Персоны, свое дело
Бауэр Марвин, McKinsey & Company

Бауэр Марвин, McKinsey & Company

Марвин Бауэр – создатель всемирно известного консалтингового брэнда – McKinsey & Company, отец управленческого консалтинга.

Получив диплом юриста, Марвин начал подыскивать себе работу. Выбор амбициозного молодого человека остановился на одной из самых авторитетных юридических компаний Кливленда – Jones, Day, Reavis & Pogue. Однако его резюме работодателей почему-то не впечатлило. Справедливо рассудив, что два престижных диплома о высшем образовании – лучше, чем один, он вновь сел за студенческую скамью, теперь уже в Harvard Business School. На дорогостоящее обучение пошли все сбережения Бауэра, вырученные на фондовой бирже (он оказался довольно удачлив в вопросах инвестиций). Но молодой семье надо было еще и на что-то жить. Ситуацию спасла его жена Хелен: она стала преподавательницей, причем весьма преуспела в этой профессии.

В бизнес-школе Марвин открыл для себя, что бизнес ему интересен не менее (если не более), чем юриспруденция. В это время он стал членом редакционного совета авторитетнейшего ныне журнала о бизнесе Harvard Business Review.

Стратегия, выбранная Бауэром, оказалась верной: в 1930 году после окончания Harvard Business School он наконец получил долгожданное место в Jones, Day, Reavis & Pogue. Учитывая образование нового сотрудника, Марвину дали работу, как нельзя более соответствующую его теоретической подготовке. Она заключалась в юридическом разрешении проблем обанкротившихся компаний (каковых во время Великой депрессии насчитывалось немало) и в выплатах их облигационных обязательств. И вполне вероятно, что в дальнейшем Марвина ожидала бы блестящая карьера юриста, которая принесла бы ему не только материальное благополучие, но и широкую известность в узких кругах. Так могло бы быть, если бы пытливый ум и врожденный дар исследователя не заставляли Бауэра все пристальнее вглядываться в историю обанкротившихся компаний и анализировать причины, приведшие их к краху. Постепенно он понял: столь плачевного конца удалось бы избежать, если бы в свое время руководителям этих организаций кто-то дал дельный совет. Причем совет этот должен был исходить от консультанта, хорошо разбирающегося в их проблемах и вместе с тем обладающего высокими моральными принципами и не боящегося говорить клиенту всю правду.

В 1933 году случай свел Марвина с Джеймсом МакКинзи, бывшим преподавателем Чикагского университета и основателем небольшой консультационной фирмы, носящей его имя. Между ними быстро возникло взаимопонимание, и впечатленный взглядами нового знакомого на проблемы бизнеса МакКинзи предложил молодому человеку работу в собственной компании. Тот предложение принял. Как потом не раз вспоминал Бауэр, когда он сказал коллегам-юристам о своем намерении уйти из престижнейшей Jones, Day, Reavis & Pogue и устроиться в небольшую фирму, которая, по их мнению, занималась непонятно чем, те в большинстве своем подумали, что Марвин просто сошел с ума.

В новой компании он получил статус партнера и, перебравшись в Нью-Йорк, где был открыт офис McKinsey (второй офис находился в Чикаго), принялся воплощать свой управленческий подход в жизнь. Через четыре года от воспаления легких умер Джеймс МакКинзи. После того как его партнеры разделили бизнес, Бауэр стал полновластным владельцем и руководителем нью-йоркского отделения.

Он все перестроил по-новому, только название фирмы осталось прежним. Причиной здесь послужило, с одной стороны, желание сохранить память об ее основателе, а с другой, по признанию самого Марвина, стремление оградить себя от лишних проблем. При жизни МакКинзи клиенты нередко настаивали на том, чтобы их вопросом занимался лично владелец компании. А Бауэр не любил, когда ему указывали, что нужно делать.

Стандарты, которые Бауэр ввел в McKinsey, потом так; или иначе скопировали многие консалтинговые компании. В отличие от многих других фирм, действовавших тогда на рынке. McKinsey не бралась за решение сиюминутных оперативных задач, а действовала более глобально: сначала вникала в корень всей проблемы, стоящей перед клиентом, потом предлагала пути ее решения и только затем, после принятия определенных шагов и появления первых положительных результатов, получала причитающуюся ей плату за консультацию. Более того, Бауэр никогда не брался за решение задачи, если считал, что решить ее невозможно, даже если в результате отказа фирма теряла колоссальную прибыль.

Компетентность и профессионализм консультантов не должны были подвергаться сомнению. Специалист McKinsey должен был быть хорошо образованным человеком, обладающим как широким кругозором, так и способностью к творчеству, умением находить нестандартные выходы из ситуаций. В те годы во многих компаниях, занимающихся консультационным бизнесом, работали люди с техническим образованием, имеющие опыт работы в реальном секторе экономики и уже далеко не молодые. Бауэр же пошел иным путем: он стал приглашать на работу молодых интеллектуалов, недавних выпускников его альма-матер – Harvard Business School, благо, что связь с вузом он не терял, а потому мог приглядываться к интересующим его потенциальным подчиненным еще во время их учебы.

Справедливо рассудив, что топ-менеджер должен видеть в своем консультанте себя, Бауэр уделял огромное внимание тому, что и как говорят специалисты McKinsey, как они выглядят и одеваются. В фирме был введен строгий дресс-код – никаких вольностей в одежде, классические, строгие и дорогие костюмы, ну а речь, конечно, должна была быть правильной и безупречной.

В кадровой политике McKinsey, приветствовали ярких, образованных и амбициозных людей. Человеку давали столько ответственности, сколько он мог вынести, а достигнутый позитивный результат работы очень щедро оплачивался. При этом консультант обязан был быть готов к постоянному обучению, работать, что называется, на полную катушку – днями и, если потребуется, ночами напролет, никогда не тянуть одеяло на себя (если о таком вопиющем случае узнавал Бауэр, незадачливый карьерист сразу же вылетал на улицу), уметь работать в команде и никогда не отказывать своим коллегам в совете.

Впрочем, вынужденно покинуть фирму можно было, даже если, а твои профессиональные качества, в общем-то, не вызывают нареканий. Бауэр является автором коронного кадрового принципа McKinsey, действующего в компании и по сей день, – up or out, что можно перевести как «расти или уходи». Пребывание сотрудника на конкретной позиции жестко ограничивалось временными рамками. И, например, если лет через шесть-семь консультант компании не становился партнером, с ним прощались.

Марвин Бауэр был для своих подчиненных не просто лидером, но и идейным вдохновителем. Его интеллект, харизма, обаяние, личностные качества пленяли многих. К тому же он обладал врожденными коммуникативными навыками, которые подкреплялись превосходным знанием психологии.

Послевоенные годы охарактеризовались подъемом деловой активности в США, и опять же быстро развивающимся компаниям остро требовались консультации профессионалов. Начался золотой век консалтинга, в течение которого McKinsey закрепила свои лидирующие позиции на рынке управленческого консалтинга. Фирма не жалела средств, чтобы искать и находить лучших из лучших выпускников бизнес-школ Новые силы были ей ой как нужны, ведь теперь компания занималась глобальными проектами для столпов американской экономики, таких, например, как PepsiCo, General Electric и General Motors. Кроме того, клиентами компании были правительство и президенты США.

А через некоторое время McKinsey перешагнула границы США, открыв свои офисы в других странах мира.

В 1967 году Марвин Бауэр покинул пост управляющего директора McKinsey, который занимал с 1950 года. К тому времени ежегодный доход компании составлял $20 млн, в ней работало более 500 человек (начинал Бауэр с 18).

Но Бауэра интересовала не только его работа, он занимался и общественной деятельностью. Принимал активное участие в жизни Harvard Business School, в личном порядке консультировал ее руководство, возглавлял Ассоциацию выпускников HBS. Также он участвовал в совершенствовании американской системы образования (в частности, настаивал на том, чтобы в школах и колледжах преподавалось больше экономических дисциплин, с азами которых, как он считал, должен быть знаком любой его соотечественник).

Уйдя из жизни, Марвин Бауэр оставил миру свои принципы, которые сегодня, во времена скепсиса по отношению к деятельности консалтинговых фирм, порожденного корпоративными скандалами в США и Европе, особенно ценны.

Биографическая справка

Марвин Бауэр родился 1 августа 1903 года в городе Цинциннати. Он был первым ребенком в семье государственного служащего Уильяма Бауэра и его супруги Карлотты. Детские и юношеские годы Марвина прошли в Кливленде, крупном промышленном и финансовое, центре США. Уильям и Карлотта Бауэр были образцовыми родителями. Они дали своим сыновьям – Марвину и его младшему брату Биллу хорошее воспитание и достойное образование, уделяя большое внимание не только тому, как их дети учились в школе, но и тому, чем те занимались в свободное время: родители стремились привить им вкус к самообразованию, всячески поощряя их любознательность. Мальчикам с детства старались привить и высокие этические принципы, уважение к другим людям, а также умение отстаивать собственную позицию.

Окончив школу, Марвин поступил в Университет Брауна, где в течение четырех лет его излюбленными предметами были экономика и психология. Подобно многим другим молодым людям, он долго не мог определиться, какую же стезю выбрать. На помощь юноше пришел отец, порекомендовавший обратить внимание на юриспруденцию. Следуя его совету, Бауэр поступил в Harvard Law School.

В 1933 году Бауэр становится сотрудником компании McKinsey, а в 1937 году становится одним из руководителей нью-йоркского отделения.

Бауэр немного не дожил до своего столетия и умер 22 января 2003.

источник: Петрова Ю.А., Спиридонова Е.Б.


просмотров: 1077
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bauer Vapor 1X S15 Jr хоккейные коньки

27 856,07 руб.
End Date: 01.09 07:32
Buy It Now for only: US 27 856,07 руб.
Buy it now |
Vintage Eddie Bauer полная молнией куртка нейлон мужская размер Xl синий/красный с капюшоном H79

424,07 руб. (0 Bids)
End Date: 31.08 05:32
|
Eddie Bauer Yukon пуховик мужской большой размер черная куртка пальто

1 966,31 руб. (0 Bids)
End Date: 30.08 23:53
|
Мужская Eddie Bauer Sport магазин полной молнии куртка-пуховик размер L, черная

2 621,09 руб. (0 Bids)
End Date: 28.08 19:42
|
Adidas Original HERREN Beckenbauer Og Jacke Navy Rot Klassisch Freizeit

2 948,60 руб.
End Date: 03.09 13:09
Buy It Now for only: US 2 948,60 руб.
Buy it now |
Eddie Bauer ebtek 1/2 пуловер пуловер куртка Северо-Западного ацтеков, мужчины S/P

1 310,87 руб. (0 Bids)
End Date: 29.08 05:20
|
Мужская Eddie Bauer темно-оливковый замшевая атласная на подкладке куртка большой размер

1 637,94 руб. (0 Bids)
End Date: 30.08 21:49
|
Eddie Bauer мужской жилет размер Xl

458,81 руб. (0 Bids)
End Date: 30.08 21:50
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика