные для бытовой видиозаписи. Методы испытаний, ГОСТ 26587-85
Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования, ч2-020. Частные требования к лабораторным центрифугам, ГОСТ Р МЭК 61010-2-020-99
Четырехгранники для станочных приспособлений, ГОСТ 12954-67
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона, ГОСТ Р 51425-99
Приспособления станочные. Хвостовики посадочные, ГОСТ 12206-66
Части соединительные стальные с цилиндрической резьбой для трубопроводов Р=1,6 МПa. Сгоны, ГОСТ 8969-75
Информационная технология. Комплект аттестационных тестов для протокола сервисного элемента управления ассоциацией, ч1. Структура тестового комплекта и цели тестирования, ГОСТ Р ИСО/МЭК 10169-1-99
Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового назначения со встроенной защитой от сверхтоков, ч1, ГОСТ Р 51327.1-99
Резина. Методы испытаний на многократный продольный изгиб образцов с прямой канавкой, ГОСТ 9983-74
Полотна и изделия трикотажные. Методы определения влажности, массы и поверхностной плотности, ГОСТ 8845-87
Натрия бихромат технический, ГОСТ 2651-78
Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества, ГОСТ 29188.4-91
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AmScope 40X-2500X LED Lab Compound Microscope with 3D Two-Layer Mechanical Stage

$59.80
End Date: Friday May-25-2018 10:15:58 PDT
Buy It Now for only: $59.80
|
X-Tronic Model #4010 ESD Safe Soldering Iron Station - Complete Kit

$15.49
End Date: Tuesday Jun-5-2018 8:35:09 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
#40 Roller Chain 10 Feet with 1 Connecting Link

$139.99
End Date: Saturday Jun-2-2018 20:12:09 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$108.90
End Date: Saturday Jun-16-2018 9:01:54 PDT
Buy It Now for only: $108.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
И. М. Квашнин Предельно допустимые выбросы предприятия в атмосферу. Рассеивание и установление нормативов
Предельно допустимые выбросы предприятия в атмосферу. Рассеивание и установление нормативов
В книге подробно изложены вопросы рассеивания и установления нормативов выбросов в атмосферу для предприятия. Приведены физические основы рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосфере с рассмотрением теории атмосферной диффузии, турбулентности переноса. Рассмотрено 14 примеров с подробными решениями и пояснениями. Дана процедура расчета минимально требуемой степени очистки вентиляционных и других выбросов, а также влияющих на нее факторов.
Отдельная глава посвящена определению размеров санитарно-защитной зоны предприятий, для которых действующие санитарные правила и нормы приведены в прил. 1.

Издание адресуется инженерам-проектировщикам промышленной вентиляции и экологической документации, инженерам-экологам промышленных предприятий, а также студентам экологических специальностей и специальности "теплогазоснабжение и вентиляция"....

Цена:
1769 руб

 Стандарты и качество № 4 2007
Стандарты и качество № 4 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 5 2008
Стандарты и качество № 5 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 11 2007
Стандарты и качество № 11 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 3 2009
Стандарты и качество № 3 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 8 2010
Стандарты и качество № 8 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 3 2010
Стандарты и качество № 3 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 2 2010
Стандарты и качество № 2 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 2 (884) 2011
Стандарты и качество № 2 (884) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Страна «недоверия»

– Техническое регулирование энергетической эффективности. Международный и российский опыт

– Развитие стандартизации как вида деятельности вуза

– Международная система социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (911) 2013
Стандарты и качество № 5 (911) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Когда качество переходит в количество

– Системообразующий закон в сфере государственно-частного партнерства

– Устойчивое развитие административно-территориальных образований

– Генетически модифицированные организмы – новая угроза

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика