Экономика
Характерные черты рыночной экономики Канады

Характерные черты рыночной экономики Канады

Послевоенная Канада.

В годы второй мировой войны и в первые послевоенные десятилетия Канада уверенно заняла место в числе развитых капиталистических держав. В начале 60-х годов её валовый национальный продукт превышал 36 млрд. $ (в 1939 г. - 5.7 млрд. $) . По общему объёму промышленного производства она занимала в это время 6-е место в капиталистическом мире. Промышленное развитие сопровождалось ростом городов, населения, освоением новых территорий. Между 1941 и 1961 гг. население страны увеличилось с 11,5 млн. до 18,2 млн. человек. Это произошло прежде всего благодаря интенсивной иммиграции. В 1946-1969 гг. в страну прибыло свыше 3 млн. иммигрантов. Согласно данным переписи 1961 г. почти 60% населения Канады проживало в городах.

Иммиграционная политика правительства носила выборочный характер - в страну допускались прежде всего так называемые предпочтительные иммигранты-выходцы из Великобритании и США, а также из стран Северной и Западной Европы, а с 1957 г. упор был сделан на привлечение высококвалифицированных рабочих и специалистов.

В первые послевоенные годы промышленность Канады переживала подъём. Перевод экономики на мирные рельсы произошёл сравнительно быстро и безболезненно, так как территория страны не была территорией военных действий, и Канада не знала хозяйственных разрушений. Большинство частных капиталов, вложенных в военную экономику (2,2 млрд. из 3,5 млрд. $) , были переведены в гражданские отрасли производства. Массовое обновление основного капитала обеспечило высокие темпы промышленного развития страны.

В послевоенные годы в промышленности Канады под влиянием научно-технического прогресса происходили значительные сдвиги. Возникли новые отрасли: горнодобывающая, нефтехимическая, электронная и др. В сельском хозяйстве общая конъюнктура способствовала быстрому росту производства зерна. В послевоенный период Канада производила до 500 млн. бушелей зерна в год. Также в этот период началось освоение новых районов Канады, занимающих 8 млн. кв. км. За 1941-1970 гг. в этих районах было создано около 500 новых индустриальных центров, среди них 92 добычи и переработки руд металлов и неметаллических ископаемых, 81-добычи и переработки нефти, газа и угля, 33- лесоперерабатывающих и пищевой промышленности, 30 - электроэнергетики, 27 - военных и научных.

Канада 50-х и 60-х годов.

Как и всякая капиталистическая экономика тех лет, канадская экономика тоже переживала ряд экономических кризисов. Был спад в середине 50-х и в начале 60-х годов. С 1962 г. начался подъём промышленного производства, темпы которого в 1967 году замедлились, а затем снова начался спад. В 50 -60-х годах Канада заняла ведущее место среди капиталистических государств по добыче никеля, асбеста, урановой руды, цинка, золота, меди, платины, серебра, свинца, по производству газетной бумаги, алюминия и древесной массы. Более половины добычи минерального сырья экспортировалось в США, Англию, ФРГ, Японию. Вплоть до 1952 г. канадское сельское хозяйство практически не знало трудностей. В последующее пять лет его внешний рынок сузился, и бич перепроизводства сильно ударил по канадским фермерам. В 1952 г. страна имела для экспорта излишек в 646 млн. бушелей пшеницы, огромные запасы которого до отказа заполнили все элеваторы и парализовали зерновое хозяйство страны.

Согласно принятой в 1958 г. парламентом общегосударственной программе "Дорога к ресурсам", началось интенсивное строительство более 100 автодорог общей протяжённостью 7684 км на Канадском Севере и Дальнем Западе. К концу 60-х эта программа была почти что завершена.

Наряду со строительством дорог создавалась сеть нефтегазовых коммуникаций. Общая протяженность сей конструкции составила 5708 км.

Развитие транспорта и энергетики дало возможность монополиям при помощи государственных капиталовложений активно взяться за разработку и эксплуатацию сырьевых ресурсов страны в отдаленных районах. А это в свою очередь не только стало важнейшим фактором промышленного бума после Второй мировой войны, но и открыло пути для усиленного проникновения иностранного капитала в страну.

Не обошлось развитие этой страны без вмешательства вездесущих американцев. В 1948 г. под контроль монополий США попало 39% всей обрабатывающей промышленности Канады, 37% горнодобывающей и нефтяной промышленности. А к началу 60-х годов американский капитал полностью подчинил себе автомобилестроение и цветную металлургию; к 1967 г. иностранный капитал контролировал 65% горнодобывающей промышленности (из них США - 45%) , 57% обрабатывающей промышленности (45% - США) , 74% нефтегазовой промышленности (60%) .

Экспансия монополий США на канадском рынке, их отказ допускать канадские товары на американский рынок усугубили финансовое положение Канады.

Естественно, Канада была недовольна данным положением вещей и в 1947 г. был принят "план Эббота", который предусматривал сокращение расходов на приобретение товаров и оплату услуг США примерно на 350 млн. $ в год. Этот план был направлен на расширение влияния канадских монополий, но многие специалисты считают сей план неуспешным, в результате чего Канада ещё больше начала превращаться в поставщика сырья для США.

Рыночная экономика 70-90-х.

70-е и начало 80-х годов в Канаде совпали с пребыванием у власти администрации либерала Пьерра-Эллиота Трюдо. Страна за эти годы достигла определенных успехов в своём развитии. За 1969-1980 гг. её население увеличилось с 21 до 24 млн. человек. ВНП вырос с 79,8 млрд. $ в 1969 г. до 207,7 млрд. $ в 1977 г., и по этому показателю Канада заняла шестое место в капиталистическом мире.

В 1984 г. к власти пришли консерваторы, которые сразу начали проводить довольно жесткую политику. С этого периода Канада пережила парочку кризисов, последний из которых начался в апреле 1990 г. и продолжался 4 квартала подряд. За это время произошёл спад ВВП на 0,5-0,7% и объём промышленного производства уменьшился на 4,0-4,2%. Было утрачено 600 тыс.

рабочих мест и уровень безработицы поднялся с 8,1% до 11,8%. В это трудное время очень жесткую позицию занял ЦБ. Он начал проводить довольно жесткую финансовую политику, сокращая расходы.

Но он особенно не спешил и с инвестированием денег в промышленность. Как результат, падение темпов инфляции с 5,6% до 1,6% в 1992 г. (В США этот показатель составляет 3%) . Однако остаются две большие проблемы: 1) это довольно большой дефицит госбюджета - 33,5 млрд. $ и 2) внешний долг, который составляет 43,5% от ВВП и равен 300 млрд. $.

Итог:

Высочайшие темпы роста Канады можно объяснить а) правильным привлечением и использованием иностранного капитала строго в соответствии с 3-мя принципами эконом. теории относительно иностранного капитала: 1) политическая стабильность, 2) благоприятное инвестиционное законодательство, 3) устойчивая денежная единица; б) отсутствием разрушений, оставленных Второй мировой войной в других странах и быстрым, грамотным переводом военной экономики на мирные рельсы; в) богатыми природными ископаемыми и рациональным их использованием; г) наличием такого богатого и сильного соседа, как США, который предъявлял и предъявляет спрос на канадские товары, в том числе и на полуфабрикаты и полезные ископаемые; д) собственной очень мощной промышленной базой с передовыми технологиями и др. Все это вместе и дало тот эффект, результаты которого видны сейчас.

Использована литература:

1) Бородаевский А. Д. "Канада в системе международных экономических отношений" Москва, 1986 г.

2) Мозель Т. Н. "История Канады в 70-е годы" Москва, 1985 г.

3) Немова А. А. "Экономика в начале подъёма" США: экономика, политика, идеология. № 6 1993 г. стр. 56-65

4) Старостенков Е. И. "Экономика Канады в 1988 г. " США: экономика, политика, идеология. № 5 1989 г.


просмотров: 312
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
Под редакцией Марко Гантенбайна и Марио Мата Защита активов и страхование. Что предлагает Швейцария Swiss Annuities and Life Insurance: Secure Returns, Asset Protection, and Privacy
Защита активов и страхование. Что предлагает Швейцария
Книга содержит обширную информацию о способах защиты активов при помощи швейцарских аннуитетов и других продуктов страхования жизни, которые позволяют сохранить активы в случае банкротства и передачи наследства, обеспечивают гарантированные выплаты и снижение налогов. Среди ее авторов - ведущие специалисты крупнейших фирм мира, занимающихся вопросами страхования, социального обеспечения и имущественного планирования.

Справочник адресован специалистам по защите активов, налоговому праву и имущественному планированию, финансовым консультантам и специалистам консультационных фирм, обслуживающих частных клиентов, профессионалам, занимающимся доверительным управлением семейным капиталом, а также частным инвесторам, которые заинтересованы в диверсификации инвестиций за рубежом и хотят вложить средства в Швейцарии.

...

Цена:
949 руб

Хесус Уэрта де Сото Деньги, банковский кредит и экономические циклы Money, Bank Credit, and Economic Cycles
Деньги, банковский кредит и экономические циклы
Книга посвящена всестороннему рассмотрению центрального института современного экономического порядка - банковского дела на началах частичного резервирования с центральным банком и роли этого института в периодически повторяющихся экономических циклах. Автор анализирует эту проблему с юридической, исторической и экономической точек зрения. Первые три главы посвящены юридическим и историческим аспектам банковского дела с частичным резервированием. В главах 4-7 подробно объясняется, каким образом нарушение универсальных принципов права, выражающееся в ведении банковского дела на началах частичного резервирования, неизбежно ведет к кредитной экспансии и циклу бум-крах. Здесь Уэрта де Сото излагает и развивает подход австрийской экономической школы (Л.Мизес, Ф.Хайек, М.Ротбард). Глава 8 посвящена разбору теорий, обосновывающих необходимость центрального банка и допустимость банковского дела с частичным резервированием. В завершающей 9-й главе книги автор обсуждает проблему реформирования современной денежой системы, базирующейся на сочетании неразменных денег и банковского дела с частичным резервированием, находящихся под контролем центрального банка, выступая с собственным планом.

Книга написана для образованных неспециалистов простым нетехническим языком, можно сказать "на пальцах". Автор постоянно повторяет выводы, полученные в предыдущих главах, не давая забыть о них читателю, что значительно способствует пониманию логики изложения....

Цена:
579 руб

Эндрюс Джон, Франклин Дэниел Мир в 2050 году
Мир в 2050 году

Наш мир постоянно меняется, и в последние десятилетия – быстрее, чем когда бы то ни было. Стремительное развитие технологий, море информации, ее доступность – все это оказывает огромное влияние на состояние государств, рынков, гражданского общества.

Каким станет мир к 2050 году? В книге – попытка экспертов легендарного The Economist ответить на этот вопрос. Но прогноз журналистов «Экономиста» – это не гадание на кофейной гуще. Они выявили и исследовали основные тенденции, оказывающие решающее воздействие на мир в различных сферах жизни – от здравоохранения до экономики, детально, доступным языком описали их и подкрепили большим количеством фактов, благодаря чему книга, несомненно, превратилась в ценный справочный инструмент.

Она заинтересует каждого, кто стремится заглянуть вглубь событий, а также тех, кому небезразлично будущее нашей планеты.

...

Цена:
299 руб

Аузан Александр Александрович Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь
Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь

Эта увлекательная книга российского экономиста, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора экономических наук, профессора, публициста Александра Аузана поможет разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Вы увидите иную, совершенно непривычную, экономическую картину мира.

...

Цена:
299 руб

 Экономика здравоохранения
Экономика здравоохранения
Первое в отечественной литературе учебное пособие, которое отражает подходы современной экономической теории и использует ее инструментарий для анализа проблем здравоохранения.
Авторы книги имеют значительный опыт преподавания курсов по экономике здравоохранения и смежным дисциплинам, ими опубликован ряд монографий и учебных пособий, десятки научных статей. Являясь ведущими в нашей стране специалистами по экономике здравоохранения, авторы неоднократно выступали экспертами в рамках международных консультативных проектов в России и за рубежом, в том числе проектов Всемирной организации здравоохранения, Всемирного Банка, Европейского сообщества, участвовали в подготовке программных документов Правительства России....

Цена:
344 руб

Ценообразование
Ценообразование
В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и практики ценообразования в рыночной экономике. Анализируются теоретические модели ценообразования фирмы, концепции и методы ценообразования, вопросы стратегии и практики управления ценовой политикой фирмы. Рассмотрение практических проблем управления ценовой политикой фирмы сопровождается большим числом примеров и анализом деловых ситуаций, возникающих в практике разработки и реализации ценовой политики фирмы. Для практических занятий предлагаются контрольные вопросы, задачи и деловые игры.

Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов университетов и экономических вузов. Оно может быть полезно специалистам по практическому ценообразованию, маркетингу и управлению компанией на российском рынке....

Цена:
256 руб

Международные экономические, валютные и финансовые отношения La Politique Economique de la France
Международные экономические, валютные и финансовые отношения
Предлагаемая книга представляет собой учебное пособие по курсу международных экономических отношений и является частью более общей трехтомной монографии «Экономическая политика Франции». Ее автор — известный французский финансист, работающий в банковской сфере и одновременно профессионально занимающийся преподавательской деятельностью.
В книге рассматривается весь спектр международных экономических отношений (за исключением специфики связей «Север—Юг») в исторической эволюции, их современное состояние, теоретические постулаты и практические аспекты.
Рекомендуется широкому кругу экономистов—специалистов по международным экономическим отношениям, а также студентам и преподавателям экономических ВУЗ-ов и факультетов....

Цена:
789 руб

Бертон Фолсом Новый курс или кривая дорожка? Как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию New Deal or Raw Deal? How FDR's Economic Legacy Has Damaged America
Новый курс или кривая дорожка? Как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию
Историк Бертон Фолсом развенчивает идиллическую легенду о Новом курсе Франклина Рузвельта - экономической политике, которая якобы спасла капитализм в условиях беспрецедентного всемирного экономического кризиса. Согласно Фолсому, программы Нового курса тормозили восстановление экономики, отличаясь хаотическим планированием и расточительными государственными расходами на фоне беспрецедентного повышения налогов. Автор анализирует реализацию нескольких наиболее масштабных и вредных программ: деятельность администрации восстановления национальной промышленности, администрации по регулированию сельского хозяйства, корпорации финансирования реконструкции и двух управлений общественных работ.
Особое внимание автор уделяет использованию федерального финансирования в политической борьбе на президентстких и промежуточных (сенаторов и конгрессменов) выборах 1934- 1938 гг., в борьбе с региональными политическими и деловыми элитами. Федеральные средства направлялись не в те штаты, где этого требовала экономическая ситуация, а туда, где они позволяли приобрести голоса избирателей....

Цена:
619 руб

Андрей Коломиец Финансовые реформы русских царей
Финансовые реформы русских царей
Первое издание книги увидело свет в 2001 году. Второе издание дополнено очерками, посвященными финансовым реформам второй половины XIX - начала XX века. Очерки содержат богатый фактический материал, позволяют в целостном виде представить финансовые преобразования, осуществленные за весь период существования самодержавной власти русских царей, вплоть до 1917 года.

Очерки будут интересны всем, в ком не остыл интерес к прошлому, настоящему и будущему Государства Российского....

Цена:
629 руб

Стариков Николай Викторович Кризи$: Как это делается
Кризи$: Как это делается

Новая сенсационная книга Николая Старикова, политического обозревателя журнала «Консерватор», автора бестселлеров «Шерше ля нефть», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?», «От декабристов до моджахедов», убедительно показывает, кто и зачем организовал мировой финансовый кризис. Вы найдете ответы на самые злободневные вопросы: что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился? Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС? Как Запад обвалил цену на нефть? Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире? Зачем Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу? Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор? Кому везла свои танки «Фаина»? Почему политическая система США напоминает сломанную рулетку? Как убийство президента Джона Кеннеди связано с сегодняшним кризисом? Почему бензин в России дороже, чем в Америке?

Обвал цен на нефть, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис – это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир…

...

Цена:
235 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика