Технические госты
Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка, ГОСТ Р 51470-99
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51470-99 - Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка. ОКС: Производство пищевых продуктов, Молоко и молочные продукты. ГОСТы. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли ....

ГОСТ Р 51470-99

Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка

ГОСТ Р 51470-99
Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ

Метод определения массовой доли белка

Caseins and caseinates.
Method for determination of protein content


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 625-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5549-78* "Казеины и казеинаты. Определение содержания белка (арбитражный метод)"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка.
Метод основан на минерализации пробы под действием сернокислого калия и серной кислоты в присутствии сернокислой меди в качестве катализатора, дистилляции раствора, абсорбции аммиака раствором борной кислоты, титровании аммиака раствором соляной кислоты и расчете массовой доли азота с последующим пересчетом на массовую долю белка умножением на коэффициент 6,38.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 844-79 Магнезия жженая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2062-77 Кислота бромисто-водородная. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Определение массовой доли влаги
ГОСТ Р 51651-2000* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля белка в казеинах и казеинатах: Величина, пропорциональная массовой доле азота в образце и выраженная в процентах. Коэффициент пропорциональности - 6,38.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Прибор нагревательный (аппарат для минерализации) с приспособлением для поддержания колбы Кьельдаля в наклонном положении под углом 45°.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Холодильник по ГОСТ 25336, типа ХПТ исполнения 1, длиной кожуха 400 или 600 мм (для анализа по Кьельдалю).
Каплеуловитель по ГОСТ 25336, исполнения КО-60 (для анализа по Кьельдалю).
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм размером стороны ячейки 500 мкм.
Термометр стеклянный нертутный лабораторный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1,0 °С.
Бумага лакмусовая.
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и 500 см с притертыми стеклянными пробками.
Колба Кьельдаля по ГОСТ 25336, вместимостью 500 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см.
Стаканы по ГОСТ 25336, типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50 см.
Цилиндры градуированные по ГОСТ 1770, вместимостью 50 и 100 см.
Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см и ценой деления 0,1 см.
Кусочки твердого фарфора или шарики стеклянные (для минерализации).
Куски пемзы свежепрокаленные (для дистилляции).
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см при температуре 20 °С.
Калий сернокислый (KSO) по ГОСТ 4145.
Медь (II) сернокислая 5-водная (CuSO·5НО) по ГОСТ 4165.
Сахароза (CHO) по ГОСТ 5833.
Кислота борная по ГОСТ 2062, раствор концентрации 40 г/дм.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор массовой доли 30%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации (НСl)=0,1 моль/дм.
Метиловый красный.
Метиловый голубой.
Магнезия жженая по ГОСТ 844.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5 Отбор проб


Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка пробы

6.1.1 В колбу вместимостью 250 см помещают (50±1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2 Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.

6.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшей работы.

6.1.4 Если проба полностью или частично не проходит через сито, повторно измельчают (50±5) г образца. Пробу просеивают, переносят в колбу вместимостью 250 см, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. Во время проведения этих работ необходимо исключить попадание влаги в пробу.

6.2 Приготовление индикатора
Взвешивают 2 г метилового красного и 1 г метилового голубого, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см и наливают этиловый спирт до метки.

6.3 Проверка образца на присутствие небелкового азота (присутствие аммонийного казеината или других аммонийных соединений)
В коническую колбу вместимостью 100 см помещают (1,00±0,01) г пробы, приливают 10 см дистиллированной воды и 100 мг магнезии. Тщательно смывают водой магнезию, приставшую к стенкам, закрывают колбу корковой пробкой, вставляют при этом кусок красной лакмусовой бумаги между пробкой и горлышком колбы. Перемешивают содержимое колбы и нагревают колбу на водяной бане температурой (62±2) °С. Если лакмусовая бумага окрашивается в голубой цвет в течение 15 мин, это свидетельствует о присутствии аммиака, и, следовательно, данный метод не может применяться для определения белка.

6.4 Проверка качества реактивов (контрольный анализ)
Проверку качества реактивов проводят с использованием 0,5 г сахарозы вместо навески казеина или казеината. Используют аппаратуру и реактивы по разделу 4, методику по разделу 7. Если объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, превышает 0,5 см, реактивы проверяют и реактив (реактивы) с примесями очищают или заменяют. Результат измерения объема раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе, используют при расчете массовой доли белка по формуле (1).

7 Проведение определения

7.1 Помещают в колбу Кьельдаля навеску казеина или казеината массой (0,3±0,1) г, подготовленных по 6.1.

7.2 Помещают в колбу Кьельдаля несколько кусочков фарфора или стеклянных шариков и 15 г безводного сернокислого калия. Добавляют 0,2 г сернокислой меди и промывают горлышко колбы небольшим количеством воды. Добавляют 20 см концентрированной серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают.
Колбу осторожно нагревают на аппарате для минерализации до перехода суспензии в состояние истинного раствора и появления бледной зелено-голубой окраски. При нагревании время от времени колбу встряхивают.
Процесс нагревания регулируют так, чтобы образующийся пар конденсировался в середине горлышка колбы. Колбу нагревают в течение 90 мин, избегая при этом локального перегрева.
Колбу охлаждают до комнатной температуры. Осторожно добавляют 200 см дистиллированной воды и несколько кусочков пемзы. Перемешивают и снова охлаждают.

7.3 Помещают в коническую колбу 50 см раствора борной кислоты и четыре капли индикатора по 6.2. Перемешивают. Устанавливают коническую колбу под холодильником так, чтобы кончик выходной трубки холодильника был погружен в раствор борной кислоты.
Градуированным цилиндром добавляют в колбу Кьельдаля 80 см раствора гидроокиси натрия. Во время этой операции колбу поддерживают в наклонном положении, чтобы раствор стекал по стенке колбы и на дне образовывался слой гидроокиси.
Соединяют колбу Кьельдаля с холодильником через каплеуловитель.
Для перемешивания содержимого колбу Кьельдаля осторожно вращают. Колбу нагревают, избегая любого вспенивания. Дистилляцию регулируют так, чтобы собрать 150 см дистиллята за 30 мин. Дистиллят должен иметь температуру ниже 25 °С. За 2 мин до окончания дистилляции опускают коническую колбу так, чтобы кончик выходной трубки холодильника не был погружен в раствор кислоты, промывают кончик небольшим количеством воды. Прекращают нагревание, вынимают выходную трубку и промывают ее наружные и внутренние стенки небольшим количеством воды, собирая смывы в коническую колбу.

7.4 Дистиллят титруют в конической колбе раствором соляной кислоты до перехода зеленого цвета в серый и измеряют объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование.

8 Обработка результатов

8.1 Массовую долю белка в пробе , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса азота, эквивалентная 1 см соляной кислоты, концентрацией (НСl)=0,1 моль/дм, мг/см;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в основном анализе, см;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе по 7.4, см;
- титр соляной кислоты;
- коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка;
- масса пробы, г.
Рассчитывают массовую долю белка с округлением результата до первого десятичного

знака.

8.2 Массовую долю белка в пробе в пересчете на сухое вещество , %, вычисляют по формуле

, (2)


где - массовая доля влаги в пробе, %, определенная по ГОСТ Р 51464.

9 Метрологические характеристики

9.1 Пределы допускаемой погрешности результата определения - ±0,5%, сходимость - не более 0,3% и воспроизводимость - 1,0% при вероятности =0,95.

9.2 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,3%, повторно проводят два новых определения.


Реактивы. Калий азотистокислый, ГОСТ 4144-79
ЭМС. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, в промышленных зонах, ГОСТ Р 51317.6.2-2007
Заглушки сферические для соединений трубопроводов по внутреннему конусу, ГОСТ 16076-70
Грунты тепличные. Методы определения хлорида, ГОСТ 27753.11-88
Бумага и картон. Методы определения толщины, плотности и удельного объема, ГОСТ 27015-86
ССБТ.Пожарные машины и оборудованиие. Графические, ГОСТ 12.1.114-82
Тиски станочные винтовые самоцентрирующие рычажные для круглых профилей, ГОСТ 21167-75
Охрана природы, атмосфера, Гравиметрический метод определения взвешенных частиц пыли, ГОСТ 17.2.4.05-83
Накладки рельсовые двухголовые для железных дорог широкой колеи. Технические требования, ГОСТ 4133-73
Статистические методы. Статистическое управление качеством, ГОСТ Р 50779.11-2000
Дороги автомобильные общего пользования. Методы определения параметров геометрических элементов автомобильных дорог, ГОСТ Р 52577-2006
Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового назначения со встроенной защитой от сверхтоков, ч2-1. Норм к АВДТ, функционально независящим от напряжения сети, ГОСТ Р 51327.2
Мастика герметизирующая нетвердеющая строительная, ГОСТ 14791-79
Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления, ГОСТ Р 52887-2007
Солома конопляная, ГОСТ 27024-86
Периклаз электротехнический. Метод определения окиси магния, ГОСТ 24523.5-80
Электроустановки переменного тока на напряжение от 3-750 кВ. Длина пути утечки внешней изоляции, ГОСТ 9920-89
Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Установка насосная с мотоприводом. Основные параметры и размеры. Требования безопасности. Методы испытаний и контроля, ГОСТ Р 51545-2000
Крепи анкерные, ГОСТ Р 52042-2003
Аппараты ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких. Соединения конические. Часть 2. Резьбовые соединения, несущие весовую нагрузку, ГОСТ Р 50327.2-92
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New High Back Racing Style Chair Ergonomic Swivel Office Desk Chair Gaming Chair

$79.99
End Date: Friday Jul-13-2018 0:02:12 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
New High Back Racing Style Chair Ergonomic Swivel Office Desk Chair Gaming Chair

$79.99
End Date: Friday Jul-13-2018 0:02:12 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
New High Back Racing Style Chair Ergonomic Swivel Office Desk Chair Gaming Chair

$79.99
End Date: Friday Jul-13-2018 0:02:12 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
New High Back Racing Style Chair Ergonomic Swivel Office Desk Chair Gaming Chair

$28.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 11:38:56 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Стандарты и качество № 3 2008
Стандарты и качество № 3 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 9 2007
Стандарты и качество № 9 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 8 2007
Стандарты и качество № 8 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 8 2008
Стандарты и качество № 8 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 11 2009
Стандарты и качество № 11 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 5 2009
Стандарты и качество № 5 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 2010
Стандарты и качество № 7 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 5 (887) 2011
Стандарты и качество № 5 (887) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Принимать нельзя отложить

– Европейские стандарты в строительстве

– Национальный классификатор продукции: как создать и не ошибиться

– Обсуждаем проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 6 (888) 2011
Стандарты и качество № 6 (888) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Техническое регулирование как инструмент экономической интеграции на постсоветском пространстве

– Рекомендации для пользователей зарубежных стандартов. Легитимные источники приобретения

– Качество в Вологде и Вологодской области: Вологодское – значит качественное. К эффективности образования – через качество. СМК на сельхозпредприятии? Это возможно!

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 9 (915) 2013
Стандарты и качество № 9 (915) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Обеспечение качества в индустрии деловых встреч

– Анатолий Ситнов: «Есть ли свет в конце туннеля?»

– Техническое регулирование в Таможенном союзе

– Национальная система стандартизации США.

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика