Персоны, свое дело
Дерипаска Олег, российский предприниматель

Дерипаска Олег – российский предприниматель

Олег Дерипаска – известный в мире бизнесмен, председатель совета директоров компании «Русский алюминий», возглавляет инвестиционную компанию «Базовый элемент», а также является представителем России в Деловом консультативном совете форума Азиатско-тихоокеанское сотрудничество.

«Русский алюминий» – одна из наиболее динамично развивающихся российских компаний, является вторым по величине производителем алюминия в мире, а ее хозяин – одним из самых богатейших людей планеты.

Оценивая личный капитал Дерипаски, мнения экспертов существенно расходятся.

По российской версии журнала «Финанс», Олег Дерипаска в 2007 году с капиталом в 21,2 миллиарда долларов признан самым богатым россиянином, опередив губернатора Чукотки Романа Абрамовича, занимавшего первую строчку рейтинга последние три года. Однако по подсчетам журнала Forbs, Олег Дерипаска в списке 100 богатейших людей мира 2007 года оказался на сороковом месте. Его состояние оценено в 13.3 миллиарда долларов.

В бизнес Олег Дерипаска пришел еще будучи студентом. Учась на последних курсах университета, он стал финансовым директором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания», его партнерами по которой были Михаил Федоров и Владимир Эренбург.

В декабре 1991 «Военная финансово-инвестиционная компания» явилась одним из соучредителей ТОО «РосАлюминПродукт», генеральным директором которого был избран Олег Дерипаска.

В начале 1992 года в Никосии – столице Кипра была зарегистрирована оффшорная компания Aluminium Products Limited. Затем 4 апреля 1992 были зарегистрированы сразу несколько компаний: АОЗТ «Алюминпродукт», руководителем которой стал Владимир Эренбург и «Киев-Алюминпродукт», руководителем которой стал Олег Дерипаска.

29 сентября 1992 года были зарегистрированы АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт» и «Самара-Алюмин Продукт», а во главе обеих компаний стоял Олег Дерипаска.

Все в том же 1992 году Олег Дерипаска участвует в брокерских торгах на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), продавая и покупая акции алюминиевых заводов.

В 1993 году Дерипаска приобрел акции «Саянского алюминиевого завода» (СаАЗа) – крупнейшего завода в республике Хакасия. На собрании акционеров 15 ноября 1994 Олег Дерипаска был избран на должность генерального директора этого завода, которую занимал до 1997 года.

В 1999 году Олег Дерипаска избран президентом промышленной группы «Сибирский алюминий». В это время алюминиевым бизнесом заинтересовалась группа «Сибнефть», во главе с Березовским и Абрамовичем. В результате этого весной 2000 года возникла холдинговая компания ОАО «Русский алюминий», объединившая «Сибнефть» и «Сибирский алюминий».

В составе ОАО «Русский алюминий» оказались следующие предприятия: СаАЗ, «Саянская фольга», ОАО «Алюминиевые строительные конструкции», КрАЗ, БрАЗ, ДОЗАКЛ, РОСТАР, СМЗ, АчГЗ, Бело-Калитвинское металлургическое производственное объединение (Ростовская область), «Николаевский глиноземный завод (Украина).

Олег Дерипаска был избран генеральным директором ОАО «Русский алюминий» в апреле 2000 года.

В конце 1999 года олигарх принимает решение о создании собственного медиа-холдинга, получившего название ООО «Медиаресурсхолдинг». Дерипаска содействовал созданию новой ежедневной газеты «Время новостей», в мае 2001 года вел переговоры о создании телекомпании «Сибирь ТВ». Наконец, 22 мая 2002 был зарегистрирован первый выпуск акций ЗАО «Шестой телеканал», учредителями которого выступили ООО «ТВ-6» (образованное командой журналистов во главе с Евгением Киселевым), Олег Дерипаска и одиннадцать частных инвесторов. Как говорит сам Дерипаска, в средствах массовой информации его «интересуют два момента – реклама продукции и гарантированная возможность высказать свою точку зрения».

В декабре 2001 года Олег Дерипаска основал новую инвестиционную компанию – «Базовый элемент», которая в настоящее время является лидером на российском рынке в сфере управления капиталом.

В ноябре 2003 года бизнесмен оставил пост генерального директора ОАО «Русский алюминий» и занял должность председателя Совета директоров, на которой он находится по сей день.

Биографическая справка

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 в городе Дзержинске Горьковской области. Вскоре семья переехала в Усть-Лабинск Краснодарского края.

В 1985 году окончил среднюю школу № 2 в Усть-Лабинске.

В 1985 году поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

1986 – 1988 годы – проходил срочную воинскую службу.

В 1993 году окончил МГУ, а в 1996-м окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова.

1990–1992 годы – финансовый директор ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания».

В 1999 году организовал группу «Сибирский алюминий».

2000–2003 годы – генеральный директор ОАО Русский алюминий.

С 2003 года – председатель Совета директоров ОАО Русский алюминий.

В феврале 2001 года Олег Дерипаска женился на Полине Юмашевой – дочери от первого брака Валентина Юмашева, бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина.

Воспитывает сына Петра 2001 года рождения.

источник: Петрова Ю.А., Спиридонова Е.Б.


просмотров: 1026
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика