Технические госты
Ядро ореха грецкого, ГОСТ 16833-71
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 16833-71 - Ядро ореха грецкого. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Фрукты. Овощи. ГОСТы. Ядро ореха грецкого. Технические условия.

ГОСТ 16833-71

Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71
Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Технические условия
Kernel of persian walnut. Specifications


ОКП 97 6141

Дата введения 1972-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 26927-86

3.11

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.11


4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вид

Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые


Кожица светло-золотистая, ядро на изломе белое с желтым оттенком.

Кожица от светло-коричневого до коричневого цвета, ядро на изломе с желтым оттенком.


Допускается не более 5% по массе ядер с окраской кожицы до коричневого цвета

Допускается не более 10% по массе ядер, окраска кожицы которых более темного цвета, но не черная

2. Вкус и запах

Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов

3. Влажность, %, не выше

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра, % (по массе), не более

10,0
(от 1/4 до 1/2 ядра)

15,0
(различных размеров,
но не менее 1/8 ядра)

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более

0,1

0,2

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более

2,0

5,0

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами)

Не допускается


1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку ядер производят партиями. Партией считают любое количество ядра одного товарного сорта, одинаковой упаковки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества ядра грецкого ореха на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7. При приемке в партии допускается:
в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% ядер, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, термоспаянный полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, пергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы).
Одну часть (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перегородки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты выражают в процентах к массе пробы.

3.5. Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и гнилых определяют после отбора примесей.
Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок, 1/8 части ядра с погрешностью не более 0,01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по отдельности взвешивают с погрешностью не более 0,01 г ядра недоразвитые (сморщенные), пораженные вредителями, плесневелые и гнилые.
Наличие живых вредителей определяют путем наблюдения в продолжение всего анализа.
Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. После определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и определяют количество прогорклых ядер.

3.7. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер. Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. (Исключен, Изм. N 1).

3.9. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.

3.10. (Исключен, Изм. N 1).

3.11. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
В каждый ящик плотно упаковывают ядро одного товарного сорта.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования продукта;
товарного сорта;
массы брутто и нетто;
месяца и года заготовки;
даты упаковки;
номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия ядра грецкого ореха должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
товарного сорта;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок хранения ядра - не более шести месяцев со дня заготовки ядра.

4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.
Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей, дымоходов - не менее 1 м.

4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром грецкого ореха должна быть предохранена от атмосферных осадков.


Электроустановки зданий, ч4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 48. Выбор мер защиты в зависимости от внешних условий. Раздел 482. Защита от пожара, ГОСТ Р 50571.17-2000
Мебель. Стулья. Определение устойчивости, ГОСТ 30211-94
Изделия строительные железобетонные и бетонные заводского изготовления. Методы испытаний нагружением. ГОСТ 8829-94
Изделия кондитерские. Методы определения сахара, ГОСТ 5903-89
Руды марганцевые, концентраты и агломераты. Методы определения двуокиси кремния, ГОСТ 22772.5-90
Взрывоопасные среды, ч28. Защита оборудования и передающих систем, использующих оптическое излучение, ГОСТ Р 52350.28-2007
Бетоны. Дилатометрический метод ускоренного определения морозостойкости, ГОСТ 10060.3-95
Феррованадий. Методы определения кремния, ГОСТ 13217.4-90
СПКП. Трансформаторы силовые, нулевого габарита, измерительные. Подстанции комплектные трансформаторные. Вводы высоковольтные. Номенклатура показателей, ГОСТ 4.316-85
Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства, ГОСТ 25250-88
ЕСТД. Формы документов, технологические процессы раскроя материалов, ГОСТ 3.1402-84
Система стандартов эргономики и технической эстетики. Основные положения, ГОСТ 30.001-83
Средства защитные для древесины. Экспресс-метод испытания вымываемости, ГОСТ Р 50241-92
Приспособления станочные. Ножки низкие, ГОСТ 12205-66
Материалы текстильные. Метод определения изменения размеров после стирки и сушки, ГОСТ Р ИСО 5077-99
Опоры регулируемые с шаровой головкой, ГОСТ 12481-67
Контактная сварка. Соединения сварные. Конструктивные элементы и размеры, ГОСТ 15878-79
Амортизаторы резинометаллические приборные. Арматура, ГОСТ 11679.2-76
Треста конопляная, ГОСТ 27345-87
Подшипники скольжения. Требования к основам толстостенных многослойных подшипников, ГОСТ Р ИСО 6280-94
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Stethoscope New, 32 Colors - 5 Years Warranty

$59.80
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:15:58 PDT
Buy It Now for only: $59.80
|
X-Tronic Model #4010 ESD Safe Soldering Iron Station - Complete Kit

$18.58
End Date: Wednesday May-16-2018 11:55:09 PDT
Buy It Now for only: $18.58
|
#50 Roller Chain 10 Feet with 1 Connecting Link

$59.59
End Date: Thursday May-10-2018 22:18:44 PDT
Buy It Now for only: $59.59
|
6' Folding Table Portable Plastic Indoor Outdoor Picnic Party Dining Camp Tables

$27.90
End Date: Tuesday Apr-24-2018 11:38:56 PDT
Buy It Now for only: $27.90
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$42.49
End Date: Monday May-14-2018 2:53:28 PDT
Buy It Now for only: $42.49
|
1968 Технология и Оборудование Пивоваренного...; BEER Brewing Production RUSSIAN

$130.00
End Date: Thursday May-10-2018 2:50:06 PDT
Buy It Now for only: $130.00
|
2M просто черный раздвижной дверью сарая оборудование

$130.00
End Date: Thursday May-10-2018 3:19:31 PDT
Buy It Now for only: $130.00
|
1.83M просто черный раздвижной дверью сарая оборудование

$74.00
End Date: Tuesday May-8-2018 2:43:30 PDT
Buy It Now for only: $74.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Цена:
64 руб

Коллектив авторов Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Настоящий стандарт распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах. Настоящий стандарт распространяется также на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения. При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней. Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздухаи теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях....

Цена:
214 руб

 Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
2599 руб

 Стандарты и качество № 12 2007
Стандарты и качество № 12 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 1 2009
Стандарты и качество № 1 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 6 2009
Стандарты и качество № 6 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 12 2009
Стандарты и качество № 12 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 (901) 2012
Стандарты и качество № 7 (901) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Таможенный союз: новые возможности

– МГС: традиции и перспективы

– «Пять почему?» – метод анализа проблем качества

– Что происходит на российском алкогольном рынке?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (906) 2012
Стандарты и качество № 12 (906) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Об оценке риска и обосновании безопасности

– Об импортном фрукте замолвите слово

– Стандартизация в сфере услуг: перспективы развития

– Существует ли российская наноиндустрия?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 8 (914) 2013
Стандарты и качество № 8 (914) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– ЕЭК: «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– «Как нам обустроить Россию»: Качество – стратегический путь возрождения России

– Магомед Толбоев «Человеческий фактор – главный фактор качества»

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика