Технические госты
Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод), ГОСТ 30305.2-95
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 30305.2-95 - Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод). ОКС: Производство пищевых продуктов, Молоко и молочные продукты. ГОСТы. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные ....

ГОСТ 30305.2-95

Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30305.2-95
Группа Н19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ И ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

Sweetened condensed preserved and dry milk products. Procedure of measurement of saccharose content


МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1997-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации - 186 "Молоко и молочные продукты"
ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 276 ГОСТ 30305.2-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 (в части 9.11-9.16)

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы с сахаром и сухие смеси для мороженого и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли сахарозы поляриметрическим методом.
Метод основан на разрушении лактозы под воздействием температуры в щелочной среде и последующем поляриметрическом измерении угла вращения сахарозой.
Методика является арбитражной.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4199-76 Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27887-88 Материалы текстильные. Ткань смежная из вискозных волокон. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Поляриметр (сахариметр) по НД [1]
Натрия гидроокись. Стандарт-титр по НД [2]
Стандарт СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

3 Методы отбора проб


Отбор проб и подготовка их к измерениям - по ГОСТ 26809.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Поляриметр (сахариметр) с сахарной шкалой типа СУ-4 по НД [1]
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4-14 ед. pH с ценой деления 0,05 ед. pH.
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г по ГОСТ 24104.
Термометр жидкостной с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру 0-100 °С, с погрешностью ±2 °С.
Мензурки вместимостью 100, 150 см по ГОСТ 25336.
Цилиндры исполнения 1, вместимостью 25, 100 см по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 6 и 7, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 5, 25 см по ГОСТ 29227.
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 100, 200, 1000 см по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные лабораторные, диаметром 75 мм по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10-15 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Цинк уксуснокислый, ч.д.а. по ГОСТ 5823, раствор концентрации 300 г/дм.
Калия гексацианоферрат (II) (желтая кровяная соль), х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4207, раствор концентрации 150 г/дм.
Уксусная кислота, х.ч. по ГОСТ 61.
Натрия тетраборат, ч.д.а. по ГОСТ 4199.
Натрия гидроокись, х.ч. по ГОСТ 4328.
Натрия гидроокись, стандарт-титр, по НД [2].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Подготовка к выполнению измерений

5.1 Приготовление реактивов
Приготовление растворов реактивов проводят в соответствии с таблицей 1, доводя объем каждого раствора водой до метки.

Таблица 1

Наименование раствора

Наименование реактива

Масса навески, г

Вместимость колбы, см

Уксуснокислый цинк

Цинк уксуснокислый

300,0±0,1

1000

Гексацианоферрат калия

Калия гексацианоферрат (II)

150,0±0,1

1000

Тетраборат натрия

Натрия тетраборат

19,07±0,01

1000

Гидроокись натрия:

1,0 моль/дм (1Н) раствор

Натрия гидроокись

40,0±0,1

1000

0,1 моль/дм (0,1Н) раствор

Натрия гидроокись, стандарт-титр

Фиксанал

1000


5.2 Приготовление буферного раствора

40 см раствора тетрабората натрия, 60 см 0,1 моль/дм и 16 см 1,0 моль/дм растворов гидроокиси натрия смешивают и определяют pH буферного раствора, которое должно соответствовать 13,1-13,5. Срок хранения раствора - не более 3 мес.

5.3 Приготовление проб сухих смесей для мороженого
Приготовление проб проводят для двух параллельных измерений. В мензурку вместимостью 100 см взвешивают сухую смесь для мороженого в граммах с отсчетом результата до 0,01:
48,0 - пломбира "Домашнего";
37,0 - сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного;
38,0 - сливочно-шоколадного;
32,0 - молочного.
Примечание - Массу пробы для восстановления других сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.

Пробу растворяют маленькими порциями воды температурой (40±2) °С, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем смеси водой до 100 см и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С.

6 Проведение измерений


Проводят параллельно два измерения.
В стакан вместимостью 100 см взвешивают (26,00±0,01) г сгущенных молочных консервов с сахаром или восстановленных по 5.3 сухих смесей для мороженого. Пробу сгущенных продуктов тщательно размешивают стеклянной палочкой с 20-30 см воды температурой (40±2) °С. Восстановленную или разведенную водой пробу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см, при этом используемый объем воды должен составлять не более 100 см (т.е. половину объема колбы).
Колбу с навеской охлаждают до температуры (20±2) °С, вносят в нее 5 см раствора уксуснокислого цинка и 5 см раствора гексацианоферрата (II) калия, перемешивая круговыми движениями после внесения каждого раствора, не допуская образования пузырьков. Выдерживают 10 мин, доводят объем водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр в другую колбу. Отбирают пипеткой 25 см фильтрата и переносят в мерную колбу вместимостью 100 см. Вносят в фильтрат 25 см буферного раствора и выдерживают содержимое на кипящей водяной бане в течение 4-5 мин, постоянно перемешивая круговыми движениями. Далее колбу охлаждают до температуры (20±2) °С, вносят 3 см концентрированной уксусной кислоты и доводят объем до метки водой, перемешивая круговыми движениями. Раствор вторично фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм. Проводят 3-5 отсчетов по шкале поляриметра. Кювету вновь заполняют раствором и проводят измерения.
Среднее арифметическое значение показаний шкалы поляриметра определяют из 6-10 отсчетов.

7 Обработка результатов измерений

7.1 Вычисление результатов измерений
Массовую долю сахарозы в процентах вычисляют по формуле

,


где 5 - коэффициент перевода градуса поляриметра в массовую долю сахарозы в процентах ;
- показание поляриметра, градус поляриметра;
- поправка на объем осадка .
Ниже приведены поправки для сгущенных молочных консервов и сухих смесей для мороженого:
0,978 - молоко цельное сгущенное с сахаром;
0,985 - молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;
0,992 - молоко нежирное сгущенное с сахаром;
0,979 - кофе или какао со сгущенным молоком и сахаром;
0,957 - сливки сгущенные с сахаром;
0,959 - кофе со сгущенными сливками и сахаром;
0,962 - какао со сгущенными сливками и сахаром;
0,968 - сухая смесь для пломбира "Домашнего";
0,988 - сухая смесь для сливочного мороженого;
0,984 - сухая смесь для сливочно-белкового мороженого;
0,981 - сухая смесь для сливочно-шоколадного и сливочно-кофейного мороженого;
0,990 - сухая смесь для молочного мороженого.
Примечание - Поправки на объем осадка для других продуктов должны быть указаны в нормативной документации на конкретные продукты. При отсутствии поправки в нормативной документации массовую долю сахарозы измеряют другими стандартизованными методиками.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СЭВ 543.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений массовой доли сахарозы не должно превышать 0,10%.
Расхождение между результатами измерений массовой доли сахарозы, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,50%.
Абсолютная погрешность измерения массовой доли сахарозы находится в интервале с границами ±0,25% при вероятности =0,95.
В случае измерения показателя в двух лабораториях разными методиками расхождение между результатами не должно превышать суммы абсолютных значений границ интервала абсолютных погрешностей методик.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] ТУ 25-05-2417-78 Поляриметр (сахариметр)
[2] ТУ 6-09-2540-72 Натрия гидроокись. Стандарт-титр



Смазочные материалы, масла, продукты. Группа G. Направляющие скольжения, ГОСТ 28549.13-91
Станки шлицефрезерные. Нормы точности, ГОСТ 5642-88
Материалы стоматологические полимерные восстановительные. Технические требования. Методы испытаний, ГОСТ Р 51202-98
Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа, ГОСТ 20235.2-74
Анализаторы растворенного в воде кислорода амперометрические ГСП, ГОСТ 22018-84
Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло, ГОСТ 5487-50
Шкафы для учебных пособий. Функциональные размеры, ГОСТ 18666-95
Угли каменные. Ускоренный метод определения дилатометрических показателей в приборе ИГИ-ДМетИ, ГОСТ 14056-77
Пек каменноугольный. Метод определения выхода летучих веществ, ГОСТ 9951-73
Вяжущие гипсовые, ГОСТ 125-79
ССБТ.Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы. Общие технические требования. Методы испытаний, ГОСТ Р 12.4.222-99
Безопасность ЧС. Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях, ГОСТ Р 22.3.01-94
Информационная технология. Передача текста. Системы обмена текстами (MOTIS), ч3. Соглашения по определению абстрактных услуг, ГОСТ Р ИСО/МЭК 10021-3-98
Подшипники скольжения. Металлические многослойные материалы для тонкостенных подшипников скольжения, ГОСТ 28813-90
Требования безопасности для ламп накаливания, ч1. Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения, ГОСТ Р 52712-2007
Передачи глобоидные. Расчет геометрии, ГОСТ 17696-89
Радиокомпоненты электромеханические. Метод испытания замкового устройства, ГОСТ 27449-87
Машины ширильно-сушильные стабилизационные. Типы и основные параметры, ГОСТ 28683-90
Полотна трикотажные для верхних изделий. Нормы устойчивости к истиранию, ГОСТ 16486-93
Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле, ГОСТ 6356-75
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$16.95
End Date: Friday Sep-13-2019 14:58:38 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Labels 400 Adhesive Blank Shipping Labels 2 Per Sheet 8.5 X 5.5 Premium Quality

$49.95
End Date: Monday Sep-9-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$18.50
End Date: Saturday Sep-14-2019 12:53:32 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
медицинское оборудование

$47.99
End Date: Saturday Aug-24-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $47.99
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$12.99
End Date: Monday Sep-9-2019 6:55:01 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Технология и оборудование швейно-трикотажного производства Флерова Sewing HC

$49.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$147.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $147.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика