Экономика
Рисковое предпринимательство

Рисковое предпринимательство

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап научно-технической революции внес существенные новые моменты в экономическое развитие индустриальных стран. В них наблюдается бурный рост комплекса наукоёмких отраслей промышленности, вызванный нуждами широкомасштабной модернизации всего производственного аппарата в народном хозяйстве стран. Отличаются насыщение платежеспособного спроса массовой стандартизованной продукцией, диверсификация и индивидуализация общественных потребностей. Это диктует значительно ускорить обновление номенклатуры производимой продукции, а также рост сферы услуг при соответствующем увеличении её доли в национальном продукте. В таких условиях гораздо больше, чем прежде, должна быть гибкость хозяйственного механизма, его способность быстро и без потерь реагировать на смену направлений развития науки и техники, на структуру спроса.

Наибольший интерес представляет анализ тех элементов хозяйственного механизма, которые непосредственно влияют на ускорение научно-технического прогресса на оперативное восприятие нововведений экономикой. В данной связи следует прежде всего сказать о хозяйственных формах, способствующих как можно более полному развертыванию творческого потенциала участников реализации того или иного инновационного проекта. Решению этой задачи способствует личная заинтересованность в конечных результатах работы, соединенная с высокой степенью хозяйственной самостоятельности и ответственности исполнителей.

Говоря о такого рода хозяйственных формах, нельзя упускать из виду важную роль рискового предпринимательства. Существует две разновидности "рисковых предприятий": собственно рисковый бизнес и внутренние рисковые проекты крупных корпораций.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. РАЗНОВИДНОСТИ РИСКОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В рамках собственно рискового бизнеса действует два основных вида хозяйствующих субъектов независимые малые инновационные фирмы и представляющие им капитал финансовые учреждения. Малые инновационные основывают ученые, инженеры, изобретатели, стремящиеся, разумеется, не без материальной выгоды воплотить в жизнь новейшие достижения науки и техники. Первоначальным капиталом этих фирм могут служить личные сбережения основателя, но их обычно не хватает для реализации имеющихся идей. В таких случаях необходимо обратиться в одну или несколько специализированных финансовых компаний, готовых предоставить "рисковый капитал".

Специфика рискового финансирования весьма значительна. Она заключается прежде всего в том, что средства представляются на безвозвратной, беспроцентной основе, не требуется и обычного при кредитовании обеспечения, переданные в распоряжение "рисковой фирмы" ресурсы не подлежат изъятию в течении всего срока действия договора между нею и финансовым учреждением. Возврат вложенных средств и реализации прибыли "рисковых капиталистов" происходит в момент выхода ценных бумаг фирмы на открытый рынок. Величина прибыли определенная разностью между курсовой стоимостью принадлежащей "рисковому капиталисту" доли акций фирмы-новатора и суммой вложенных в проект средств. Эта доля обуславливается в заключаемом контракте и может доходить до 80%. По существу финансовые учреждения становятся совладельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства - взносом в Уставной фонд предприятия, частью собственных средств последнего.

Важным условием рискового финансирования является ориентация малой фирмы на расширение производства, ибо только быстродействующее предприятие может рассчитывать на повышение курса своих акций после выхода на биржу и обеспечить нужный доход "рисковым капиталистам".

Особенно охотно "рисковый капитал" предоставляется двум категориям малых фирм. Во-первых, тем, которые выкуплены у владельцев управляющими, способными детально оценить перспективы развития этих предприятий. Во-вторых, новым фирмам, основанным сотрудниками известных наукоёмких корпораций, намеренных уже в качестве независимых предпринимателей реализовать идеи и разработки, подготовленные ещё в стенах своей прежней фирмы, разумеется, с её согласия.

Малые фирмы не случайно являются главным объектом рискового финансирования. В кругах экспертов и представителей делового мира устоялось мнение о высокой эффективности НИОКР в таких фирмах. В малых фирмах были созданы такие значительные нововведения, как микропроцессор, персональный компьютер, интерферон. Малые фирмы активно и успешно разрабатывают средства математического обеспечения.

Повышенная эффективность НИОКР и нововведенческого процесса в целом обусловлено в малых фирмах рядом факторов. В частности научные разработки в малых фирмах обычно ведутся максимально интенсивно. В течение сравнительно непродолжительного периода все усилия сосредотачиваются на одном проекте. Для крупных корпораций характерен гораздо более широкий диапазон введения НИОКР, но при сравнительно медленных темпах осуществления отдельной разработки. В малой фирме немногочисленен аппарат управления, что не только снижает накладные расходы, но позволяет избежать бюрократических проволочек и согласований, снижающих эффективность НИОКР в лабораториях крупных промышленных корпораций. Наконец, в малых фирмах выше гибкость производства, они часто лучше видят тенденции развития рынка, более умело приспосабливаются к запросам потребителей. Всё это позволяет ускорить нововведенческий процесс.

Деятельность корпоративных фирмы "рискового капитала", создаваемых специально для операций по рисковому финансированию малых фирм, во многом отлична в сравнении с частными фирмами-партнёрами. Крупные корпорации при создании преследуют в данном случае не столько цели получения прибыли, сколько разработки перспективных технологий, поиск новых возможностей диверсификации своего производства. Банки открывают фирмы "рискового капитала" в первую очередь для оказания соответствующих услуг своим клиентам. Таким образом, корпоративные фирмы "рискового капитала" ориентированы главным образом на стратегические цели. Поэтому финансированные ими предприятия опекаются менее жестко и имеют большую свободу действия. Вместе с тем, корпоративные фирмы подключаются к финансированию рисковых предприятий на более позднем этапе нововведенческого процесса, когда результаты научно-технических разработок лучше поддаются прогнозированию. При этом, как правило, на каждый проект выделяется больше средств, чем это делается частными фирмами "рискового капитала".

Успехи рискового предпринимательства в разработке научно-технических новшеств заставили крупные промышленные корпорации не только пойти на создание корпоративных фирм "рискового капитала", но и развернуть поиск новых элементов своей внутренней структуры, позволяющих полней использовать творческий потенциал научно-технического и управленческого персонала, стимулировать инициативу в деле интенсификации производства. В частности здесь можно отметить внутренние рисковые проекты. Они представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоёмкой продукции и наделяемые значительной автономией в рамках крупных корпораций. Отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников корпорации или независимых изобретателей, ведутся специализированными службами. В случае одобрения идеи-проекта ее автор возглавляет "внутренний венгур". Такое подразделение функционирует при минимальном административно-хозяйственном вмешательстве со стороны руководства корпорации. В течении обусловленного срока "внутренний венгур" должен провести разработку новшества и подготовить новый продукт к запуску в массовое производство, причем обычно этот продукт не традиционный в данной компании. Внутренний рисковый проект должен служить изысканию новых рынков. Если продукт оказался успешным подразделение может быть реорганизовано для массового выпуска изделия в рамках той же корпорации или продано другой фирме. Массовое производство может быть поручено и другим подразделениям корпорации.

Инвестиционные компании малого бизнеса (ИКМБ) функционируют при непосредственной поддержке государства и занимаются не только рисковым финансированием наукоёмких предприятий. Создаваемый для поддержки малого бизнеса в целом, ИКМБ финансируют его во всех отраслях экономики. Эти компании предоставляют и долгосрочные кредиты.

В задачи любой фирмы "рискового капитала" входит мобилизация финансовых средств, экспертиза и отбор проектов, размещение капитала по конкретным проектам, оказание широкого спектра консультационных услуг и управленческой поддержки финансируемым предприятиям.

Последнее направление является важнейшим для успеха. На это указывают западные специалисты, критикуя своих "рисковых капиталистов", занимающих в сделках по рисковому финансированию, как правило, позицию "молчаливого партнера", устраняющегося от дел предприятия после предоставление денежных средств.

Фирмы часто специализируются на определенных областях наукоёмкого производства, их сотрудники являются крупными знатоками в избранной сфере, а личные и деловые связи с учёными, специалистами и предпринимателями представляют собой "неосязаемый" капитал фирмы. В связи с этим большую роль играет опыт "взращивания" новых предприятий. Считается, что он приобретается, в среднем, после осуществления хотя бы пяти проектов. В дальнейшем доля успешных проектов резко повышается.

ГЛАВА ВТОРАЯ. МЕТОДЫ СМЯГЧЕНИЯ РИСКА

Методы, смягчающие риск в финансировании того или иного проекта, на основе экспертизы, заключаются в оценке трёх факторов: технической осуществимости нововведения, экономической характеристики проекта (предполагаемые объемы спроса, наличие товаров-заменителей, каналы сбыта, вероятная прибыльность товара, совокупная потребность в капиталовложениях, возможности привлечения на более позднем этапе средств банковского кредита) , деловых качеств предприятия-новатора. Личности последнего предпринимательскому опыту, его инициативности, энергичности, профессиональной подготовке - уделяется, как правило, большее внимание, чем техническим характеристикам будущего изделия. Такие же, играющие главную роль в обычных кредитно-финансовых сделках факторы, как величина собственного капитала, кредитоспособность должника на момент заключения контракта при рисковом финансировании не учитывается.

Экспертиза поступающих в финансовые фирмы предложений новаторов весьма серьезна. Отбор запросов осуществляется очень тщательно, с привлечением со стороны специалистов по маркетингу, рекламе, техническим наукам.

В среднем, финансовыми компаниями отбирается не более одного-двух проектов из каждой тысячи. По усредненным оценкам считается приемлемым, если 20% финансируемых проектов приносят чистые убытки, 60% окупают вложенные средства, а 20% служат источником прибыли. Оптимальным считается одновременное финансирование 10-15 проектов, что позволяет рассредоточить риск. В резерве для возможных дополнительных выплат на более поздних этапах развития того или иного предприятия фирма держит 10-20% суммы фонда. Для дальнейшего снижения риска практикуется совместное финансирование проектов силами нескольких частных фирм "рискового капитала".

В методы, смягчающие риск предприятий, входит страхование той или иной деятельности этого предприятия. Страхования коммерческих операций риска имеют очень широкую номенклатуру. Так, они могут произвести накопительные страхования с начислениями на страховую сумму от 10% годовых, независимо от сроков страхования. Они могут страховать перевозки грузов, банкротства, валютные инвестиции, прибыли, кредиты, риски платежа.

Несмотря на столь высокий уровень возможных потерь по сравнению с традиционными видами финансовых операций, рисковый бизнес, в целом, отличается повышенной прибыльностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоёмких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю.

Малые фирмы, получающие "рисковый капитал", являются и своеобразным испытательным полигоном в производстве новых товаров. Убедившись на опыте такой фирмы в успехе, или, наоборот, в бесперспективности той или иной конкретной разработке, корпорации могут гораздо более обоснованно формировать собственные инвестиционные программы.

Своеобразной промежуточной формой между рисковым бизнесом и внутренними рисковыми проектами является организация совместных предприятий "нового стиля", представляющих собой объединение мелкой наукоёмкой фирмой и крупной корпорации В рамках такого объединения мелкая фирма ведет разработку нового изделия, а крупная компания оказывает ей всякую поддержку..

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Круглянская И. Е. Предприниматели М. 1990 г.

2. Беневольский В. А. Рисковое предпринимательство в США Экономические науки, #9 1990 г.

3. Рыночная экономика Учебник - Т. 2, Ч. 2, Гл. 3 М. 1992 г.


просмотров: 547
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dolce & Gabbana классической кремовой помада совершенно новая 3.5g/0.12oz. — различные оттенки -

1 244,80 руб.
End Date: 28.07 16:46
Buy It Now for only: US 1 244,80 руб.
Buy it now |
Китайская глазурь лак для ногтей ~ выбирайте любой цвет! ~ 0.5oz/15mL ~ Series 11

346,02 руб.
End Date: 28.07 20:39
Buy It Now for only: US 346,02 руб.
Buy it now |
Roland Cartier рискованный бизнес стильные черные кожаные сапоги размер 38

787,31 руб. (0 Bids)
End Date: 25.07 09:13
|
Женские непрозрачный матовый колготки имитации держать UPS "рискованную игру" Microfibre 50 Den

885,82 руб.
End Date: 23.08 18:52
Buy It Now for only: US 885,82 руб.
Buy it now |
ORIGINAL C.E. SHAND SIGNED CHILDREN ART DECO POSTCARD - KIND OF RISKY, PIERROT.

354,65 руб.
End Date: 15.08 14:00
Buy It Now for only: US 354,65 руб.
Buy it now |
Dragon Ball яой додзинси burduck X сон Гоку kakarot (A5, 58 страниц) рискованных вспышка

1 259,93 руб.
End Date: 27.07 08:02
Buy It Now for only: US 1 259,93 руб.
Buy it now |
The World Of Betty Boop Special Insert Trading Cards : Choose from a selection

563,49 руб.
End Date: 03.08 13:46
Buy It Now for only: US 563,49 руб.
Buy it now |
Новый Мэдисон сквер дамы рискованный бизнес комбинезон-женская мода.

2 076,58 руб.
End Date: 14.08 10:42
Buy It Now for only: US 2 076,58 руб.
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика