Технические госты
Пресервы рыбные. Рыба специального посола, ГОСТ 19588-74
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 19588-74 - Пресервы рыбные. Рыба специального посола. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Мясо, мясные продукты и другие животные продукты. ГОСТы. Пресервы рыбные. Рыба специального посола. ....

ГОСТ 19588-74

Пресервы рыбные. Рыба специального посола. Технические условия

ГОСТ 19588-74
Группа Н23

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

РЫБА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Fish preserves. Fish in special brine. Specifications


ОКП 92 7220

Дата введения 1975-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.03.74 N 568

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 1368-91*

1.4

_______________
* Отмене. Действует ГОСТ 1368-2003. - Примечание.

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 5717-91*

_______________
* Отменен. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание.

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26664-85

1.4, 3.1

ГОСТ 26829-86

1.4

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 27001-86

1.4

ГОСТ 27207-87

1.4

ФС-424

1.3


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., марте 1979 г., июле 1979 г., январе 1980 г., декабре 1984 г., августе 1985 г., апреле 1990 г. (12-77, 5-79, 9-79, 3-80, 3-85, 11-85, 7-90)

Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Пресервы изготовляют из неразделанной рыбы.
Допускается изготовлять пресервы из мойвы в обезглавленном виде.
Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберных крышек удалена голова с пучком внутренностей.
Часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки, плотно укупорена. Банки не должны иметь подтечности.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
килька балтийская, килька североморская, салака, мойва-сырец - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса, песчанка-сырец - нормативно-технической документации;
килька балтийская, килька североморская, килька черноморская, салака, тюлька, хамса охлажденные - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, мойва жирная мороженые - нормативно-технической документации;
килька черноморская, соленый полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9,0% - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса-полуфабрикат специального посола с массовой долей поваренной соли не более 9,0% - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.3а. По качеству используемого сырья и требованиям к органолептическим показателям пресервы подразделяют на высший и первый сорта.
Пресервы высшего сорта изготовляют из жирной рыбы-сырца и охлажденной.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).

1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

Метод испытания

высшего

первого

Массовая доля поваренной соли в рыбе, %

От 6,0 до 8,0

От 6,0 до 9,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира, %, не менее:

По ГОСТ 26829

в кильке

6,0

Не нормируется

в салаке

5,0

То же

в тюльке

6,0

"

в хамсе

17,0

15,0

в мойве

8,0

6,5

в песчанке

-

Не нормируется

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Длина рыбы в банке, мм, не менее:

По ГОСТ 1368

кильки

75

мойвы неразделанной

100

песчанки

150

мойвы обезглавленной

90

салаки

95

тюльки

50

хамсы

80

Рыба должна быть равномерной по величине.
Допускается:
отклонение по длине рыбы не более 20 мм;

для салаки - не более 40 мм (в пределах установленных размеров);
для кильки черноморской, тюльки и хамсы - количество рыб менее установленной длины (но не более чем на 5 мм) 20% по счету

Массовая доля составных частей, %, не менее:

По ГОСТ 26664

для пресервов из мойвы-сырца:

рыбы

85

заливки

7

для пресервов из кильки черноморской, тюльки, хамсы:

рыбы

85

заливки

10

для банки 1400 см:

рыбы

80

заливки

10

для остальных пресервов:

рыбы

85

заливки

10


(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.4а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).

1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

Вкус

Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего запаха

Состояние рыбы

Рыба должна быть целой с чистой поверхностью.
Допускаются:
слегка перезревшая рыба (в местах потребления); слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы;

рыбы с лопнувшим брюшком без обнажения и выпадения внутренностей

Состояние кожного покрова

Кожный покров целый

Состояние заливки

Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности

Порядок укладывания рыбы

Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда.
В стеклянные банки рыбу укладывают:
вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку;
допускается укладывание верхней, свободной части банки горизонтальными рядами рыб;
горизонтально винтообразным способом по высоте банки боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб.
В незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками

В металлических банках вместимостью от 400 до 1650 см и полимерных банках вместимостью от 400 до 1300 см включ. допускается безрядовое укладывание с разравниванием по рядам салаки размером не более 170 мм, кильки, хамсы, тюльки;
безрядовое кольцеобразное укладывание мойвы

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная

Допускается плотная (для всех рыб, кроме мойвы)

Цвет рыбы

Свойственный данному виду рыб

Наличие чешуи

Допускаются единичные чешуйки

Наличие налета белкового происхождения

Отсутствует

Допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.2. (Исключен, Изм. N 5).

2.3. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" и "Массовая доля жира" изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 7).

2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 7).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
Пресервы фасуют в:
металлические банки по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации вместимостью не более 1650 см;
металлические банки по нормативно-технической документации вместимостью не более 353 см;
стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1000 см;
полимерные банки с замковой крышкой по нормативно-технической документации вместимостью не более 1300 см.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
(Измененная редакция, Изм. N 7).

4.2. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

4.3. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Допускается по согласованию с получателем (оптовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

4.4. Хранят пресервы при температуре:
от 0 до минус 8 °С - из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;
от минус 5 до минус 8 °С - из песчанки.
Срок хранения пресервов с даты изготовления в месяцах не более:

4 - из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;

6 - из песчанки.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Наименование продукции

Код ОКП

Килька каспийская специального посола

92 7222 0420

Килька балтийская специального посола

92 7222 0010

Килька черноморская специального посола

92 7222 0410

Мойва жирная специального посола

92 7229 0020

Салака специального посола

92 7229 0030

Тюлька специального посола

92 7229 2060

Хамса специального посола

92 7229 0350

Песчанка специального посола

92 7229 2090


ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 7).


Светильники для аварийного освещения. Технические требования, ГОСТ 27900-88
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, ГОСТ Р 51443-99
Бензины автомобильные. Методы определения индукционного периода, ГОСТ 4039-88
Плиты пенополистирольные, ГОСТ 15588-86
Тальк и талькомагнезит. Определение оксида кремния (IV), ГОСТ 19728.3-2001
Консервы мясные. Бекон рубленый, ГОСТ 17707-72
Хром металлический. Методы определения цинка, свинца и висмута, ГОСТ 13020.11-85
Сахар-рафинад, ГОСТ 22-94
Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава, ГОСТ Р 52480-2005
Фотоэлектрические приборы, ч1. Измерение фотоэлектрических вольт-амперных характеристик, ГОСТ 28977-91
Средства индивидуальной защиты. Определение сортности, ГОСТ 12.4.031-84
Электровентиляторы бытовые, ГОСТ 7402-84
Кенотроны высоковольтные. Метод измерения тока анода, ГОСТ 21011.1-76
Хром металлический. Метод определения мышьяка, ГОСТ 13020.12-85
Подпорки винтовые встроенные для станочных приспособлений, ГОСТ 13158-67
Вьюшки топенантные с электрическим приводом судовые. Основные параметры, технические требования и правила приемки, ГОСТ 25367-82
Сырье вторичное текстильное сортированное. Правила приемки, методы испытаний, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, ГОСТ 5551-82
Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Метод определения содержания гигроскопической влаги, ГОСТ 23581.1-79
Консервы мясные Говядина отварная в собственном соку, ГОСТ 5283-91
Смеси резиновые для испытания. Приготовления, смешение и вулканизация. Оборудование и методы, ГОСТ 30263-96
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$89.95
End Date: Wednesday Feb-20-2019 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $89.95
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$49.85
End Date: Monday Mar-18-2019 14:32:16 PDT
Buy It Now for only: $49.85
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$11.01
End Date: Saturday Feb-23-2019 2:23:30 PST
Buy It Now for only: $11.01
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$11.86
End Date: Saturday Feb-23-2019 2:23:30 PST
Buy It Now for only: $11.86
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
392 руб

 Стандарты и качество № 12 2007
Стандарты и качество № 12 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 1 2009
Стандарты и качество № 1 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 4 2010
Стандарты и качество № 4 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 2 (884) 2011
Стандарты и качество № 2 (884) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Страна «недоверия»

– Техническое регулирование энергетической эффективности. Международный и российский опыт

– Развитие стандартизации как вида деятельности вуза

– Международная система социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (894) 2011
Стандарты и качество № 12 (894) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Стандарты доверия

– Безопасность и качество программной продукции: комплексный подход

– В. А. Гапанович: «Российские предприятия готовы к внедрению IRIS»

– Рекомендации для пользователей зарубежных стандартов

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 3 (897) 2012
Стандарты и качество № 3 (897) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Анализ Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе

– Техническое регулирование в Российской Федерации: итоги 2011 г.

– Велосипед с мониторингом, или Снова о предварительных стандартах

– Расщепленный менеджмент: об одной фундаментальной причине низкой конкурентоспособности экономик стран СНГ

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 4 (898) 2012
Стандарты и качество № 4 (898) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– 85 лет на государевой службе

– Техническое регулирование и Таможенный союз: не упустить шанс

– Большие риски малого бизнеса

– Право быть услышанным

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (911) 2013
Стандарты и качество № 5 (911) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Когда качество переходит в количество

– Системообразующий закон в сфере государственно-частного партнерства

– Устойчивое развитие административно-территориальных образований

– Генетически модифицированные организмы – новая угроза

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 1 (919) 2014
Стандарты и качество № 1 (919) 2014

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– «Качество пищевых продуктов» – термин, попавший «в опалу»

– ТУ и СТО: домыслы и реальность

– Международный проект «Трактуем Деминга»

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика