Персоны, свое дело
Мэтр с перцем

«Мэтр» с перцем

Автор: Анастасия Никитина
Источник: Газета "Бизнес"

 

Повара, изображенного на упаковках специй "Мэтр", художник рисовал когдато с натуры. Позировал Андрей Маевич Иванов, владелец компании ООО "Мэтр", которая выпускает более 300 наименований приправ: перец черный, перец красный, шалфей, кориандр, можжевеловая ягода. Словом, все, что можно и нужно класть в еду.

Поменять машину на крем

В офисе у Андрея Маевича пахнет специфически. Специями. Причем всеми сразу. Какофонию запахов впитала одежда, бумаги и даже копировальная техника. Оттого и рекламные проспекты с наименованиями приправ "Мэтр", врученные мне владельцем компании, вот уже неделю благоухают на всю редакцию.

Андрей Маевич рассказывал про молодость, про службу в КГБ, про заводы и цех игрушек, где он с гаечным ключом наперевес вкалывал от звонка до звонка. Говорит, так бы и работал механиком, но рыночная экономика заставила переквалифицироваться в менеджеры.

- Вызвал меня как-то генеральный директор косметической компании, в которой я станки ремонтировал, и говорит: "Нам нужны машины для развозки продукции, денег не дам, бери косметику, сколько хочешь, все производство будет работать на тебя". Тогда расцветала эпоха бартера - наличные деньги были самым большим дефицитом. Я приехал в Набережные Челны на КамАЗ, предложил поменять машины на крем - не хотят. Пришлось на местном рынке встать за прилавок и торговать косметикой. Никого же не интересовало, как я решу задачу. Надо было предъявить результат. Я пригнал в Москву "КамАЗы", а заодно и тосол, который выменял на покрышки, которые по бартеру за косметику поставил соседний с КамАЗом шинный завод. Тосол я продал, со своей фирмой за товар расплатился, а остальное положил в карман. Зарплата была мизерная, процент со сделок тоже небольшой. Пришлось налаживать свой параллельный бизнес. Но он никому не мешал, все были довольны. Через год работы я купил "пятерку", и тут же начался конфликт с коммерческим директором.

- На почве чего? - Зависть, наверное. Я к тому времени уже заключил договоры с несколькими крупными региональными дистрибуторами, они через меня закупали большие партии косметики и отстегивали хорошие проценты. В какой-то момент руководство решило: а зачем нам посредник в лице Андрея Маевича, мы напрямую можем работать. Но ведь так же не делается. В итоге один из дистрибуторов кинул их на очень крупную сумму денег.

- То есть вы были не просто посредником, но и гарантом сделок? - Да. Сами знаете те времена, кое-какие связи были по работе в органах, "крыши". Ко мне приехал коммерческий директор и стал просить помочь с зависшими деньгами.

- Вы помогли? - Нет. Я два года налаживал связи с бандитами, чиновниками. Буквально жил в других городах, к семье в Москву как в командировку ездил. А директор меня выкинул из дела. Я сказал: "Разбирайтесь сами".

Днем красил, ночью "бомбил"

- После косметической компании я решил заняться собственным бизнесом, купил автолавку и стал торговать пивом. Мой товарищ занимался крупными поставками алкоголя из Белоруссии, по дороге на свой склад он заезжал к моему дому и в "ракушку" сгружал несколько десятков ящиков. Удивительно, что гараж ни разу не вскрыли. Замочек какой-то висел и все.

- Сами торговали? - Иногда сам. Были еще два продавца.

Кассовый аппарат работал от аккумулятора: пока один в машине заряжается, на другом касса работает. Без электричества особенно тяжело приходилось зимой. В пять утра надо было начинать топить буржуйку, чтобы помещение хоть немного прогрелось к приходу продавцов. Несмотря на трудности, раскрутился я очень быстро. Но тут за деньгами пришли из префектуры, милиция, бандиты… И бизнес умер. Его место занял новый - соли для ванн. По старым контактам я вышел на предприятие в Соликамске, где добывалась, дробилась и красилась соль, договорился о поставках, снял офис, склад и организовал сбыт. Ко мне шли большие мешки, которые я перефасовывал в банки, обклеивал этикетками и развозил по магазинам. Однажды позвонила разгневанная женщина с криками: "Я купала маленькую дочку и добавила в воду вашу соль.

Теперь и девочка, и ванная синие!" Видимо, в банку попала нерастворившаяся крупинка красителя. Как меня тогда не засудили, не знаю. А потом грянул кризис 1998 года. Пришлось отказаться от склада, офиса и перевезти производство домой: днем красил, ночью "бомбил" на машине.

Боевое крещение

- Однажды в магазине я увидел цилиндрическиепластиковые солонки. И думаю: дай-ка сделаю такие же.

На последние деньги заказал форму на заводе, нашел художника, который нарисовал этикетку, засыпал пищевую соль - и на продажу. А потом думаю: дай-ка я туда еще и специй засыплю. Купил в оптовой компании мешок красного и черного перца, сложил на балконе, нанял в помощницы двух бабушек-фасовщиц и стал поставлять баночки в супермаркеты.

Бизнес мой нашел свое продолжение как раз в магазине: пока я сидел в ожидании приема товара, в мясной цех супермаркета привезли килограммовые пакеты со специями.

- Для кулинарии? - Да. Меня это так заинтересовало. Я сел в машину, объехал несколько магазинов, рынков, узнал цены и потребности кулинаров и решил попробовать выйти со своими специями в новом объеме. Под это дело договорился с маленькой фасовочной компанией в городе Щелково- покупал оптом по 400 кг приправы, ламинированную пленку, из которой делались пакеты, привозил все это на фасовку и оттуда уже с готовым продуктом- по рынкам, шашлычным, столовым. Пока все не продавал, домой не возвращался. В конце 1998 года я обзавелся хорошими вакуумными пакетами с этикетками, подписал первый большой договор с "Перекрестком" и зарегистрировал ООО "Мэтр".

- Развозили специи по-прежнему на "Жигулях"? - Конечно. У меня как-то зимой раскрылся пакет с острым перцем прямо под ногами. На улице холодно, а в машине как будто пол горит. В каждом супермаркете, пока товар сгружали, бегал носки покупать, чтобы переодеться. Ноги чуть не сжег, перец так в ботинки впитался, что пришлось их выбросить. Можно сказать, прошел тогда боевое крещение как предприниматель и как поставщик. Безупречное обслуживание "Перекрестка" дало путевку в жизнь: обороты компании начали быстро расти, появлялись новые крупные клиенты. Я нанял трех водителей, снял комнату под склад.

- Почему супермаркеты стали работать с вами, отказавшись от своих прежних поставщиков? - Большинство магазинов закупали до нас маленькие пакетики. Это выгодно производителям, но невыгодно кулинарии.

ГОСТ на мелкую фасовку дает хороший процент на плюс-минус. Никто, естественно, в плюс не фасует. Из заявленных на упаковке 10 грамм максимум будет 8. В крупной фасовке все четко. Мы обходили конкурентов за счет качества, цены и услуг. Я предложил товар премиум-класса с высочайшим качеством продукта и упаковки. Плюс дополнительные услуги - доставка в день заказа. Такого никто не делал. Кулинары, меняя место работы, не меняли своих поставщиков, то есть нас. Так мы пришли в "Ашан", "Мосмарт", заработали огромную базу клиентов, расширили ассортимент до 100 наименований и переехали в большое помещение, где я организовал настоящий фасовочный цех.

- Купили оборудование? - Какое оборудование! Все делалось вручную. Фасовалось, смешивалось и упаковывалось. Знаете, как сделать 50 кг ванильного сахара? Могу рассказать. Берете полиэтиленовый мешок, забрасываете туда 49 кг сахара и 1 кг ванильного порошка. Два мужика все это перетрясают, и получается смесь.

- С маленькими пакетиками вы принципиально не работали? - Ритейл - это большие деньги. Входные билеты в магазины - несколько тысяч долларов каждый. Когда я в конце 90-х занимался баночками, этого не было.

Русского обмануть - радость

- Как вы превратились из перекупщика в производителя? - Началось все с покупки фасовочного оборудования. Рук уже просто не хватало.

На технику пришлось долго и муторно получать всевозможные разрешения и лицензии.

На этом я не остановился, раз уж пустился во все тяжкие, надо идти до конца: заказал проект в институте пищепрома на производство специй, зарегистрировал его в СЭС и купил дробильное и смесительное оборудование.

- Много денег заплатили? - Много. Про СЭС не будем говорить. За сам проект я отдал огромную тогда для меня сумму - около $2 тыс., за оборудование - еще $10 тыс.

Это были последние деньги, что называется, гробовые. Поэтому к производству я подошел крайне серьезно. Поставщики сырья просто плакали: я часто возвращал мешки с овощами, которые были недостаточно хорошего качества. А потом и вовсе отказался от российского сырья.

- В России плохо с овощами? - С сушеными плохо. В технологию сушки надо вкладывать большие деньги, этого никто делать не хочет. Без вложений невозможно сделать сырье высокого качества, какое нужно, например, мне. Основные потребители сухих овощей - оптовые компании, которыепоставляют специи на крупные мясоперерабатывающие производства. Здесь стоит вопрос цены, все остальное не важно.

Два года назад я отчаялся найти хороший лавровый лист в России. Тот, что поставляется из Грузии, очень некачественный. Его не перебирают, не моют, не сушат и по пути он просто сгорает. Вскрываешь мешки, а там все черное. Я поехал в Сочи, где во времена СССР существовали знаменитые плантации листа и своим урожаем обеспечивали всю страну. Пришел к городскому начальству и говорю: "Хочу с вами работать, где деревья?" А они: "Мы их вырубили и посадили чай". Кому он нужен? Сочинский чай, который на подпольных фабриках превращается в индийский и продается за копейки. Ну не приспособлен наш климат к выращиванию чая, зато лавровым листом топят печки. Людям легче на курортниках зарабатывать, чем в огороде возиться. А знаете, кто раньше был поставщиком чеснока на весь Союз? Чечня. Его там выращивали, резали, смешивали с солью и поставляли на пищевые комбинаты. Сейчас Чечне не до чеснока, а ее место на рынке никто так и не занял. Мы отстали в этой области от всего мира, как и в автомобилестроении.

- И как вы решили проблему? - Поехал в Германию. Эта страна - один из самых крупных перекупщиков в Европе.

В Гамбург приходят товары со всего мира.

Крупные оптовые компании закупают овощи в Турции, Индии, Китае. Сушеные овощи на 80% приходят из Китая. И все только высшего качества. Мы берем у немцев сразу контейнер со всем нужным сырьем и везем в Россию на свое производство.

- Ну, хоть укроп-то вы в России закупаете? - Хороший укроп растет в Венгрии.

А наш просто не подходит для приготовления специй, не тот сорт. И петрушка не подходит.

- При такой логистике цена на сырье должна быть очень высокой? - Чуть выше, чем у российских оптовых компаний. Потому что, например, лук в Индии стоит копейки. Климат позволяет выращивать его круглый год без дополнительных затрат на обогрев. Германия крупным оптом закупает его и с небольшой наценкой перепродает нам.

- Напрямую с Индией работать невыгодно? - С нашими небольшими объемами - нет. Да и потом, китайцу или индийцу обмануть русского только в радость. Таких случаев было миллион еще в советские времена. Немца обманешь - тут же последуют санкции, а нас можно, совершенно безнаказанно.

Где сейчас не химия

- Как выглядит технологический процесс приготовления специй? - Сушеные овощи поступают на производство и попадают в руки технологов, которые проводят лабораторные тесты качества.

Далее сырье отправляется на конвейер, где его вручную очищают от камешков и всякого мусора. Далее оно поступает в дробильный аппарат, смеситель и на фасовку. Сегодня у нас суперсовременное иностранное оборудование.

- А рецепты? - Изначально мы вычитывали рецепты из книг, что-то придумывали сами, что-то копировали с западных аналогов. Теперь технологи разрабатывают свои смеси.

- Сколько у вас работает сотрудников? - 25 человек. Мы производим около 50 тонн специй в месяц. У нас закупаются почти все московские сети, кулинарии, кондитерские, пекарни. 90% столичного рынка плюс регионы. Работаем с небольшими мясоперерабатывающими комбинатами. В HoReCa конкурируем только с западными компаниями и постепенно их вытесняем. Недавно начали делать сухие маринады для мяса, сухие соусы, бульоны, супы.

- Откройте тайну, супы из пакетиков- химия страшная? - Где сейчас не химия… - Ну, там хоть что-нибудь натуральное есть? - Конечно, соль. Честно говоря, лучше приготовить суп самому, но в принципе жить вообще вредно. Мы добавляем в супы сублимированное мясо, то есть высушенное при низкой температуре. Все остальное- химические добавки.

- Какие у вас дальнейшие планы? - Из бизнеса уходить не собираюсь, не устал пока от него. В последнее время активно отдаляюсь от дистрибуции, перекладываю работу с клиентами на оптовые компании. Хочу сосредоточиться на производстве.

Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Я езжу по выставкам, пытаюсь перенять иностранные технологии, внедрить их в России.



просмотров: 1369
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from AllSoft: новости
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
 Технический департамент своими руками
Технический департамент своими руками
Цена:
249 руб

 Время. Дела. Люди. 2005-2014. Лучшие из ТОП-1000 российских менеджеров
Время. Дела. Люди. 2005-2014. Лучшие из ТОП-1000 российских менеджеров
О чем книга
Ассоциация менеджеров совместно с проектом "Сноб" представляет свой проект, где сделана попытка обрисовать портрет нашей страны в период 2005-2014 гг. через образы людей, чьими усилиями российская экономика прошла через невиданный в истории период динамичного подъема.
В течение последних лет Ассоциация менеджеров и издательский дом "Коммерсантъ" ежегодно составляли и публиковали рейтинг лучших менеджеров России "ТОП-1000". Лучшим из этого рейтинга Ассоциация менеджеров присуждала премию в различных номинациях. В рамках нашего проекта известные журналисты - в числе которых Николай Усков, Марианна Максимовская, Ксения Соколова, Лика Кремер, Лев Пархоменко и другие - встретились с некоторыми из тех, кто стал лауреатами премии с 2005 по 2014 г., и побеседовали с ними о том, каким им запомнилось это время, чему их научило и какими секретами они хотели бы поделиться с новыми поколениями российских управленцев.

Эта книга адресована широкому кругу читателей, в том числе тем, кто закладывал основы экономического ландшафта страны в начале 2000-х и кому предстоит продолжать свою работу в новых экономических условиях. Но особенно полезна она будет тем, кто только начинает свою карьеру в управлении и бизнесе. Разумеется, чужой профессиональный багаж не заменит им опыта собственных ошибок, но прислушаться к советам корифеев никогда не помешает.

Герои книги:
Сергей Кирюшин
"Каждый бизнес имеет то IT, которого заслуживает"
Виктория Петрова
"Я не могу пройти мимо, если вижу, что что-то может быть сделано лучше"
Михаил Задорнов
"Каждый кризис имеет свои особенности"
Сергей Михайлов
"Ничего нельзя сделать без людей и денег"
Николай Цехомский
"Успехи надо быстро выгонять из своего организма"
Андрей Шаронов
"Мне хочется чего-то более масштабного, чем просто зарабатывать деньги"
Юрий Кобаладзе
"Где бы я ни работал, мне было интересно"
Давид Ян
"Насколько деньги могут изменить мир?"
Владимир Сенин
"Не упускать из виду цель, к которой движешься"
Михаил Шамолин
"Самая большая проблема - это неспособность принимать решения"
Михаил Хабаров
"Мне нужно, чтобы ежедневно происходило движение"
Марина Жунич
"Мне нравятся люди, которые не ставят себе заслонов"
Михаил Фридман
"Я наслаждаюсь тем, чем я занимаюсь"

Ключевые понятия
Российская экономика, бизнес, история, менеджмент, Россия.

...

Цена:
1162 руб

Арутюнян Айк Секреты успеха и гармонии. Краткое руководство к действию
Секреты успеха и гармонии. Краткое руководство к действию

Успех неизбежен. Формулы успеха и гармонии, изложенные в руководстве, помогут вам в самых различных ситуациях. Это пособие будет вашим верным помощником везде.

...

Цена:
320 руб

Парабеллум Андрей 70 советов по менеджменту. Аудиокурсы стоимостью $500 в подарок каждому читателю
70 советов по менеджменту. Аудиокурсы стоимостью $500 в подарок каждому читателю

Эта книга – результат десятилетней работы автора и его учеников в теме менеджмента. В ней Вы не найдете никаких теорий, только голая практика и четкие рекомендации, которые можно незамедлительно внедрить для получения ощутимых результатов. Каждый совет в этой книге неоднократно проверен на практике и доказал свою результативность.

...

Цена:
96 руб

Роберт Кийосаки Прежде чем начать свой бизнес Rich Dad's Before You Quit Your Job
Прежде чем начать свой бизнес
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС.
У вас есть идея на миллион долларов и вы боитесь, что не сможете ее реализовать?
Вас вдохновляют примеры других людей, сделавших состояние?
Вы устали исполнять приказы своего начальника?
Вам надоело трудиться изо всех сил и не получать продвижения по службе?
Вы готовы начать собственный бизнес?
Тогда эта книга для вас!
Роберт Кийосаки рассказывает в ней о своих успехах и, что еще важнее, о неудачах в области бизнеса, а также об уроках, которые он из них извлек. Эти бесценные советы помогут вам сделать первый шаг на пути к тому, чтобы стать процветающим предпринимателем....

Цена:
446 руб

Иванов Алексей Николаевич Не может быть. Парадоксы в рекламе, бизнесе и жизни
Не может быть. Парадоксы в рекламе, бизнесе и жизни

Эта книга – продолжение бестселлера «Здравому смыслу вопреки», который вошел в список «10 лучших книг 2010 года» по версии журнала «Генеральный директор». Какие слова предвещают открытие в рекламе, маркетинге или бизнесе? Это вовсе не «Эврика!», как мы привыкли считать с детства. Как заставить клиента внимательно читать вашу рекламу в течение 2 часов? Каким образом «Кока-кола» и «Пепси» зарабатывают миллионы долларов на войне друг с другом? В чем секрет обычного ассенизатора, который в одночасье прославился на весь мир? Как рыбья чешуя связана с продажей кровельных материалов? Каким образом получить постоянный поток клиентов от своих конкурентов? Вы скажете, что так не бывает? Для настоящего маркетолога и бизнесмена это и есть самые волнующие, самые желанные слова. После фразы: «Странно, этого не может быть…» начинается самое интересное в рекламе, бизнесе и жизни.

...

Цена:
1199 руб

Сергей Васильев Как мы покупали русский интернет
Как мы покупали русский интернет
Сергей Васильев - первый инвестор и председатель совета директоров Рамблера в 1999–2001 гг. Его новая книга посвящена освоению русского интернета с начала нулевых годов, самого яркого и бурного времени его развития, до наших дней. 
В книге описана история становления одного из первых и легендарных российских интернет-порталов - Рамблера. Какие вызовы стояли в те дни перед зарождавшимся интернет-бизнесом, какие проблемы приходилось решать и чем все это закончилось. В середине 2000-х автор вместе с партнерами взялся за освоение украинского интернет-пространства; здесь в перипетии жесткого и конкурентного бизнеса начали вплетаться политика и война.
Это реальная хроника событий, фактов, удач и поражений в российском и украинском интернете глазами одного из его первопроходцев. Но эта книга не только про интернет, она - откровенный рассказ автора об инвестициях, людях, бизнесе и политике....

Цена:
481 руб

Как заработать миллиард или Интеллектуальный капитал предпринимателя. Версия 2.0. В 2 томах
Как заработать миллиард или Интеллектуальный капитал предпринимателя. Версия 2.0. В 2 томах
Цена:
1731 руб

Давлатов Саидмурод Раджабович Деньги в сетевом маркетинге
Деньги в сетевом маркетинге

Эта книга основана на опыте работы автора с разными сетевыми компаниями на протяжении более чем 10-ти лет. Она рассказывает о главных принципах их деятельности, подсказывает, как избежать типичных ошибок, и раскрывает множество секретов достижения успеха в сетевом маркетинге. Начинающим свою карьеру в этом бизнесе она поможет развеять расхожие представления об МЛМ, а более опытные сетевики узнают, почему одни добиваются высокого результата в этой сфере, а другие остаются на одном уровне долгие годы. Содержит нецензурную брань.

...

Цена:
399 руб

Рид Таккер Marvel vs DC. Великое противостояние
Marvel vs DC. Великое противостояние
Первая полная книга о противостоянии двух величайших корпораций индустрии комиксов! Уникальные истории о создании вселенных Marvel и DC, интересные факты, воспоминания людей, лично принимавших участие в развитии индустрии, и комментарии известных людей, среди которых Уилл Смит, Дуэйн Джонсон, Зак Снайдер, Кристофер Нолан, Себастиан Стэн и, конечно же, сам маэстро Стэн Ли! Подарок, достойный настоящего супергероя, киномана и просто поклонника величайшых вселенных!...

Цена:
806 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика