Персоны, свое дело
Плавленые сыры мирового гиганта Kraft Foods
Точка плавления

Полгода назад на российский рынок начали поставляться плавленые сыры мирового гиганта Kraft Foods. Теперь прежние лидеры готовятся к переделу рынка.

В число лидеров российского рынка плавленых сыров до сих пор входят компании, знакомые нам еще с советских времен, такие как «Карат» (выпускающий сыры «Янтарь» и «Дружба») и «Янтарь», а также финская Valio. Однако в последние годы их позиции все активнее атакуют новые игроки.

В 2003 году собственным производством в России обзавелся один из лидеров европейского рынка Lactalis. Тогда же круг игроков пополнился ведущим игроком российского молочного рынка – компанией «Вимм-Билль-Данн». Сыр был единственным молочным сегментом, в котором ВБД не был представлен. Запустив завод в Тимашевске, на котором выпускаются плавленые сыры под маркой «Веселый молочник», компания этот пробел устранила (чуть позже она ввела в строй и цех по производству плавленых сыров на заводе Уфе).

Спустя год примеру Lactalis последовал и Hochland, сразу начавший агрессивно захватывать рыночные позиции. Вместе с «Ростагроэкспортом», появившимся в середине 1990-х, эти новые компании составили серьезную конкуренцию наследникам социализма. Для полноты картины не хватало только компании Kraft Foods, которой принадлежит примерно треть мирового рынка плавленых сыров. И полгода назад она пришла в Россию, начав поставки плавленого сыра под брэндом Kraft. Первые полгода компания вела себя осторожно, изучая рынок и импортируя из Бельгии небольшие партии продукции. Однако теперь в компании утверждают, что хотят войти в тройку лидеров уже через пять лет.

Большинство игроков не сомневаются: Kraft Foods обладает достаточным опытом, чтобы воплотить свои планы в жизнь. Впрочем, на это у нее уйдет пять-семь лет, а вот Lactalis, также заявившая недавно о лидерских амбициях, имеет шанс вклиниться в четверку лидеров гораздо раньше. Почти три четверти рынка принадлежат пятерке ведущих компаний, остальная часть – мелким региональным производителям, которые вряд ли заинтересуют Kraft Foods и Lactalis. А это значит, что кому-то из лидеров придется потесниться.

Сумеют ли старожилы отстоять свои позиции? Пока они предпочитали эксплуатировать капитал, накопленный в прежние годы. Споры за советские марки «Янтарь» и «Дружба» отвлекли от создания новых сильных брэндов. Время еще не упущено: пока рынок растет на 25% в год. Но если сейчас не принять радикальных мер, в следующем году шанса оставить лидерство за собой может уже не представиться.

Lactalis (марка President)

На европейском рынке плавленых сыров группа Lactalis – один из лидеров, но в России занимает непривычное для себя скромное место. Все это время, сообщают в компании, шла подготовка к рывку. Через два года Lactalis обещает наверстать упущенное и увеличить свою долю почти в три раза.

Место на рынке в 2003 году: –*

Место на рынке в 2005 году: 8 (доля рынка: около 3%)**

Стратегия: создание инфраструктурной базы для дальнейшего захвата рынка.

Тактика: строительство в Истре первой очереди завода мощностью 6 тыс. тонн в год, разработка максимально широкой линейки вкусов.

Проблемы: необходимость распределять ресурсы на продвижение пяти равноправных направлений (плавленые сыры, сливочное масло, сыры с плесенью, десерты, сметана и творог под зонтичным брэндом President), низкая по сравнению с марками-лидерами представленность на ключевых рынках – московском и петербургском.

Результат: всего 3% рынка и заметное отставание от западных соперников; однако за последний год, по словам участников рынка, компания заметно прогрессирует, ее продукция появилась на полках крупнейших розничных сетей.

Новые цели: занять через два года более 8% российского рынка по стоимости, к началу 2007 года вывести первую очередь завода на полную мощность, затем ввести в строй вторую очередь и в результате увеличить мощности до 12 тыс. тонн плавленых сыров в год.


Примечание:

* Нет данных

** Экспертная оценка, указана доля рынка в стоимостном выражении


Финская марка Viola знакома россиянам с непритязательных советских времен

Valio (марка Viola)

Поставляя плавленый сыр Viola в Россию с 1956 года, Valio получила отличную фору: завоевывала рынок и лояльность потребителей на свободном от конкуренции поле. Теперь, чтобы остаться лидером, нужно менять стратегию, и финны увеличивают инвестиции в продвижение марки.

Место на рынке в 2003 году: 1*

Место на рынке в 2005 году: 1 (26%)**

Стратегия: сохранить привычное первое место, используя репутационный капитал, накопленный в советское время.

Тактика: рестайлинг марки с сохранением фирменных цветов и основных элементов прежнего дизайна, экономная рекламная кампания (около $500 тыс. в год) с акцентом на ностальгию по товарам, «знакомым с детства».

Проблемы: более высокие по сравнению с другими иностранными компаниями цены из-за 100-процентного импорта продукции; компания не решилась перенести производство в Россию, поскольку не смогла найти сырье «должного качества».

Результат: сохраняет первое место, но отрыв от преследователей сокращается; проигрывает конкурентам по широте линейки; марка хорошо представлена преимущественно в двух регионах – Москве и Петербурге.

Новые цели: расширение ассортимента, увеличение бюджета на рекламу, инвестирование 30 млн евро в создание фасовочного производства в Подмосковье.


Примечание:

* Экспертные оценки

** Экспертная оценка, указана доля рынка в стоимостном выражении


С помощью рекламных бюджетов Hochland сумел найти себе место на тесной сырной полке

Hochland (марка Hochland)

На домашнем немецком рынке концерн Hochland – крупнейший производитель сыра. Такой же статус компания рассчитывает завоевать и в России. Чтобы добиться цели, она действует агрессивно, не экономит на инвестициях и тратит рекордные для отрасли бюджеты на рекламу.

Место на рынке в 2003 году: 3*

Место на рынке в 2005 году: 2 (23%)**

Стратегия: сконцентрировать силы на продвижении плавленых сыров и за счет этого подняться на одну ступень выше в тройке ведущих игроков.

Тактика: в 2000 году первой среди иностранных компаний наладила выпуск продукции в России, арендовав площади у германской компании Ehrmann, а затем в 2004 выкупила их в собственность; вложила около 35 млн евро в запуск производственных линий проектной мощностью 20 тыс. тонн продукции в год, потратила в прошлом году на рекламу рекордную для отрасли сумму – примерно $6 млн.

Проблемы: высокие издержки на продвижение, которые снижают прибыльность бизнеса.

Результат: вплотную приблизилась к лидеру рынка; оптимизировала логистические цепочки за счет локального производства.

Новые цели: загрузить производственные линии на полную мощность, обеспечить представленность брэнда в городах-миллионниках, а затем в городах с населением 500 тыс. человек, перехватить лидерство у компании Valio.


Примечание:

* Экспертные оценки

** Экспертная оценка, указана доля рынка в стоимостном выражении


«Карат» выбился в лидеры, захватив марки «Янтарь» и «Дружба»

«Карат» (марки «Янтарь», «Дружба», «Шоколадный»)

Московский завод плавленых сыров №1, переименованный затем в «Карат», создавался в 1934 году для того, чтобы составить достойную конкуренцию западным сыроделам. Пока с этой ролью компания справляется. Впрочем, на горизонте уже появились новые опасные иноземцы – например, Kraft Foods, который претендует на позиции «Карата».

Место на рынке в 2003 году: 2*

Место на рынке в 2005 году: 3 (20%)**

Стратегия: стать ведущим российским производителем.

Тактика: завод первым в 2000 году догадался зарегистрировать права на известные с советских времен марки «Янтарь» и «Дружба», которые выпускали многие региональные предприятия, наладил выпуск этих марок в обновленном виде, увеличил производственные мощности путем скупки активов в регионах.

Проблемы: вынужден сдерживать атаки производителей, добивающихся отмены эксклюзивных прав на «Янтарь» и «Дружбу» и передачи их государству; своей рекламой помогает продажам конкурентов – других производителей «Янтаря».

Результат: держится в тройке лидеров, пока формально сохраняет за собой право на «Янтарь» и «Дружбу».

Новые цели: строительство крупнейшего в России сырного холдинга; покупка новых активов в Краснодаре, Алтае, Новосибирске и расширение московского завода; вывод к началу 2007 года новых марок, которые станут заменой в случае потери прав на «Янтарь» и «Дружбу».


Примечание:

* Экспертные оценки

** Экспертная оценка, в скобках указана доля рынка в стоимостном выражении


«Янтарь» старается остаться на столах, закрепившись на рынке дешевой продукции

«Янтарь» (марки «Янтарный», «Орбита», «Колбасный»)

По объемам выпуска воронежский завод «Янтарь» – один из лидеров, а вот зарабатывает заметно меньше других игроков, поскольку специализируется на дешевой продукции. В крупных городах его марки так и не смогли занять заметную долю, зато на региональных рынках «Янтарь» чувствует себя уверенно и рассчитывает за их счет сохранить свои позиции.


Место на рынке в 2003 году: 5*

Место на рынке в 2005 году: 4 (6–8%)**

Стратегия: остаться одним из ведущих производителей на региональных рынках.

Тактика: выпуск недорогой продукции под марками «Янтарный», «Орбита», «Колбасный», концентрация усилий на расширение дистрибуции в средних и небольших (500 тыс. человек и меньше) городах, которые оставляют без внимания более крупные производители.

Проблемы: отсутствие в портфеле сильных торговых марок; невысокая рентабельность; нехватка ресурсов на закупку современных упаковочных линий, что не позволяет пополнить ассортимент новыми, более прибыльными видами продукции; рынок сбыта продукции ограничен городами с невысоким уровнем доходов.

Результат: сохраняет позицию крупнейшего производителя по объемам выпуска продукции.

Новые цели: сохранять лидерство на рынке дешевой продукции, чтобы не вступать в конкурентную борьбу с более мощными игроками.


Примечание:

* Экспертные оценки

** Экспертная оценка, указана доля рынка в стоимостном выражении



просмотров: 1127
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10PCS оптом расплава палка 7 мм X 100 мм, для поделок электрический инструмент отопление клей пистолет

84,48 руб.
End Date: 24.07 06:18
Buy It Now for only: US 84,48 руб.
Buy it now |
Alumifix легкий алюминиевый сварочные электроды стержень's расплава низкой температуры провод для пайки дуги

236,00 руб.
End Date: 28.07 09:51
Buy It Now for only: US 236,00 руб.
Buy it now |
wunder-baum вися маленький деревья воздуха освежитель Office Home Fragrance зеркало навесной

171,81 руб.
End Date: 26.07 20:54
Buy It Now for only: US 171,81 руб.
Buy it now |
30 X нежность горячего расплава клей-карандаш для электрических клей пистолет Craft ремонта 7 мм

192,43 руб.
End Date: 22.07 10:11
Buy It Now for only: US 192,43 руб.
Buy it now |
10x Easy Melt Welding Rods Low Temperature Aluminum Wire Brazing 1.4mmx500m M5X1

140,58 руб.
End Date: 05.08 09:20
Buy It Now for only: US 140,58 руб.
Buy it now |
20 Вт электрический нагреватель расплава клей пистолет 7 мм клей палочка горячий триггер ремонтный инструмент

241,66 руб.
End Date: 21.07 06:19
Buy It Now for only: US 241,66 руб.
Buy it now |
Сварка стержень Alumifix-легкая алюминиевая супер расплава сварочные электроды 1/10/20/50PCS

163,00 руб.
End Date: 14.08 10:22
Buy It Now for only: US 163,00 руб.
Buy it now |
Fb 1 Sb –4 кг газ металл плавления печи пропан горн медь латунь, бронза, серебро

15 733,17 руб.
End Date: 08.08 13:31
Buy It Now for only: US 15 733,17 руб.
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика