Технические госты
Орехи каштана съедобного, ГОСТ 16525-70
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 16525-70 - Орехи каштана съедобного. ОКС: Производство пищевых продуктов, Фрукты. Овощи. ГОСТы. Орехи каштана съедобного.

ГОСТ 16525-70

Орехи каштана съедобного

ГОСТ 16525-70

Группа С36

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ОРЕХИ КАШТАНА СЪЕДОБНОГО

     
European chestnut


Дата введения 1971-07-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1970 г. N 1837
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи съедобного каштана (Castanea sativa Mill), заготовляемые для реализации через торговую сеть и для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Орехи съедобного каштана по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Орехи, освобожденные от плюскиобвертки, свежие, чистые, коричневого цвета разных оттенков без пятен и механических повреждений, треугольно-шаровидной формы с разной степенью сплюснутости, не мокрые

Масса ореха в г, не менее

5

Консистенция ядра

Плотная

Окраска ядра в разрезе

Белая или слегка желтоватая, без пятен

Вкус и запах ядра

Вкус и запах ядра, свойственные свежему каштану, без посторонних привкуса и запаха

Влажность ядра орехов в % к массе

От 40 до 55

Наличие в местах отгрузки орехов с явными повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой)

Не допускается

Орехи со скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в % к массе, не более

10

В местах назначения орехи с явными и скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в % к массе, не более

10

Орехов с массой менее 5 г в %, не более

5

В местах отгрузки и назначения орехи с естественно треснутой кожурой в % к массе, не более

5

Орехи раздавленные и с механическими повреждениями

Не допускаются


Примечания:

1. Для промышленной переработки допускаются орехи каштана массой не менее 3 г.

2. Для промышленной переработки содержание орехов каштана с естественно-треснувшей кожурой не ограничивается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Орехи каштана предъявляются к сдаче и приемке партиями. За партию принимают любое количество орехов каштана одного вида упаковки, отгруженное в один адрес и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим их качество.

2.2. Партию орехов каштана, подлежащую приемке, подвергают осмотру в отношении состояния тары, упаковки и маркировки.

2.3. Для контрольной проверки качества орехов каштана проводят анализ среднего образца (по массе).

2.4. Средний образец должен быть взят в течение 24 ч с момента поступления партии на склад получателя и проанализирован не позднее 48 ч с момента взятия образца.

2.5. Из разных мест партии (сверху, из середины, снизу) берут единицы упаковки:
от партии до 100 мест - не менее трех единиц;
от партии свыше 100 мест - на каждые 50 мест дополнительно по одной единице.

2.6. От каждой отобранной единицы берут, примерно, по 0,4-0,5 кг орехов каштана из разных мест упаковки (сверху, из середины, снизу) и из всех выемок, взятых из партии, составляют исходный образец.
Из исходного образца выделяют средний образец. Для этого исходный образец тщательно перемешивают, орехи рассыпают тонким слоем на ровную поверхность и подравниванием сторон придают форму квадрата. Затем квадрат делят по диагоналям, отбирая для последующего деления два противоположных треугольника. После нескольких подобных операций доводят массу образца до 1,5 кг и упаковывают в мешочек из ткани, обеспечивающей сохранность качества орехов каштана.

2.7. Полученные результаты анализа распространяют на всю партию орехов каштана.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид орехов каштана на соответствие показателей качества требованиям настоящего стандарта определяют органолептически.

3.2. Для определения средней массы ореха каштана от среднего образца берут 100 орехов, взвешивают их и полученный результат в граммах делят на 100.

3.3. Консистенцию, окраску, вкус и запах ядра определяют органолептически при разрезании 100 орехов, взятых из среднего образца.

3.4. Влажность ядра ореха () вычисляют в процентах по формуле

,


где - масса бюксы с ядрами ореха до высушивания, г;
- масса бюксы с ядрами ореха после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
Последовательность определения влажности ядра ореха указана ниже:

а) из среднего образца делают выемку массой около 500 г, из нее выбирают в 10 разных местах по 10 орехов, снимают кожуру, вынимают ядра и немедленно размалывают их на ручной мельнице, перемешивают размолотую массу и из разных мест ее берут две навески по 15 г;

б) заполняют бюксы навесками, закрывают крышками и взвешивают. Бюксы и крышки к ним должны быть предварительно пронумерованы, высушены и взвешены;

в) открывают бюксы, вставляют их в крышки и ставят в сушильный шкаф;

г) нагревают сушильный шкаф до 130 °С и сушат навески в бюксах 2 ч;

д) охлаждают бюксы с навесками в эксикаторе;

е) взвешивают бюксы с навесками.
Взвешивание производят с точностью до 0,01 г. Из двух определений влажности выводят среднее арифметическое с точностью до 0,1%.

3.5. Для определения содержания в партии поврежденных орехов из среднего образца берут выемку массой 1 кг.

3.6. Явные повреждения орехов вредителями определяют по отверстиям в кожуре, скрытые выявляют при разрезании 100 орехов из выемок, затем поврежденные орехи взвешивают и результат выражают в процентах к массе 100 орехов.

3.7. Содержание орехов с треснутой кожурой определяют отбором их и взвешиванием. Результат выражают в процентах к массе среднего образца.

3.8. Посторонние примеси (веточки, кора, листья, скорлупа, тычиночные колоски, минеральные примеси и др.) отбирают и взвешивают с последующим определением их содержания к массе среднего образца.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Орехи каштана упаковывают в решетчатые ящики N 3 по ГОСТ 10131-93 при перевозке их транспортом с искусственным охлаждением (нахождение в пути не более пяти суток). Тара должна быть наполнена орехами до краев.
Допускается упаковка орехов каштана в тканевые мешки не ниже третьей категории по ГОСТ 30090-93 и ГОСТ 1937-90, но не более 50 кг, при автомобильных перевозках на близкое расстояние.
Допускается использование корзин емкостью до 30 кг с обязательным покрытием их брезентом при перевозках орехов каштана в пределах лесного предприятия или района.

4.2. Тара для упаковки орехов каштана должна быть чистой, сухой и крепкой, без посторонних запахов.

4.3. Каждая единица упаковки орехов каштана должна содержать маркировку в виде этикетки или привязанного ярлыка с четким указанием:
наименования заготовителя;
наименования пункта упаковки;
наименования продукции;
массы нетто;
даты упаковки;
номера укладчика;
номера настоящего стандарта.

4.4. Орехи каштана транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пищевых грузов.

4.5. Хранение орехов каштана осуществляют в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение и реализацию их.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие орехов каштана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.


Средства спасения экипажей инженерных сооружений, эксплуатируемых на акваториях, ГОСТ Р 52638-2006
Протяжки с навертным хвостовиком для шлицевых отверстий с эвольвентным профилем, диаметр 50-120 мм, модулем от 1,5-2,5 мм, ГОСТ Р 50035-92
ССБТ.Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединительные элементы. Общие технические требования. Методы испытаний, ГОСТ Р 12.4.225-99
Порошок зубной, ГОСТ 5972-77
Приборы шахтные газоаналитические. Общие технические требования. Методы испытаний, ГОСТ 24032-80
Кета семужного посола, ГОСТ 13686-68
Машины силоизмерительные образцовые 2-го разряда, ГОСТ 25864-83
Кислота лимонная моногидрат пищевая, ГОСТ 908-2004
Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста, ГОСТ Р 52474-2005
Гайки. Механические свойства и методы испытаний, ГОСТ 1759.5-87
Плиты к скальчатым консольным кондукторам, ГОСТ 16890-71
Соединения трубопроводов с шаровым ниппелем проходные приварные, ГОСТ 24487-80
Контроль неразрушающий. Комплект стандартных образцов для ультразвукового контроля полуфабрикатов и изделий из алюминиевых сплавов, ГОСТ 21397-81
Машины и оборудование для стекольной промышленности. Общие требования безопасности, ГОСТ 12.2.015-93
Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению, ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93
Испытания на стойкость тех.изделий. Испытания на воздействие соляного тумана, ГОСТ Р 52763-2007
Тракторы сельскохозяйственные. Определение тяговых показателей, ГОСТ 30745-2001
Угли бурые. Метод определения петрографического состава, ГОСТ 12112-78
Испытания электрооптических кабелей, воздействия пламени. ч21. Кабели 0,6/1,0 кВ включительно, ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003
Резисторы. Общие требования при измерении электрических параметров, ГОСТ 21342.0-75
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pro Solar Auto Darkening Welding Helmet Arc Tig Mig Mask Grinding Welder Mask

$7.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 15:46:39 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Prismacolor Colors Scholar Colored Pencil Set, Assorted Colors, 36-Count

$23.65
End Date: Monday Oct-8-2018 13:56:09 PDT
Buy It Now for only: $23.65
|
6" Digital Electronic Caliper Fractional 3 Way LCD Stainless EZ Cal By iGaging

$123.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 2:40:48 PDT
Buy It Now for only: $123.99
|
11' Drywall Rolling Lifter Panel Hoist Jack Caster Construction Lockable Tool

$99.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 9:01:55 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
А. И. Ящура Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях
Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях
В справочнике рассмотрены организационные принципы планирования, нормирования и расходования этилового спирта. Приведены нормы расхода этилового спирта на производственную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт машин, оборудования, станков, средств автоматического управления; выпуск высокоточной продукции; профилактику средств связи, приборов и устройств различного назначения; проведения медико-биологических, физико-химических анализов и другие производственно-технические нужды предприятий. Изложен порядок расчета и согласования потребности, правила приемки, хранения, транспортировки и отпуска этилового спирта для предприятий различных форм собственности и производственного профиля. В приложении приведены образцы расчетных таблиц, формы учетной документации, справочные материалы.

Справочник рассчитан на специалистов, занятых изготовлением сверхточной ответственной продукции; производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом машин, оборудования; выполнением медико-биологических работ, физико-химических анализов и дезинфекционно-оздоровительных мероприятий....

Цена:
232 руб

 Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 8. Электротехнические установки
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
2990 руб

А. И. Ящура Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования
Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования
Рассмотрены организационные принципы производственной эксплуатации, технического обслуживания, а также современные методы и формы организации ремонта общепромышленного оборудования с учетом требований новых нормативных правовых актов, выпушенных в последние годы.
Приведены типовые номенклатуры ремонтных работ, уточненные сроки службы, нормативы периодичности, продолжительности и трудоемкости ремонта для всех основных видов оборудования.
Особое внимание уделено системе организации ремонта по техническому состоянию оборудования на основе применения современных методов и средств технической диагностики.

Справочник рассчитан на инженерно-технических работников, занятых производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом общепромышленного оборудования на предприятиях различных отраслей. Может быть использован для подготовки студентов технических вузов и техникумов....

Цена:
509 руб

 Стандарты и качество № 7 2009
Стандарты и качество № 7 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 9 2009
Стандарты и качество № 9 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 1 2010
Стандарты и качество № 1 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 9 2010
Стандарты и качество № 9 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 2 2010
Стандарты и качество № 2 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 4 (886) 2011
Стандарты и качество № 4 (886) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Трудовая вахта Олега Атькова

– Росстандарт на рубеже двух десятилетий

– Безопасность гидроэнергетики – вопрос стратегический

– Международный бенчмаркинг внедрения систем социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 4 (910) 2013
Стандарты и качество № 4 (910) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Новые дороги и старые грабли

– «Нитрат-тест» на здравый смысл

– Проблемы нормативно-правового регулирования промышленной безопасности объектов электроэнергетики

– Аудит как механизм оценки и совершенствования работы поставщиков

– Применение стандарта ИСО 9001 при управлении персоналом в энергетической компании

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика