Экономика
Предпринимательские потребности

Предпринимательские потребности

Общее понятие о предпринимательской идее и жизненном цикле товара Осуществление предпринимательской деятельности всегда основано на какой-то конкретной идее. Предпринимательская идея, в основе которой — продуманная во всех деталях инновационная инициатива предпринимателя, может охватывать как процесс производства в целом, так и один или несколько его отдельных фрагментов. Если сосредоточить внимание на фрагментарной форме предпринимательской идеи, то можно выделить основные направления в инновационной деятельности предпринимателя:

изменения системы управления производством;

смена или совершенствование существующей системы партнерских связей;

применение новой техники и технологии;

использование новых, более экономичных или прочных материалов в производстве товара;

улучшение дизайна, упаковки товара;

принципиально новая схема организации рекламной работы;

быстрое реагирование на результаты маркетинговых исследований;

сокращение срока оборота капитала;

поиск наиболее эффективных форм использования полученной прибыли.

Конечно, как и при любом описании какого-либо сложного явления, здесь указано не все существующее множество факторов, а дана лишь методика поиска таких факторов следует обратить внимание на то, что инновационный характер деятельности предпринимателя может проявиться не только по отношению к факторам производства, организации самого процесса производства или же самого товара, но и в отношении расстановки людей, принимающих участие в процессе производства. В этом случае предпринимательская идея может быть реализована путем таких действий:

полная или частичная смена работников, участвующих в процессе производства с целью "выталкивания" малоквалифицированного персонала;

создание "особого духа" в коллективе работающих, использование мобилизующих формулировок, целевых установок и стимулов к их достижению;

принятие мер по продуктивному использованию рабочего времени каждым работником (если имеется хотя бы один лишний работник, не знающий, что ему делать в рабочее время, коллективный эффект будет ниже, чем он мог бы быть; присутствие праздно проводящего время работника действует расхолаживающе на других) .

Все эти моменты относятся к концепции менеджмента, которую в последующих темах мы рассмотрим более подробно.

Инновации в предпринимательстве

Под инновационной идеей мы понимаем реально существующую возможность производства оригинального товара или улучшенных модификаций выпускаемых товаров, а также новых товарных марок. Инновационная деятельность выступает результатом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) . В данном случае неважно, кто осуществляет НИОКР — сам производитель или специальная фирма, институт, лаборатория. При этом предприниматель, реализующий какую-либо идею, должен быть уверен в том, что товар, составляющий основу идеи, будет принят потребителем, на которого он рассчитан. В противном случае инновационная деятельность является весьма рискованной. Можно привести множество примеров, когда даже известные в мире фирмы терпели большие убытки из-за неправильной оценки последствий, связанных с реализацией инновационных предложений. Гарантией сокращения риска может быть точная информация, которой должен владеть предприниматель.

По некоторым данным в западных странах терпят неудачу до 40% всех предлагаемых рынку новинок. С этой целью многие фирмы создают специальные рисковые фонды для освоения новых направлений деятельности или разработки новых товаров. Причин такого рода неудач несколько. Главные из них — недостоверная информация или же ошибочные выводы при анализе полученной информации.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОТРЕБНОСТИ

Червяк должен быть по вкусу рыбе, а не удильщику.

Любимая пословица маркетологов

ЧТО ТАКОЕ ПОТРЕБНОСТИ И КАКИЕ ПОТРЕБНОСТИ БЫВАЮТ

Почему люди вообще что-то делают? Их толкают к этому неудовлетворенные потребности. Как образно сказал маркетолог Д. Мак-Грегор: "Человек жив хлебом единым, если хлеба у него нет". Чтобы начать что-то производить с выгодой для себя, предприниматель должен приложить усилия, чтобы найти именно те потребности, которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении.

Как правило, различают НУЖДУ человека в чем-то и ПОТРЕБНОСТЬ. НУЖДА - ЭТО ЧУВСТВО, ИСПЫТЫВАЕМОЕ ЧЕЛОВЕКОМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ИЛИ НЕДОСТАТКЕ ТОГО, ЧТО ЕМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ.

Человеческие нужды разнообразны и многочисленны. Люди нуждаются в пище и тепле, взаимопонимании и сочувствии, одежде и самовыражении. Если нужда не удовлетворена, человек ощущает дискомфорт, напряжение. Но только это состояние напряженности, несчастья и может подтолкнуть человека (фирму) к действиям с целью найти предмет удовлетворения нужды. А что же такое ПОТРЕБНОСТЬ? ПОТРЕБНОСТЬ - ЭТО ТА ЖЕ НУЖДА, НО ИМЕЮЩАЯ КОНКРЕТНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ КУЛЬТУРОЙ И ОСОБЕННОСТЯМИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ПОТРЕБНОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ В ПРЕДМЕТАХ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИХ НУЖДУ СПОСОБОМ, СВОЙСТВЕННЫМ ДАННОМУ ОБЩЕСТВУ.

Например, одна и та же нужда в одежде у людей, принадлежащих к разным обществам, приобретает форму различных потребностей. Потребность в одежде эскимоса и жителя Африки, горнорабочего и программиста ЭВМ различна. Общество развивается, растут потребности его членов. Потребности изменяют общество и сами находятся под его воздействием. Так, потребность в передвижении породила разные виды транспорта.

Те, кто производит, обязаны и вынуждены увязывать между собой виды выпускаемой продукции и нужды людей.

ЗАДАЧА МАРКЕТОЛОГА - УДОВЛЕТВОРИТЬ ТОВАРАМИ ПОТРЕБНОСТИ, В КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ НУЖДА.

Для этого необходимы своеобразная "инвентаризация" потребностей, их анализ, определение, как потребности будут дальше развиваться. С чего начинать анализ? Удобнее всего сделать это с описания иерархии потребностей человека, выявленных медиком и психологом А. Маслоу, который различал НИЗШИЕ и ВЫСШИЕ потребности. Первую группу составляют ДЫХАНИЕ, ЖАЖДА, ГОЛОД, ТЕПЛО. Человек стремится к тому, чтобы не испытывать нужду, которая угрожала бы его жизни. Если эти простейшие потребности удовлетворены, подобные желания отпадают. Сытого не привлечешь хлебом, хлеб важен для тех, у кого его нет. После исключения непосредственной угрозы жизни человек желает БЕЗОПАСНОСТИ. Это означает, что как потребитель он ориентируется на обеспечение безопасности. Когда он чувствует себя защищенным, то отпадает и эта потребность.

Следующие ступени потребностей - высшие. К ним относится стремление принадлежать к определенному кругу людей (родственники, друзья, знакомые) , ощущать их поддержку. За этим следует желание завоевать признание, уважение, поднять свой престиж в глазах окружающих. Наконец, высшую ступеньку на этой лестнице потребностей образует стремление человека РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОМ МИРЕ, В СВОЕМ ДЕЛЕ, Т. Е. ПОТРЕБНОСТЬ В САМОРЕАЛИЗАЦИИ.

ПОЛЕЗНОСТЬ ЭТОГО ПЕРЕЧНЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЛЯ МАРКЕТИНГА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОЗМОЖНОСТИ ПОНЯТЬ, В КАКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Например, даже при самом скудном достатке деньги на хлеб и оплату электричества всегда найдутся, а вот на строительство дачи или путешествие во время отпуска деньги, увы, найдутся не всегда и не у всех.

Отсюда вытекает следующее ПРАВИЛО.

Правило. ОБЫЧНО СЛЕДУЮЩАЯ, БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА УДОВЛЕТВОРЕНЫ ПРЕДЫДУЩИЕ.

Это значит, что товар, обеспечивающий человеку самовыражение, будет приобретен только тогда, когда уже закуплена продукция, ориентированная на простейшие потребности. Однако необходимо учитывать КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Нередко складывается ситуация, при которой настоятельная потребность человека входит в противоречие между непосредственным назначением вещи и ее престижностью в обществе, модой на нее. В этом случае не исключено, что верх возьмут престижность и мода, а не более важное благо.

Правильно разобраться в каждой такой ситуации маркетингу помогает КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПО ПОЛУ, ВОЗРАСТУ, ДЕМОГРАФИИ, СОЦИАЛЬНЫМ ГРУППАМ и другим признакам.

Существует еще один полезный критерий для распознавания потребностей - это УЧЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ потребностей (рациональных, исторических, географических, возрастных, социально-групповых) . Одна и та же БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в одежде, например, вызовет у производителя различную товарную реакцию в условиях Крайнего Севера и благодатного Юга. Молодежь предпочтет то, что вряд ли захочет надеть пожилой человек.

Огромную пользу в маркетинговом исследовании приносит знание развития той потребности, которую вы желали бы удовлетворить как производитель. Опираясь на такое знание, можно. судить о ВОЗМОЖНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ такого товара, ожидаемой динамике рынка. Некоторые потребности пришли к нам из прошлого, имеют остаточный характер. Другие тесно связаны с настоящим. При этом есть и перспективные потребности, которые еще только рождаются, но будут работать в будущем. С этой точки зрения вряд ли имеет благоприятные шансы на сохранение, не говоря уже о расширении, рынок такого архаичного товара, как резиновые калоши.

ЗАДАЧА МАРКЕТОЛОГА - ВОВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕЩЕ ТОЛЬКО ВОЗНИКАЮЩУЮ, НО ПЕРСПЕКТИВНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРЕУСПЕВАНИЕ НА РЫНКЕ НЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, НО И ЗАВТРА.

К примеру, зреет потребность в портативном и автономном телефонном аппарате. Потребность выявлена, сформулирована, и одна швейцарская фирма, вовремя увидев ее перспективу, ' скоро выпустит на рынок наручные часы, способные принимать телефонные сигналы от нескольких абонентов. Вряд ли можно сомневаться в успехе производителя, который уже сейчас способен удовлетворить эту перспективную потребность.

Правило. ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ НЕ В ОДИНАКОВОЙ СТЕПЕНИ.

Это правило имеет большое значение для эффективного маркетинга. Есть потребности, которые удовлетворены почти полностью. Большой интерес представляют не полностью или совсем неудовлетворенные потребности. Выявив их, можно спрогнозировать ожидаемый спрос и (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!) подумать о создании новых товаров.


просмотров: 431
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
мужской черный бизнес кожаный бумажник карман карты держатель застежки складного тонкий сумочки

178,92 руб.
End Date: 10.09 10:02
Buy It Now for only: US 178,92 руб.
Buy it now |
Мужская деловая тонкий мягкий бумажник из натуральной кожи мини кредит удостоверение держатели

250,75 руб.
End Date: 17.09 02:58
Buy It Now for only: US 250,75 руб.
Buy it now |
7 цветов 0.5 мм средний гель ручка цвет краска ручка роллер бизнес офис школа подарок

49,49 руб.
End Date: 30.08 04:30
Buy It Now for only: US 49,49 руб.
Buy it now |
Мужчины водонепроницаемый бизнес ID кредитной карты держатель алюминиевый карман чехол пластик

105,75 руб.
End Date: 26.08 23:22
Buy It Now for only: US 105,75 руб.
Buy it now |
Новый алюминиевый бизнес ID кредитной карты бумажника держатель металлический карман чехол коробка #

60,40 руб.
End Date: 17.09 06:51
Buy It Now for only: US 60,40 руб.
Buy it now |
Мужские бамбуковое волокно носки бизнес антибактериальная дезодорант дышащей носок/BW

125,71 руб.
End Date: 07.09 10:52
Buy It Now for only: US 125,71 руб.
Buy it now |
Кожзаменитель функция 24 бит карта чехол визитной карточки держатель для кредитных паспорт сумка

126,97 руб.
End Date: 25.08 05:38
Buy It Now for only: US 126,97 руб.
Buy it now |
100% шелковый галстук тонкий мужские галстуки узкие деловых мужчин с жаккардовым рисунком галстук галстуки

132,36 руб.
End Date: 07.09 11:21
Buy It Now for only: US 132,36 руб.
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика