Технические госты
Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии, ГОСТ 15113.3-77
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 15113.3-77 - Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. ОКС: Производство пищевых продуктов, Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов. ГОСТы. Концентраты пищевые. Методы определения ....

ГОСТ 15113.3-77

Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.3-77
Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

Food concentrates. Methods for determination of organoleptic properties, preparedness of concentrates for using and evaluation of suspension dispersity


MКC 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 15113.2-69, кроме п.2, 3, 4, 8
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

2.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции.

2.2. Оборудование, посуда и материалы
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510-87.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Кастрюли эмалированные.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Стаканы тонкостенные прозрачные.
Тарелки фарфоровые белые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Проведение испытаний

2.3.1. Для определения органолептических показателей концентратов в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму частиц и брикетов, пористость, пузырчатость, а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

2.3.2. Для определения органолептических показателей готовые блюда приготовляют по способу, указанному на этикетке.
Используемая посуда должна быть единой формы и размера и не иметь посторонних запахов.
Варка осуществляется в посуде с закрытой крышкой. Продукт постепенно доводят до кипения при периодическом перемешивании.

2.3.3. Температура блюда при органолептической оценке должна быть:
(20±5) °С - для блюд и кулинарных изделий, употребляемых в холодном виде;
(55±5) °С - для блюд, употребляемых в горячем виде.

2.3.4. Количество дегустируемых образцов должно быть не более десяти. Блюда с резким запахом или вкусом должны дегустироваться последними.

2.3.5. Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию готовых блюд определяют органолептически и устанавливают их соответствие нормативной документации.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ КОНЦЕНТРАТА К УПОТРЕБЛЕНИЮ

3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке готовности блюда из концентрата к употреблению.

3.2. Приборы и посуда
Секундомер.
Кастрюли эмалированные по ГОСТ 24788-2001 или кастрюли алюминиевые по ГОСТ 17151-81.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Тарелки фарфоровые белые.

3.3. Проведение испытания
Продукт варят по способу, указанному на этикетке, в соответствии с технологической инструкцией. Готовность пробы к употреблению устанавливают органолептически.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОД ОЦЕНКИ ДИСПЕРСНОСТИ СУСПЕНЗИИ В КОНЦЕНТРАТАХ "НАПИТКИ С МОЛОКОМ ИЛИ СО СЛИВКАМИ"

4.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в оценке дисперсности суспензии по высоте ее слоя.

4.2. Аппаратура, материалы, посуда
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см, диаметром 65 мм.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74 с ценой деления 1 см.
Часы песочные на 2 мин.
Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334-73.

4.3. Проведение испытания
В химический стакан помещают навеску, взятую из объединенной пробы, массой 40 г с погрешностью не более 0,1 г, приливают 200 см воды, нагретой до температуры (60±2) °С, тщательно перемешивают до получения тонкой взвеси и оставляют в покое.
Чем выше дисперсность частиц суспензии и чем дольше они удерживаются во взвешенном состоянии, тем выше качество напитка.
Суспензия считается достаточно дисперсной, если через 2 мин после смешивания не образуется заметного ее отстоя. Высоту отстоя отмечают с помощью масштабно-координатной бумаги.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).


Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические, ГОСТ 23345-84
Провода обмоточные с эмалевой изоляцией, ГОСТ 26615-85
Станки контрольно-обкатные для конических зубчатых колес, ГОСТ 15988-80
Орехи миндаля сладкого, ГОСТ 16830-71
Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов, ГОСТ Р 50644-94
Изделия огнеупорные для стабилизирующих камер газовых горелок, ГОСТ 22442-77
Плиты декоративные на основе природного камня, ГОСТ 24099-80
Мебель для предприятий торговли. Функциональные размеры вешал, ГОСТ 18310.2-85
Волокно полиэфирное хлопкового типа, ГОСТ 25716-94
Продукты мясные. Метод определения крахмала, ГОСТ 29301-92
Сера техническая. Методы испытаний, ГОСТ 127.2-93
Нормирование расхода материалов. Основные положения, ГОСТ 14.322-83
Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Нагреватели сетевые электрические резистивные, ч1. Общие технические, ГОСТ Р МЭК 62086-1-2005
Производство мясных продуктов, ГОСТ 18158-72
Карты идентификационные. Физические характеристики, ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810-2006
Испытания. Испытание Fdс: Широкополосная случайная вибрация. Низкая воспроизводимость, ГОСТ 28223-89
Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля, ГОСТ Р 51506-99
Концентрат баритовый. Методы определения сульфата бария, ГОСТ 30240.1-95
Кабели, провода и шнуры. Нормы толщин изоляции, оболочек и испытаний напряжением, ГОСТ 23286-78
Реактивы. Методы определения примеси хлоридов, ГОСТ 10671.7-74
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BUBBLE WRAP® Rolls Small 3/16', Medium 5/16", Large 1/2" Perforated Fast Ship

$46.75
End Date: Sunday Aug-25-2019 23:21:43 PDT
Buy It Now for only: $46.75
|
SHIPPING BOXES - Many Sizes Available

$24.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:21:44 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
500 #000 Kraft Bubble Padded Envelopes Mailers Packing Bag 4 x 8

$25.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:12:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
BUBBLE WRAP® 3/16"- 700 ft x 12" perforated every 12" cardboard Core included

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
медицинское оборудование

$35.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 12:56:47 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
68 Технология Оборудование Пивоваренного Производства BEER Brewing Tech. RUSSIAN

$37.49
End Date: Thursday Aug-15-2019 14:09:29 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
1975 Технологическое Оборудование Винодельческих Предприятий RUSSIAN Wine-making

$37.49
End Date: Wednesday Aug-14-2019 2:53:28 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
1968 Технология и Оборудование Пивоваренного...; BEER Brewing Production RUSSIAN

$110.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 10:48:50 PDT
Buy It Now for only: $110.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика