Теория бизнеса
Фитнес - центр, открытие фитнес - клуба
 

Фитнес - центр

Фитнес-индустрия в нашей стране с трудом можно назвать юной, но, тем не менее, очень бурно она стала развиваться только последние 5-6 лет. До этого клубы были явлением одиночным, о сетях в широком понимании слова говорить было сложно, хотя попытки создавать сети уже были.

С чего же начать строительство фитнес - клуба?

Ведь он, как и любой другой бизнес имеет множество своих "подводных камней". Как сделать его рентабельным? Как сделать клуб узнаваемым, успешным и популярным?

Для того, чтобы построить такой клуб, нужно определить для себя некие отправные точки.

  1. Позиционирование клуба (вы должны понимать, какую нишу на рынке фитнес-услуг будет занимать ваш клуб).
  2. Вы должны определиться с географическим расположением Вашего клуба (от этого также зависит, как вы себя позиционируете). Провести маркетинговые исследования (это вполне могут быть исследования, проведенные своими силами) - демографическое положение и анализ конкурентной среды на основе предоставленных Вами данных. На полученных данных маркетингового исследования возможно провести экономическое обоснование создания фитнес-центра, расчет ценовой политики, определить стратегию выхода на рынок.
  3. Вы должны трезво оценивать размер инвестиций в ваш бизнес. Это только на первый взгляд звучит странно. На практике все бывает до смешного наоборот. Начиная бизнес, люди не учитывают всех расходов, начиная от профессиональных покрытий, заканчивая вложениями в рекламу. Следовательно, либо процесс строительства замораживается, либо останавливается вовсе. Либо все-таки, доходя до открытия, очень долго раскачивается, принося вовсе не те деньги, на которые рассчитывает инвестор.
  4. После того, как вы оценили свои стартовые инвестиции и определились с местоположением и позиционированием клуба, можно переходить непосредственно к процессу строительства фитнес-клуба:

    •  Архитектурный проект вашего клуба. Архитектурные особенности внутренней планировки помещений.

    •  Разработка дизайн концепции фитнес-клуба.

    • Подбор, найм и обучение персонала. От квалификации вашего персонала зависит качество работы, а, следовательно, и авторитет клуба.

    • Документальное сопровождение проекта. Начиная с технических чертежей здания и заканчивая должностными инструкциями персонала и формами отчетов каждого из отделов (ежедневными, ежемесячными, ежеквартальными, годовыми).

    •  Постановка управленческого учета. Контроль.

    • Полное оснащение всех площадей клуба. Мы можем предложить Вам не только поставку оборудования, но и его гарантийное и пост гарантийное обслуживание, а также обучить ваш персонал работе с оборудованием.

    •  Продвижение марки. Организация рекламной кампании.

    • Мониторинг результатов. Организационные выводы. Контроль работы и качества.

Мы перечислили основные параметры организации процесса открытия фитнес-центра. Если вникать подробно в каждый пункт, оказывается, что это очень кропотливая и тонкая работа. Но при правильной организации, бизнес этот, безусловно, рентабелен. Особенно, сейчас, когда рынок не наполнился. Несравнимо емкий он в регионах, где, как правило, фитнес-клубами называют дешевые "качалки" с плохим непрофессиональным оборудованием (зачастую сваренным вручную), с душевыми, в которых понятие санитарных норм отсутствует, как явление. И так далее.

К сожалению, нужно констатировать тот факт, что профессионалов в этом бизнесе не так уж и много, а особенно профессионалов-практиков. Которые своими руками строили, поднимали, восстанавливали и приводили в порядок клубы. Скорее всего, это связано с тем, что фитнес-индустрия сама по себе очень молода. Поэтому кадры еще просто не успели вырасти. Пока рынок фитнес-услуг насытится профессиональными кадрами, пройдет еще лет пять, не меньше. А пока зачастую инвесторы не вдаются в специфику строительства и отладки работы.

Стандартные заблуждения просты (возьмем пример с архитектурным проектом); инвесторам порой кажется, что, если они поручили задание просто хорошему архитектору, он обязательно спроектирует им качественный фитнес-клуб. Но архитектор должен знать тонкости зонирования фитнеса, расположения подразделений внутри клуба и другие маленькие особенности. А это не всегда бывает так. Поэтому и существуют брэнды, которые продают свой практический опыт, чтобы люди, решившие вложиться в незнакомый для себя бизнес, не испытали горького разочарования от нереализованной идеи.

Если Вы все-таки решили построить фитнес-центр, но не знаете, с чего начать, начните с главного - обратитесь к специалистам. Вряд ли стоит изобретать велосипед, если он стоит в вашем углу! Весь мировой опыт бизнеса доказал, что дешевле заплатить специалисту, чем набивать собственные шишки за свои же деньги.

Допустим, что Вы определились с тем, какой клуб Вы хотите видеть, кто будут Ваши клиенты. Поскольку размер инвестиций очень зависит от того, на клиентов с каким среднемесячным заработком Вы рассчитываете. Вряд ли Вы позволите себе дешевое оборудование, если пытаетесь построить элитный клуб. Поэтому, определившись со своей будущей нишей, начинайте считать.

№ п/пСодержание услугСрокиСтоимость $
1Исследование рынка1 кв.3000
2Разработка бизнес-плана1-2 м-ца5000
3Набор и обучение персонала4-6 м-цев3000-5000 за одно направление (15-20тыс.)
4Получение лицензий и разрешений4-6 м-цев7 000-10 000
5Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности)1 кв.От 6 500
6Закупка оборудования4-6 м-цев400 000-600 000
7Закупка инвентаря2-3 месяца100 000-150 000
8Дизайн-проект и оформление1 кварталОт 25 до 40 за кв. м
9Содержание топ менеджмента клуба (дирекция)3-4 м-ца перед открытием3000-5000
10Расходы на рекламу до запуска клуба3-4 м-ца перед открытием5000-6000 ежем.
 Итого: 623 000-935 500

Данная таблица является предварительным расчетом стоимости запуска. Довольно существенный разброс в цифрах здесь обусловлен отсутствием четкого бизнес-плана и понимания окончательного набора услуг и количества специалистов, которые будут необходимы для успешной работы деятельности клуба.

Прокомментируем данную таблицу.

  1. Исследование рынка. Вы можете заказать исследование небольшой компании, которых сейчас на рынке предостаточно, и стоимость услуг которых при достаточно профессиональном подходе бывает невысока. Второй вариант - провести исследования самостоятельно. Для этого нужно понимать численность района, в котором будет располагаться клуб, основную социальную прослойку этого района, нужно представлять себе, сколько тратят жители района, куда они тратят деньги и тратят ли на подобные цели вообще. Как много вокруг конкурентов, какую ценовую нишу занимают они, какой набор услуг предлагают. Что Вы можете предложить в ответ на их политику. Или Вы готовы просто дублировать политику и тактику своих конкурентов. При таком подходе приготовьтесь долго и трудно бороться за "своего" клиента. Но, даже если Вы сами будете проводить исследование (ловить на перекрестках людей и задавать им каверзные вопросы), не надейтесь, что вкладываться в него не придется. Даже анкеты, распечатанные на бумаге, стоят денег + компьютер + картриджи + сама бумага + и т.д.

  2. Разработка бизнес-плана. Если Вы в данном бизнесе новичок, Вы не сможете учесть всех нюансов и тонкостей, которые встретятся на тернистом пути построения фитнес-клуба. Это очевидно. Бизнес-план - вещь необходимая, Вы должны реально себе представлять размеры инвестиций, которые нужно вкладывать. Ну, и, конечно, хочется представлять себе размеры дохода впоследствии. Насколько детализированным будет Ваш бизнес-план, зависит от Вашего пожелания. Можно расписать все вплоть до бизнес-схем и бизнес-процессов (имеется в виду не перечисление, а детальная проработка), можно обозначить основные параметры, давая возможность для вариантов дополнительным услугам. В общем, вариантов написания бизнес-плана несколько. Какой из них будет наиболее приемлемым и востребованным, решать Вам.

  3. Набор и обучение персонала. Уже начиная ремонт в помещении, Вы должны понимать, где Вы будете набирать персонал для работы. Персонал в сфере услуг, подчеркну, хороший персонал, - главное достоинство любого фитнес-клуба. Его трудно набирать, еще труднее удерживать, но это того стоит. На настоящий момент существует несколько основных учебных заведений, готовящих специалистов для фитнес-индустрии. Правда, приходится делать скидку на то, что многие из них приходят туда на 2-3 месяца, не имея перед этим никакой практики работы в фитнес-индустрии. Это очень осложняет работу. На первый взгляд, какие-то знания лежат в их голове. Но, зачастую, они бывают так оторваны от практики, что хочется задать справедливый вопрос: чему же вас учили? Почему выгодно, покупая пакет консалтинговых услуг, переложить заботу о персонале на вашего консультанта? Потому что он отвечает за результат набора персонала количеством денег, которые Вы потом заработаете. Он более ответственно подходит к набору персонала. Вряд ли обучающий центр думает о том, как работает его персонал, когда он выходит из стен, а деньги за обучение уже получены и истрачены. Хотя здесь стоит оговориться. Некоторые задумываются об этом, как о своем собственном реноме. Но это довольно большая редкость.

  4. Получение лицензий и разрешений. Сами по себе спортивно-оздоровительные услуги не требуют разрешения и получения лицензии. Но в качестве дополнительных услуг у Вас могут появиться данные проблемы. Сертификации требует салон, лицензии требует медицинский кабинет, если помимо простого фитнес-тестирования (которое не требует лицензирования), ваш медицинский персонал будет оказывать еще какие-то дополнительные услуги. Без разрешения на торговлю вряд ли сумеет прожить Ваш бар или кафе (опять же все зависит от того, что Вы в нем продаете).

  5. Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности). Как правило, в консалтинге, это одна из самых серьезных статей расхода, но экономить на ней не стоит. Кроме того, стоит вникнуть в этот процесс очень глубоко и основательно. Поинтересоваться, что за формы отчетов Вам предоставляют, как по ним можно отследить финансовые потоки. Как планируется расход и доход, как убедиться в том, что, пользуясь данными формами отчетов и контроля, Вы сможете сохранить прозрачность ведения бухучета.

  6. Закупка оборудования. Длительный и ответственный этап в работе. Рынок оборудования сейчас очень большой. Есть выбор не только среди ценовых категорий, но и внутри этих ценовых категорий. Оборудования много и оно разное: отличное, хорошее, среднее и плохое. Главное, чтобы тренажеры среднего качества не выдавались за премиум-класс. Что, к сожалению, случается часто, если за дело берется новичок. Нам ведь всегда кажется, что мы не ошибемся, что досадное недоразумение может произойти с кем угодно, но не с нами, а мы будем внимательны и осторожны, почитаем литературу, посмотрим интернет, на этой основе сделаем выводы. Но на самом деле, разобраться в качестве, не зная технических параметров тренажеров и не имея опыта работы с ними, довольно сложно. Как правило, заказывать оборудование нужно за 3-4 месяца до открытия клуба, "подгадывая" таким образом, чтобы оборудование было завезено, когда уже положены основные покрытия. И, самое главное, нужно помнить, что оборудование - это не только тренажеры, это все, что находится в залах групповых занятий (аэробика, танцы, бокс, единоборства, йога, пилатес и т.д.), это все, что находится в подразделениях дополнительных услуг (оборудование салона, например) и т.д.

  7. Дизайн-проект и оформление. Стоимость дизайн-проекта иногда отличается в разы. Во-первых, стоимость услуг дизайнеров в регионах мало сравнима со стоимостью услуг дизайнеров в Москве. Во-вторых, стоимость обычно рассчитывается, исходя из количества кв. метров. В-третьих, даже в Москве она имеет очень серьезный разброс: от 25 до 55 у.е. за один метр квадратный. Умножьте 25 х 2000 кв. метров, а потом проделайте ту же операцию с цифрой в 55 у.е. Разница Вас впечатлит. Кроме того, есть одна маленькая особенность. Дизайнер, как и автор архитектурного проекта, должны понимать, что дизайн в фитнесе - это в первую очередь функциональность и эргономичность, а не "навороты и вензеля".

  8. Содержание топ-менеджмента. Клуб начинает работать задолго то того, как он откроет двери для своих клиентов. Это нередко не учитывается в плане, хотя стоит существенных денег. Конечно, зарплата директора до открытия и после должны отличаться, но Вы не сможете требовать качественной работы и полной отдачи от человека, который работает за идею.

  9. Наконец, реклама. Это пункт тоже не часто встречается в планах строительства фитнес-клубов. Почему-то инвестору, влюбленному в свое дело, кажется, что, и все остальные также влюблены в его дело. Люди только и ждут того момента, как откроется клуб, чтобы построиться в очередь и купить клубную карту. Поверьте, это не так! Их нужно привлекать, заманивать, рассказывать им, как у Вас будет хорошо, объяснять им свои достоинства и прочее и прочее. И от того, как Вы сумеете вложиться в рекламу (не только с точки зрения финансов, но и сточки зрения качества), зависит то, как "стартанет" Ваш бизнес.

---
Источник:
www.fabrikabiz.ru


просмотров: 786
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Смарт-ремешок часы браслет-повязка на запястье Фитнес трекер кровяное давление характеризующий частоту ударов сердца M3s

309,94 руб.
End Date: 04.09 17:33
Buy It Now for only: US 309,94 руб.
Buy it now |
Смарт-ремешок часы браслет-повязка на запястье Фитнес трекер кровяное давление характеризующий частоту ударов сердца новые

285,33 руб.
End Date: 18.08 16:55
Buy It Now for only: US 285,33 руб.
Buy it now |
Фитнес трекер смарт-ремешок часы браслет-повязка на запястье кровяного давления, характеризующий частоту ударов сердца M3

266,05 руб.
End Date: 25.08 05:20
Buy It Now for only: US 266,05 руб.
Buy it now |
Спорт здоровья водонепроницаемый фитнес умные часы трекер физической активности на запястье браслет

304,62 руб.
End Date: 20.08 05:23
Buy It Now for only: US 304,62 руб.
Buy it now |
Спорт здоровья водонепроницаемый фитнес умные часы трекер физической активности на запястье браслет

331,89 руб.
End Date: 07.09 15:09
Buy It Now for only: US 331,89 руб.
Buy it now |
Bluetooth Smart часы сердечный ритм кислород кровяное давление Спорт Фитнес трекер

664,45 руб.
End Date: 25.08 07:11
Buy It Now for only: US 664,45 руб.
Buy it now |
M3 смарт-ремешок часы браслет-повязка на запястье Фитнес трекер кровяное давление характеризующий частоту ударов сердца *

252,08 руб.
End Date: 09.09 06:44
Buy It Now for only: US 252,08 руб.
Buy it now |
Lemfo умные часы ремешок артериального давления пульса фитнес трекер для IOS Android

581,98 руб.
End Date: 16.09 04:53
Buy It Now for only: US 581,98 руб.
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика