Технические госты
Консервы Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное, ГОСТ 10981-97
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 10981-97 - Консервы "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное". Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Мясо, мясные продукты и другие животные продукты. ГОСТы. Консервы "Рагу из дальневосточных лососевых рыб ....

ГОСТ 10981-97

Консервы "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное". Технические условия

ГОСТ 10981-97
Группа Н23

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ "РАГУ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНОЕ"

Технические условия

Canned "Ragout of Far-Eastern salmon fishes in natural juice". Specifications


МКС 67.120.30
ОКП 92 7133

Дата введения 1998-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр), Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот) и Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 380 межгосударственный стандарт ГОСТ 10981-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 10981-64

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из затылочной части голов, калтычков, прихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.4; 4.2.5 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; разделах 5 и 6; 7.1; 7.3.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aures*
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3 КЛАССИФИКАЦИЯ


Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
- рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Рагу (затылочная часть голов, калтычки с оставлением или без оставления грудных плавников, мясо приголовка, прихвостовых и прочих кусков) должно быть уложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.

4.2.2 Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

4.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля составных частей, %:


По ГОСТ 26664

- кусочков затылочной части голов и калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников

30,0-70,0


- кусочков мяса (прихвостовых и прочих)

70,0-30,0



4.2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и гистамина в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].

4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего вкуса

Запах

Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего запаха; для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей

Консистенция:


- мяса

Сочная

- костей

Мягкая, кости легко разжевываются или раздавливаются

Состояние:


- затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтычков

Неразваренные

Могут быть:
- легкая разваренность мяса и частей голов;
- наличие тертого мяса на поверхности донышка и у крышки банки;
- остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках;
- распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки

- бульона

Светлый, с наличием жира на поверхности. Возможно помутнение от взвешенных частиц белка и кожицы

Цвет мяса рыбы

Свойственный вареному мясу рыбы

Наличие посторонних примесей

Не допускается


4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сырец - нормативной документации;
- рыба охлажденная - ГОСТ 814;
- рыба мороженая - ГОСТ 1168;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- перец черный - ГОСТ 29050;
- перец душистый - ГОСТ 29045;
- лист лавровый - ГОСТ 17594.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].

4.4 Маркировка
Маркируют консервы по ГОСТ 11771, транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 270 см по ГОСТ 5981.

4.5.3 Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.

5.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3 Контроль микробиологического качества проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2].

5.4 Периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли составных частей устанавливает изготовитель.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний - по ГОСТ 26669, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.3 настоящего стандарта.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.2 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.


7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - не более 24 мес с даты изготовления.

7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)


[1] Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89*
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


[2] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21.07.92 N 01-19/9-11


Приборы электроизмерительные аналоговые контактные прямого действия, ГОСТ 14265-79
Агролесомелиорация, ГОСТ 26462-85
Канавки для выхода шлифовального круга. Форма и размеры, ГОСТ 8820-69
Платы печатные. Механическая зачистка поверхности. Требования к типовому технологическому процессу, ГОСТ 23663-79
Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные одноразовые. Спецификация, ГОСТ Р 52238-2004
Кольца резьбовые с полным профилем резьбы диаметром от 105 до 300 мм, ГОСТ 17765-72
Державки люнетные для прямого крепления резцов к токарно-револьверным автоматам, ГОСТ 21188-75
Классификация типовых фигур беременных женщин, ГОСТ Р 52773-2007
Золотые сплавы. Метод определения массовой доли золота и серебра, ГОСТ 17234-71
Цветки бузины черной, ГОСТ 16800-71
СПДС. Общие положения, ГОСТ 21.001-93
ЕСКД. Комплектность конструкторских документов на печатные платы при автоматизированном проектировании, ГОСТ 2.123-93
Материалы и изделия огнеупорные. Метод определения ползучести при сжатии, ГОСТ 25040-81
Швеллеры стальные гнутые равнополочные. Сортамент, ГОСТ 8278-83
Машины электрические вращающиеся коллекторные. Методы испытаний, ГОСТ 10159-79
Пластмассы. Формовочные аминопласты. Определение летучих веществ, ГОСТ Р 50491-93
Приспособления станочные. Винты с канавкой для пружин растяжения, ГОСТ 12199-66
Материалы лакокрасочные. Метод определения степени перетира, ГОСТ Р 52753-2007
Технические средства организации дорожного движения. Классификация дорожных ограждений, ГОСТ Р 52606-2006
Масла турбинные, ГОСТ 32-74
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$11.65
End Date: Thursday Jan-24-2019 2:23:30 PST
Buy It Now for only: $11.65
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$11.65
End Date: Thursday Jan-24-2019 2:23:30 PST
Buy It Now for only: $11.65
|
Disposable Nitrile Gloves Powder Free Strong (Non Latex Non Vinyl) S M L XL 2XL

$89.95
End Date: Wednesday Feb-20-2019 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $89.95
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$16.15
End Date: Thursday Jan-24-2019 2:23:30 PST
Buy It Now for only: $16.15
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
И. М. Квашнин Предельно допустимые выбросы предприятия в атмосферу. Рассеивание и установление нормативов
Предельно допустимые выбросы предприятия в атмосферу. Рассеивание и установление нормативов
В книге подробно изложены вопросы рассеивания и установления нормативов выбросов в атмосферу для предприятия. Приведены физические основы рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосфере с рассмотрением теории атмосферной диффузии, турбулентности переноса. Рассмотрено 14 примеров с подробными решениями и пояснениями. Дана процедура расчета минимально требуемой степени очистки вентиляционных и других выбросов, а также влияющих на нее факторов.
Отдельная глава посвящена определению размеров санитарно-защитной зоны предприятий, для которых действующие санитарные правила и нормы приведены в прил. 1.

Издание адресуется инженерам-проектировщикам промышленной вентиляции и экологической документации, инженерам-экологам промышленных предприятий, а также студентам экологических специальностей и специальности "теплогазоснабжение и вентиляция"....

Цена:
1870 руб

 Свод правил. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб
Свод правил. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб
Разработан коллективом ведущих специалистов ОАО "ГипроНИИгаз", АО "ВНИИСТ", ОАО "МосгазНИИпроект", ОИ "Омскгазтехнология", ЗАО "Надежность", Госгортехнадзора России, Госстроя России и ряда газораспределительных хозяйств России при координации ЗАО "Полимергаз".
Согласован Госгортехнадзором России, письмо от 16.06.2000 г. №03-35/240 ГУГПС МЧС России, письмо от 20.06.2000 г. № 20/2.2/2229. Одобрен постановлением Госстроя России от 26.06.2003 г. №112. Введен впервые.
Принят и введен в действие решением Межведомственного координационного совета по вопросам технического совершенствования газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций, протокол от 8 июля 2003 г. №32....

Цена:
579 руб

 Стандарты и качество № 11 2008
Стандарты и качество № 11 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 6 2009
Стандарты и качество № 6 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 4 2010
Стандарты и качество № 4 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 8 2010
Стандарты и качество № 8 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 (889) 2011
Стандарты и качество № 7 (889) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Создание современной системы аккредитации в России: необходимо ускорение

– Кривой дичок реформирования системы аккредитации

– Кризис ИСО 9001. Преодоление

– Мотивы ведения социально-ответственного бизнеса на примере Литвы

– Качество в республике Башкортостан

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (894) 2011
Стандарты и качество № 12 (894) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Стандарты доверия

– Безопасность и качество программной продукции: комплексный подход

– В. А. Гапанович: «Российские предприятия готовы к внедрению IRIS»

– Рекомендации для пользователей зарубежных стандартов

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 8 (914) 2013
Стандарты и качество № 8 (914) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– ЕЭК: «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– «Как нам обустроить Россию»: Качество – стратегический путь возрождения России

– Магомед Толбоев «Человеческий фактор – главный фактор качества»

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 9 (915) 2013
Стандарты и качество № 9 (915) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Обеспечение качества в индустрии деловых встреч

– Анатолий Ситнов: «Есть ли свет в конце туннеля?»

– Техническое регулирование в Таможенном союзе

– Национальная система стандартизации США.

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика