Технические госты
Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии, ГОСТ 15113.3-77
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 15113.3-77 - Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. ОКС: Производство пищевых продуктов, Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов. ГОСТы. Концентраты пищевые. Методы определения ....

ГОСТ 15113.3-77

Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.3-77
Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

Food concentrates. Methods for determination of organoleptic properties, preparedness of concentrates for using and evaluation of suspension dispersity


MКC 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 15113.2-69, кроме п.2, 3, 4, 8
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

2.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции.

2.2. Оборудование, посуда и материалы
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510-87.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Кастрюли эмалированные.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Стаканы тонкостенные прозрачные.
Тарелки фарфоровые белые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Проведение испытаний

2.3.1. Для определения органолептических показателей концентратов в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму частиц и брикетов, пористость, пузырчатость, а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

2.3.2. Для определения органолептических показателей готовые блюда приготовляют по способу, указанному на этикетке.
Используемая посуда должна быть единой формы и размера и не иметь посторонних запахов.
Варка осуществляется в посуде с закрытой крышкой. Продукт постепенно доводят до кипения при периодическом перемешивании.

2.3.3. Температура блюда при органолептической оценке должна быть:
(20±5) °С - для блюд и кулинарных изделий, употребляемых в холодном виде;
(55±5) °С - для блюд, употребляемых в горячем виде.

2.3.4. Количество дегустируемых образцов должно быть не более десяти. Блюда с резким запахом или вкусом должны дегустироваться последними.

2.3.5. Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию готовых блюд определяют органолептически и устанавливают их соответствие нормативной документации.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ КОНЦЕНТРАТА К УПОТРЕБЛЕНИЮ

3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке готовности блюда из концентрата к употреблению.

3.2. Приборы и посуда
Секундомер.
Кастрюли эмалированные по ГОСТ 24788-2001 или кастрюли алюминиевые по ГОСТ 17151-81.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Тарелки фарфоровые белые.

3.3. Проведение испытания
Продукт варят по способу, указанному на этикетке, в соответствии с технологической инструкцией. Готовность пробы к употреблению устанавливают органолептически.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОД ОЦЕНКИ ДИСПЕРСНОСТИ СУСПЕНЗИИ В КОНЦЕНТРАТАХ "НАПИТКИ С МОЛОКОМ ИЛИ СО СЛИВКАМИ"

4.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в оценке дисперсности суспензии по высоте ее слоя.

4.2. Аппаратура, материалы, посуда
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см, диаметром 65 мм.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74 с ценой деления 1 см.
Часы песочные на 2 мин.
Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334-73.

4.3. Проведение испытания
В химический стакан помещают навеску, взятую из объединенной пробы, массой 40 г с погрешностью не более 0,1 г, приливают 200 см воды, нагретой до температуры (60±2) °С, тщательно перемешивают до получения тонкой взвеси и оставляют в покое.
Чем выше дисперсность частиц суспензии и чем дольше они удерживаются во взвешенном состоянии, тем выше качество напитка.
Суспензия считается достаточно дисперсной, если через 2 мин после смешивания не образуется заметного ее отстоя. Высоту отстоя отмечают с помощью масштабно-координатной бумаги.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).


Машины землеройные. Расчет вместимости ковшей самоходных скреперов, ГОСТ 27920-88
Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления, ГОСТ Р 50847-96
Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон, ГОСТ 5530-2004
Изопропилнитрат, ГОСТ 26295-84
Капролактам для промышленного использования. Определение температуры кристаллизации, ГОСТ 26743.2-91
Станки радиально-сверлильные, ГОСТ 1222-80
Социальное обслуживание. Типы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, ГОСТ Р 52880-2007
Аппараты телеграфные буквопечатающие стартстопные пятиэлементного кода. Методы испытаний, ГОСТ 23555-79
Сплавы алюминиевые литейные и деформируемые. Методы определения оксида алюминия, ГОСТ 11739.1-90
Мочевина (карбамид) техническая. Определение щелочности. Титриметрический метод, ГОСТ Р 50568.2-93
Репрография. Микрография. Карты апертурные, ГОСТ 13.1.106-76
Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость, ГОСТ Р 51072-2005
Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом ГОСТ Р 50669-94
Средства для нанесения защитных покрытий на документы, ГОСТ 28162-89
Резьбовая часть арматуры для соединений трубопроводов по внутреннему конусу, ГОСТ 16039-70
Диафильмы. Типы, основные параметры и размеры, ГОСТ 9309-79
Блоки универсальных штампов для обрезки облоя у штампованных поковок с удлиненной осью на кривошипных прессах, ГОСТ 23210-78
Расчеты и испытания на прочность. Методы механических испытаний металлов. Метод испытания на сжатие, ГОСТ 25.503-97
Слюда конденсаторная, ГОСТ 7134-82
Хром металлический. Метод определения фосфора, ГОСТ 13020.4-85
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$89.25
End Date: Thursday Nov-22-2018 16:26:50 PST
Buy It Now for only: $89.25
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$48.90
End Date: Tuesday Dec-18-2018 13:32:16 PST
Buy It Now for only: $48.90
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$12.89
End Date: Monday Nov-26-2018 19:30:52 PST
Buy It Now for only: $12.89
|
200 Premium Rounded Corner Shipping Labels 2 Per Sheet-8.5 x 11-Self Adhesive

$5.19
End Date: Tuesday Dec-4-2018 11:07:59 PST
Buy It Now for only: $5.19
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
С. Н. Хорев, А. В. Ливчак, М. А. Малахов Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Рекомендации "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" предназначены для проектирования систем вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания. При разработке рекомендаций использовались соответствующие нормативные документы России, США, Великобритании, Германии. В рекомендациях "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" подробно рассмотрены вытяжные системы, описан расчет воздушного баланса помещения, приводится пример расчета и справочные данные по тепло- и влаговыделениям кухонного оборудования....

Цена:
1059 руб

 Стандарты и качество № 4 2007
Стандарты и качество № 4 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 12 2007
Стандарты и качество № 12 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 7 2008
Стандарты и качество № 7 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 8 2008
Стандарты и качество № 8 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 9 (891) 2011
Стандарты и качество № 9 (891) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Судак: «В который раз встречаемся мы вместе, чтоб Качеству служить в заветном месте»

– Разработка национального межотраслевого стандарта с дополнительными требованиями к системам менеджмента качества

– Конвергенция наук в модели организационного совершенства предприятия

– Карта качества России: Нижегородская область

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 10 (892) 2011
Стандарты и качество № 10 (892) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– 14 октября – Международные стандарты создают доверие в мире

– Российская национальная система стандартизации: задачи, проблемы, перспективы развития

– Техническое регулирование в строительстве сегодня

– Проектный подход к разработке и внедрению эффективных СМК

– Почему качество услуг, а не качество медицинской помощи?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 11 (905) 2012
Стандарты и качество № 11 (905) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Карта качества России: Чувашская Республика

– Качество перевода стандартов: ситуацию нужно менять

– «Бережливое производство» в ОАО «Российские железные дороги»

– Снижение рисков в создании и продвижении на рынок инновационной продукции

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 7 (901) 2012
Стандарты и качество № 7 (901) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Таможенный союз: новые возможности

– МГС: традиции и перспективы

– «Пять почему?» – метод анализа проблем качества

– Что происходит на российском алкогольном рынке?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (906) 2012
Стандарты и качество № 12 (906) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Об оценке риска и обосновании безопасности

– Об импортном фрукте замолвите слово

– Стандартизация в сфере услуг: перспективы развития

– Существует ли российская наноиндустрия?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика