Технические госты
Мясо-телятина в тушах и полутушах, ГОСТ 16867-71
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 16867-71 - Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Мясо, мясные продукты и другие животные продукты. ГОСТы. Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия.

ГОСТ 16867-71

Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 16867-71
Группа Н11

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
МЯСО-ТЕЛЯТИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ

Технические условия

     
Veal meat, carcasses and semi-carcasses.
Specifications



МКС 67.120.10
ОКП 92 1121, 92 1122, 92 1123

Дата введения 1972-07-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 марта 1971 г. N 645 дата введения установлена 01.07.72
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 03.10.95 N 509
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1986 г. (ИУС 5-86)

Настоящий стандарт распространяется на мясо, полученное от телят в возрасте от 14 дней до 3 мес, признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мясо-телятина должно быть получено от телят, соответствующих требованиям ГОСТ 5110-55.

1.2. Мясо-телятина должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Мясо-телятину подразделяют на:
остывшее - подвергшееся после разделки туш остыванию в естественных условиях или в остывочных камерах холодильника не менее 6 ч и подсохшее с поверхности;
охлажденное - подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышц у костей от 0 до 4 °С.

1.4. По упитанности мясо-телятину подразделяют на первую и вторую категории в соответствии с требованиями таблицы.

Категории упитанности

Характеристика упитанности (низшие пределы)

Первая категория (молочная)

Мышечная ткань развита удовлетворительно, розово-молочного цвета; бедра выполнены. Отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают

Вторая категория

Мышечная ткань развита менее удовлетворительно, розового цвета. Небольшие отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают

Примечание. Мясо-телятина, не отвечающее указанным требованиям, относится к тощему.

1.5. Мясо-телятину выпускают тушами или в виде продольных полутуш, оставляя при туше вырезку (внутренние пояснично-подвздошные мышцы), почки, околопочечный и тазовый жир и зобную железу. При распиловке туш на полутуши не допускается дробление позвонков или припуск их к одной из полутуш.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. На тушах или полутушах мяса-телятины не должно быть кровоподтеков и побитостей, сгустков крови, бахромок мышечной ткани, загрязнений, остатков внутренних органов и шкуры.
Допускаются зачистки от побитостей и кровоподтеков на площади, не превышающей 10% поверхности туши или полутуши.

1.7. Не допускается для реализации, но используется для промышленной переработки на пищевые цели мясо-телятина:
тощее;
с зачистками от побитостей и кровоподтеков, превышающими 10% поверхности туши или полутуши;
с неправильным разделением по позвоночнику;
замороженное и размороженное.

1.8. (Исключен, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Мясо-телятину принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса-телятины одной категории упитанности, одного вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удовлетворением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

2.2. На мясо-телятину для местной реализации или промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставит соответствующий штамп на товарно-транспортной накладной.

2.3. Контролю по категориям упитанности и технологической обработке подвергают все мясо-телятину в партии.

2.4. Для измерения температуры мясо-телятины от каждой партии отбирают не менее четырех туш или полутуш. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторное измерение на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2а.1. Определение массы мяса-телятины проводят путем группового взвешивания на весах с допускаемой погрешностью не более 0,1%.
2а.2. Определение температуры
2а.2.1. Аппаратура
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498-90, вмонтированный в металлическую оправу.
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытаний
Температуру мяса-телятины измеряют в толще мышц бедренной части на глубине не менее 6 см.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение измерений.
2а.3. При возникновении разногласий в определении свежести мяса-телятины, отбор образцов и методы испытаний проводят по ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78 и ГОСТ 19496-93. Бактериологические исследования мяса-телятины проводят по ГОСТ 21237-75.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. На каждую тушу или полутушу мяса-телятины наносят четкое клеймо, удостоверяющее доброкачественность и категорию упитанности мяса-телятины.

3.2. Клеймение мяса-телятины производят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке. Категорию упитанности мяса-телятины обозначают: первую - круглым клеймом диаметром 40 мм, вторую - квадратным клеймом с размером стороны 40 мм, тощую - треугольным клеймом (размером сторон 45х50х50 мм).
Клеймо ставят на каждую лопаточную часть туши. Кроме того, на каждую переднюю голяшку ставят клеймо с буквой "Т" высотой 20 мм.
Мясо-телятину с зачистками от побитостей и кровоподтеков, превышающими 10% поверхности туши или полутуши, а также с неправильным разделением по позвоночнику, клеймят на лопаточной части одним клеймом, соответствующим категории мяса-телятины, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 30 мм.

3.3. Туши и полутуши мяса-телятины выпускают с предприятий для местной реализации в дощатых, с прозорами, внутри строганых ящиках с крышками. Тара должна быть чистая, сухая, без плесени и постороннего запаха и должна предохранять мясо-телятину от повреждения и загрязнения. Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или целлофаном по ГОСТ 7730-89. Масса нетто упаковочной единицы не должна превышать 50 кг.
При отгрузке мяса-телятины каждую тушу или полутушу упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82 или мешки из нее. В каждую упаковочную единицу должна быть уложена одна туша или две полутуши.

3.4. Транспортирование мяса-телятины проводят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.2-3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Охлажденное мясо-телятину хранят при температуре от 0 до 2 °С при относительной влажности 85-90%.
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Телятина I категории:

92 1121

остывшая

92 1121 1112

охлажденная

92 1121 1113

Телятина II категории:

92 1122

остывшая

92 1122 1112

охлажденная

92 1122 1113

Телятина тощая:

92 1123

остывшая

92 1123 1112

охлажденная

92 1123 1113


(Введено дополнительно, Изм. N 1).


Кузнечно-прессовые машины. Молоты. Ряды главного параметра, ГОСТ 28032-89
Латекс каучуковый. Метод определения коагулюма, ГОСТ 28643-90
Сплавы алюминиевые литейные и деформируемые. Методы определения марганца, ГОСТ 11739.12-98
Испытания электрооптических кабелей, воздействия пламени. ч25. Кабели оптические, ГОСТ Р МЭК 60331-25-2003
Подкладки для пакетирования изделий в деревянной таре, ГОСТ 22322-77
Мясо. Разделка телятины для розничной торговли, ГОСТ 23219-78
Молоты ковочные и штамповочные. Размеры элементов крепления штампов и бойков в бабе и подушке, ГОСТ 6039-82
Подшипники скольжения. Металлокерамические втулки. Размеры и допуски, ГОСТ ИСО 2795-2001
Матрицы с продолговатым отверстием, ГОСТ 16644-80
Сплавы и порошки жаропрочные на никелевой основе. Методы определения бора, ГОСТ Р 51928-2002
Колонны стальные ступенчатые для зданий с мостовыми электрическими кранами общего назначения грузоподъемностью-50 т, ГОСТ 23682-79
Изделия огнеупорные шамотные для кладки доменных печей, ГОСТ 1598-96
Индий. Общие требования к методам анализа, ГОСТ 12645.0-83
Метчики машинные с укороченными канавками для обработки легких сплавов, ГОСТ 17930-72
Оборудование литейное. Ряды главных параметров, ГОСТ 27884-93
Машины сельскохозяйственные, орудия и оборудование. Габаритные размеры при механизированной загрузке сыпучих грузов, ГОСТ 27999-88
Испытания. Крепление элементов, аппаратуры и других изделий в процессе динамических испытаний, включая удар (Еа), многократные удары (Еb), вибрацию (Fс и Fd), линейное ускорение (Gа), ГОСТ 28231-89
Изделия огнеупорные бадделеито-корундовые. Метод определения оксидов натрия и калия, ГОСТ 20300.8-90
Пленки радиографические и флюорографические. Маркировка и упаковка, ГОСТ 25642-83
Силумин в чушках. Методы определения титана, ГОСТ 1762.4-71
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$89.95
End Date: Saturday Dec-22-2018 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $89.95
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$85.50
End Date: Saturday Dec-22-2018 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $85.50
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$49.25
End Date: Tuesday Dec-18-2018 13:32:16 PST
Buy It Now for only: $49.25
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$5.19
End Date: Thursday Jan-3-2019 11:07:59 PST
Buy It Now for only: $5.19
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Цена:
64 руб

 Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 32. Оборудование предприятий электронной промышленности и промышленности средств связи
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
392 руб

 Стандарты и качество № 1 2008
Стандарты и качество № 1 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 8 2008
Стандарты и качество № 8 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 2 (884) 2011
Стандарты и качество № 2 (884) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Страна «недоверия»

– Техническое регулирование энергетической эффективности. Международный и российский опыт

– Развитие стандартизации как вида деятельности вуза

– Международная система социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 5 (887) 2011
Стандарты и качество № 5 (887) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Принимать нельзя отложить

– Европейские стандарты в строительстве

– Национальный классификатор продукции: как создать и не ошибиться

– Обсуждаем проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 8 (890) 2011
Стандарты и качество № 8 (890) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Аккредитация: история продолжается

– Как создаются стандарты интернета

– Использование стандартов системы менеджмента качества – путь к управлению эффективностью

– Наша главная задача – повышать качество управления на всех уровнях

– Управление знаниями на производстве

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 10 (892) 2011
Стандарты и качество № 10 (892) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– 14 октября – Международные стандарты создают доверие в мире

– Российская национальная система стандартизации: задачи, проблемы, перспективы развития

– Техническое регулирование в строительстве сегодня

– Проектный подход к разработке и внедрению эффективных СМК

– Почему качество услуг, а не качество медицинской помощи?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 3 (897) 2012
Стандарты и качество № 3 (897) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Анализ Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе

– Техническое регулирование в Российской Федерации: итоги 2011 г.

– Велосипед с мониторингом, или Снова о предварительных стандартах

– Расщепленный менеджмент: об одной фундаментальной причине низкой конкурентоспособности экономик стран СНГ

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 10 (916) 2013
Стандарты и качество № 10 (916) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Валентин Гапанович: «Вдохновить людей и выстроить системную работу»

– «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– Ссылка на стандарты в нормативных правовых актах: возможно ли это?

– Менеджмент качества в избирательной деятельности: разработан проект международного стандарта

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика