Технические госты
Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка, ГОСТ Р 51470-99
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51470-99 - Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка. ОКС: Производство пищевых продуктов, Молоко и молочные продукты. ГОСТы. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли ....

ГОСТ Р 51470-99

Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка

ГОСТ Р 51470-99
Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ

Метод определения массовой доли белка

Caseins and caseinates.
Method for determination of protein content


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 625-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5549-78* "Казеины и казеинаты. Определение содержания белка (арбитражный метод)"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка.
Метод основан на минерализации пробы под действием сернокислого калия и серной кислоты в присутствии сернокислой меди в качестве катализатора, дистилляции раствора, абсорбции аммиака раствором борной кислоты, титровании аммиака раствором соляной кислоты и расчете массовой доли азота с последующим пересчетом на массовую долю белка умножением на коэффициент 6,38.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 844-79 Магнезия жженая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2062-77 Кислота бромисто-водородная. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Определение массовой доли влаги
ГОСТ Р 51651-2000* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля белка в казеинах и казеинатах: Величина, пропорциональная массовой доле азота в образце и выраженная в процентах. Коэффициент пропорциональности - 6,38.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Прибор нагревательный (аппарат для минерализации) с приспособлением для поддержания колбы Кьельдаля в наклонном положении под углом 45°.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Холодильник по ГОСТ 25336, типа ХПТ исполнения 1, длиной кожуха 400 или 600 мм (для анализа по Кьельдалю).
Каплеуловитель по ГОСТ 25336, исполнения КО-60 (для анализа по Кьельдалю).
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм размером стороны ячейки 500 мкм.
Термометр стеклянный нертутный лабораторный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1,0 °С.
Бумага лакмусовая.
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и 500 см с притертыми стеклянными пробками.
Колба Кьельдаля по ГОСТ 25336, вместимостью 500 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см.
Стаканы по ГОСТ 25336, типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50 см.
Цилиндры градуированные по ГОСТ 1770, вместимостью 50 и 100 см.
Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см и ценой деления 0,1 см.
Кусочки твердого фарфора или шарики стеклянные (для минерализации).
Куски пемзы свежепрокаленные (для дистилляции).
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см при температуре 20 °С.
Калий сернокислый (KSO) по ГОСТ 4145.
Медь (II) сернокислая 5-водная (CuSO·5НО) по ГОСТ 4165.
Сахароза (CHO) по ГОСТ 5833.
Кислота борная по ГОСТ 2062, раствор концентрации 40 г/дм.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор массовой доли 30%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации (НСl)=0,1 моль/дм.
Метиловый красный.
Метиловый голубой.
Магнезия жженая по ГОСТ 844.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5 Отбор проб


Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка пробы

6.1.1 В колбу вместимостью 250 см помещают (50±1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2 Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.

6.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшей работы.

6.1.4 Если проба полностью или частично не проходит через сито, повторно измельчают (50±5) г образца. Пробу просеивают, переносят в колбу вместимостью 250 см, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. Во время проведения этих работ необходимо исключить попадание влаги в пробу.

6.2 Приготовление индикатора
Взвешивают 2 г метилового красного и 1 г метилового голубого, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см и наливают этиловый спирт до метки.

6.3 Проверка образца на присутствие небелкового азота (присутствие аммонийного казеината или других аммонийных соединений)
В коническую колбу вместимостью 100 см помещают (1,00±0,01) г пробы, приливают 10 см дистиллированной воды и 100 мг магнезии. Тщательно смывают водой магнезию, приставшую к стенкам, закрывают колбу корковой пробкой, вставляют при этом кусок красной лакмусовой бумаги между пробкой и горлышком колбы. Перемешивают содержимое колбы и нагревают колбу на водяной бане температурой (62±2) °С. Если лакмусовая бумага окрашивается в голубой цвет в течение 15 мин, это свидетельствует о присутствии аммиака, и, следовательно, данный метод не может применяться для определения белка.

6.4 Проверка качества реактивов (контрольный анализ)
Проверку качества реактивов проводят с использованием 0,5 г сахарозы вместо навески казеина или казеината. Используют аппаратуру и реактивы по разделу 4, методику по разделу 7. Если объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, превышает 0,5 см, реактивы проверяют и реактив (реактивы) с примесями очищают или заменяют. Результат измерения объема раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе, используют при расчете массовой доли белка по формуле (1).

7 Проведение определения

7.1 Помещают в колбу Кьельдаля навеску казеина или казеината массой (0,3±0,1) г, подготовленных по 6.1.

7.2 Помещают в колбу Кьельдаля несколько кусочков фарфора или стеклянных шариков и 15 г безводного сернокислого калия. Добавляют 0,2 г сернокислой меди и промывают горлышко колбы небольшим количеством воды. Добавляют 20 см концентрированной серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают.
Колбу осторожно нагревают на аппарате для минерализации до перехода суспензии в состояние истинного раствора и появления бледной зелено-голубой окраски. При нагревании время от времени колбу встряхивают.
Процесс нагревания регулируют так, чтобы образующийся пар конденсировался в середине горлышка колбы. Колбу нагревают в течение 90 мин, избегая при этом локального перегрева.
Колбу охлаждают до комнатной температуры. Осторожно добавляют 200 см дистиллированной воды и несколько кусочков пемзы. Перемешивают и снова охлаждают.

7.3 Помещают в коническую колбу 50 см раствора борной кислоты и четыре капли индикатора по 6.2. Перемешивают. Устанавливают коническую колбу под холодильником так, чтобы кончик выходной трубки холодильника был погружен в раствор борной кислоты.
Градуированным цилиндром добавляют в колбу Кьельдаля 80 см раствора гидроокиси натрия. Во время этой операции колбу поддерживают в наклонном положении, чтобы раствор стекал по стенке колбы и на дне образовывался слой гидроокиси.
Соединяют колбу Кьельдаля с холодильником через каплеуловитель.
Для перемешивания содержимого колбу Кьельдаля осторожно вращают. Колбу нагревают, избегая любого вспенивания. Дистилляцию регулируют так, чтобы собрать 150 см дистиллята за 30 мин. Дистиллят должен иметь температуру ниже 25 °С. За 2 мин до окончания дистилляции опускают коническую колбу так, чтобы кончик выходной трубки холодильника не был погружен в раствор кислоты, промывают кончик небольшим количеством воды. Прекращают нагревание, вынимают выходную трубку и промывают ее наружные и внутренние стенки небольшим количеством воды, собирая смывы в коническую колбу.

7.4 Дистиллят титруют в конической колбе раствором соляной кислоты до перехода зеленого цвета в серый и измеряют объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование.

8 Обработка результатов

8.1 Массовую долю белка в пробе , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса азота, эквивалентная 1 см соляной кислоты, концентрацией (НСl)=0,1 моль/дм, мг/см;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в основном анализе, см;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе по 7.4, см;
- титр соляной кислоты;
- коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка;
- масса пробы, г.
Рассчитывают массовую долю белка с округлением результата до первого десятичного

знака.

8.2 Массовую долю белка в пробе в пересчете на сухое вещество , %, вычисляют по формуле

, (2)


где - массовая доля влаги в пробе, %, определенная по ГОСТ Р 51464.

9 Метрологические характеристики

9.1 Пределы допускаемой погрешности результата определения - ±0,5%, сходимость - не более 0,3% и воспроизводимость - 1,0% при вероятности =0,95.

9.2 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,3%, повторно проводят два новых определения.


Масса древесная беленая и белая, ГОСТ 10014-73
Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов, ГОСТ Р 52471-2005
Машины текстильные. Патроны цилиндрические перфорированные для крашения. Размеры, ГОСТ Р 50489-93
Лампы генераторные, модуляторные и регулирующие мощностью, рассеиваемой анодом, свыше 25 Вт. Методы измерений термоэлектронного тока первой сетки, ГОСТ 21106.11-77
Ферросиликоцирконий. Метод определения алюминия, ГОСТ 17001.8-86
Шкурки белки выделанные, ГОСТ 12780-67
Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий, ГОСТ 9965-76
Защитные технологии. Средства защиты. Кодирование документа специальное, ГОСТ Р 51839.4-2001
Шрифты типографские. Группировка. Индексация. Линия шрифта. Емкость, ГОСТ 3489.1-71
Передачи червячные, ГОСТ 18498-89
ЭМС. Электрооборудование автомобилей. Помехи в контрольных и сигнальных бортовых цепях, ГОСТ 29157-91
Асбест хризотиловый. Метод определения средней длины волокна, массовых долей волокна д.менее 5 мм и менее 0,5 мм, ГОСТ 25984.2-83
Прутки латунные, ГОСТ 2060-90
Автомобильные транспортные средства для транспортирования и заправки нефтепродуктов. Типы, параметры и общие технические требования, ГОСТ Р 50913-96
Сплавы палладиево-серебряные. Метод определения серебра, ГОСТ 12558.1-78
ССБТ.Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Метод определения характеристик систем обогрева и микроклимата на рабочем месте оператора в холодный период года, ГОСТ 12.2.002.5-91
Интерфейс электронных модулей. Тестирование серийных образцов интерфейсных модулей, функционирующих в режиме контроллера шины. Общие требования к методам контроля, ГОСТ Р 52074-2003
Сигнализаторы температурные, ГОСТ 23125-95
Серьги однопазовые, ГОСТ 12477-67
Стандартизация РФ. Знак соответствия национальным стандартам РФ. Изображение. Порядок применения, ГОСТ Р 1.9-2004
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$89.95
End Date: Saturday Dec-22-2018 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $89.95
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$85.50
End Date: Saturday Dec-22-2018 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $85.50
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 32 Colors NIB ~5 Yr Warranty~

$49.25
End Date: Tuesday Dec-18-2018 13:32:16 PST
Buy It Now for only: $49.25
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$5.19
End Date: Thursday Jan-3-2019 11:07:59 PST
Buy It Now for only: $5.19
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
3641 руб

А. И. Ящура Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования
Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования
Рассмотрены организационные принципы производственной эксплуатации, технического обслуживания, а также современные методы и формы организации ремонта общепромышленного оборудования с учетом требований новых нормативных правовых актов, выпушенных в последние годы.
Приведены типовые номенклатуры ремонтных работ, уточненные сроки службы, нормативы периодичности, продолжительности и трудоемкости ремонта для всех основных видов оборудования.
Особое внимание уделено системе организации ремонта по техническому состоянию оборудования на основе применения современных методов и средств технической диагностики.

Справочник рассчитан на инженерно-технических работников, занятых производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом общепромышленного оборудования на предприятиях различных отраслей. Может быть использован для подготовки студентов технических вузов и техникумов....

Цена:
479 руб

Мельников Илья Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86
Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86

В этой книге Вы сможете найти информацию о том, как правильно измерять и принимать пиломатериалы по госстандартам.

Книга уникальна тем, что в ней есть таблицы, которыми можно воспользоваться для сдачи Вашего пиломатериала сторонним заказчикам, соблюдая ГОСТы принятые в сфере деревообработки.

...

Цена:
30 руб

 Стандарты и качество № 4 2007
Стандарты и качество № 4 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 11 2010
Стандарты и качество № 11 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 11 (893) 2011
Стандарты и качество № 11 (893) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Возможности и риски внедрения методов качественного управления

– Будущее качества: современные тенденции

– Закон, который изжил себя

– Принятие международных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации. Пути ускорения

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 2 (896) 2012
Стандарты и качество № 2 (896) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (906) 2012
Стандарты и качество № 12 (906) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Об оценке риска и обосновании безопасности

– Об импортном фрукте замолвите слово

– Стандартизация в сфере услуг: перспективы развития

– Существует ли российская наноиндустрия?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 11 (917) 2013
Стандарты и качество № 11 (917) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Адмирал Касатонов: корабли и корабелы

– ИСО серии 9000 и кризис их использования

– Инновации и стандарты

– Качество и власть: 10 лет противоречий

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 3 (909) 2013
Стандарты и качество № 3 (909) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Потребитель и государство

– Достижение эквивалентности систем технического регулирования как способ развития международной торговли

– Качество как аспект макроэкономического исследования

– Проектный подход к изменению управления организацией

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика