Технические госты
Крупа. Методы определения зольности, ГОСТ 26312.5-84
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 26312.5-84 - Крупа. Методы определения зольности. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Крупа. Методы определения зольности.

ГОСТ 26312.5-84

Крупа. Методы определения зольности

ГОСТ 26312.5-84
Группа Н39

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА
Методы определения зольности
Groats. Methods for ash content determination


МКС 67.060
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3724

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.49-51)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4461-77

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 26312.1-84

1.1

ГОСТ 26312.7-88

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности.
Сущность методов заключается в сжигании размолотой крупы с последующим определением массы несгораемого остатка.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную;
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,0002 г и ±0,1 г;
печь муфельную;
эксикатор по ГОСТ 25336;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
щипцы тигельные;
пластинки стеклянные размером 20х20 см;
сито N 08;
кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,2 г/см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито N 08.
Зольность манной и кукурузной круп определяют без предварительного размола.
Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают ее, затем придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы размолотая крупа распределилась ровным слоем толщиной 3-4 мм.
Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2,0-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля.

3.2. Одновременно определяют влажность крупы по ГОСТ 26312.7.

3.3. Метод озоления крупы без применения ускорителя - основной метод.

3.3.1. Взвешенные тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400-500°С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу, затем муфельную печь нагревают до 600-900°С (ярко-красное каление).
Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.
После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 20 мин. Озоление считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0,0002 г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньшее значение массы.

3.3.2. При наличии разногласий определение зольности проводят методом озоления крупы без применения ускорителя.

3.4. Метод озоления крупы с применением ускорителя - азотной кислоты. Применяется в тех случаях, когда вещество трудно озоляется, и остаток в тигле содержит темные угольные частицы.

3.4.1. Взвешенные тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400-500°С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу. Озоление ведут до превращения содержимого тиглей в рыхлую массу серого цвета. После этого тигли охлаждают и содержимое их смачивают тремя-пятью каплями азотной кислоты. Тигли помещают у дверцы (или на дверцу, если она откидывается) муфельной печи и осторожно, не допуская кипения, выпаривают кислоту досуха, после чего тигли ставят вглубь муфельной печи, нагретой до 600-900°С (ярко-красное каление), закрывают дверцу и ведут озоление в течение 20-30 мин.
Тигли с озоленными навесками охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Озоление считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного прокаливания в течение 20 мин изменилась не более чем на 0,0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0,0002 г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньшее значение массы.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Зольность каждой навески крупы в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса золы, г;


- масса навески размолотой крупы, г;
- влажность размолотой крупы, %.

4.2. Вычисления проводят до тысячных долей процента. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,025%.

4.3. Результаты определения зольности проставляют в документах о качестве крупы с точностью до сотых долей процента.

4.4. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют, если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.

4.5. При контрольных определениях зольности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (среднеарифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,05%.
При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.


Безопасность ЧС. Источники техногенных чрезвычайных ситуаций. Классификация и номенклатура поражающих факторов и их параметров, ГОСТ Р 22.0.07-95
Композиция церезиновая, ГОСТ 3677-76
Никель. Кобальт. Метод определения магния, ГОСТ 13047.20-2002
Краны конусные и шаровые, ГОСТ 9702-87
Полотна трикотажные для верхних изделий. Нормы устойчивости к истиранию, ГОСТ 16486-93
Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчета, ГОСТ Р 50779.44-2001
Футляры деревянные, ГОСТ 14225-83
Материалы электронной техники. Резисты для литографических процессов, ГОСТ Р 52250-2004
Реактивы. Никель (П) сернокислый 7-водный, ГОСТ 4465-74
Белье нательное для военнослужащих. Майки, ГОСТ 23713-79
Бумага-основа для переплетного материала, ГОСТ 9995-75
Ферросиликомарганец. Технические требования и условия поставки, ГОСТ 4756-91
Опоры регулируемые с шаровой головкой, ГОСТ 12481-67
Автотранспортные средства для горных маршрутов. Технические требования, ГОСТ Р 51734-2001
Деревообрабатывающие станки для изготовления среднего слоя панелей из реек, ГОСТ 29274-92
ССБТ.Установки, генераторы и нагреватели индукционные для электротермии, установки и генераторы ультразвуковые. Требования безопасности, ГОСТ 12.2.007.10-87
Шпильки упорные на Ру свыше 10 до 100 МПа ( свыше 100 до 1000 кгс/см кв), ГОСТ 11447-80
Лошади мясные, поставляемые для экспорта, ГОСТ 23126-78
Мешки-вкладыши пленочные, ГОСТ 19360-74
Втулки к патронам для метчиков к токарно-револьверным станкам, ГОСТ 22628-77
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
BUBBLE WRAP® 3/16"- 700 ft x 12" perforated every 12" cardboard Core included

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
медицинское оборудование

$35.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$37.49
End Date: Thursday Aug-15-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$110.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $110.99
|
1960 Мебель и Оборудование... USSR Public Buildings Furniture, Equipment RUSSIAN

$37.49
End Date: Wednesday Aug-14-2019 2:53:28 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика