Теория бизнеса
Фирма есть - что дальше?
 

Фирма есть - что дальше?

По большому счету создать свою фирму не составляет большого труда. А если речь идет о компании, работающей в интернет-сегменте, то вообще проще простого. А что дальше? Спешу поделиться опытом из собственной практики.

Жизненно необходимо, чтобы “начинка” вашей будущей компании по-настоящему вдохновляла вас. То, вокруг чего вы будете строить свой бизнес, должно поглотить вас без остатка, по крайней мере, на период стартапа (start-up). Вы будете засыпать, думая о проекте, и просыпаться с мыслью о нем же. Полная вовлеченность и преданность делу на стадии становления – едва ли не самый необходимый и важный фактор успешного начала. Часто бывает так, что люди превращают в бизнес то, что раньше являлось простым хобби и увлечением. Сей пример еще раз иллюстрирует мои слова. Ваш проект должен вдохновлять вас.

Перейду к своей истории. После юридической регистрации фирмы я начинал думать о первых шагах в роли генерального директора. Кстати, фирма моя называлась ООО “ТопЛинкер” (от слов Top – вершина, и Link - ссылка). Учитывая, что я собирался заниматься продвижением в поисковиках, название мне показалось весьма в тему. Кстати, сразу стоит отметить, что о продвижение в поисковиках я знал если не все, то очень многое, и на момент открытия собственной компании реализовал несколько десятков проектов в рамках наемного сотрудника. Таким образом, я прекрасно разбирался в сути своего будущего бизнеса. А это важный момент. Еще следует подчеркнуть, что у меня не было в планах делать дизайн-студию или интернет-агентство - я предельно четко сузил масштаб своей деятельности до одного лишь продвижения в поисковых системах. Посчитал, что лучше не распыляться и сосредоточиться на чем-то одном. Как бы ни так!

А теперь о первых шагах. Итак, у меня на руках имелся пакет ООО, фирменный бланк и только что написанное коммерческое предложение. Дело за малым – найти, кому его предложить. Поиск клиентов – самая большая головная боль всех молодых компаний, и причины тут очевидны, поэтому не будем заострять на них свое внимание. В моем случае, я вспомнил, что у меня остались контакты некоторых клиентов, которых я вел во времена прошлой работы. Эти клиенты обладали ограниченными бюджетами, и компания, в которой я работал, с ними больше не сотрудничала. Набралось с десяток e-mail, и я, не долго думая, написал им небольшое письмецо с предложением о сотрудничества. Из 10 писем я получил 2 ответа и через неделю у меня было 2 первых клиента, которые еще к тому же платили налом. Будем считать, что мне банально повезло.

Оперативно и качественно выполненная работа – гарант долгосрочных отношений и хороших рекомендаций. Это одна из первых моих непререкаемых истин и девизов в отношении с клиентами. Многие мои дальнейшие успехи произошли благодаря этому незыблемому постулату. Настойчиво рекомендую всем тем, кто только начинает делать первые шаги в веб-бизнесе и не только в нем -  высечь у себя на мониторе это правило. Это азы азов.

В результате этого совершенно несложного и даже банального девиза спустя уже более двух лет эти первые два клиента до сих пор со мной, и, несмотря на их скромные бюджеты, принесли мне около $9.000 (по примерным подсчетам). Помимо первоначальных проектов по оптимизации я стал заниматься редизайном сайтов, проводил рекламные компании и осуществлял абонентское обслуживание. Так я пришел еще к одной истине – гораздо выгоднее вкладывать ресурсы и внимание в текущих клиентов, нежели ставить все на поток и постоянно искать новые проекты, периодически обновляя список заказчиков.

Разумеется, все эти истины и правила описаны в каждой книге по ведению бизнеса, и, вроде как, не являются никаким откровением. Однако, уверяю вас, читать советы и реально чувствовать их силу на практике – большая разница.

Как я уже упоминал, к моменту открытия собственного дела у меня было достаточно много знакомств и связей среди веб-разработчиков. Большинство контактов были отлажены и отработаны во время совместных деяний по разным темам, поэтому, в общем и целом, моя персона в лице окружающих выглядела вполне достойно и без явных изьянов. Я никогда никого не кидал, а все свои обещания выполнял согласно договоренностям. Это я к тому, что имидж порядочного человека при ведении собственного бизнеса не менее важен, нежели коммерческая жилка. Перейду к череде событий, которые достаточно неожиданно окунули меня в пучину настоящего бизнеса.

Все случилось совершенно неожиданно. Я только-только начинал вникать в суть дела, как одним вечером ко мне постучалась некая Мария с вопросом, занимается ли моя компания созданием баннеров. Так в партнеры я получил агентство ImageLand - крупного игрока на рынке pr-услуг. А дело было всего лишь в рекомендации одного моего знакомого, который посоветовал меня этим ребятам. Приехал в офис агентства, познакомился с Марией  - и уже через месяц среди моих клиентов, пришедших через ImageLand, были компании уровня Sony. Некоторое время спустя один из менеджеров агентства ушел работать в финансовую компанию – так у меня появился еще один заказчик категории ультра. Забегая вперед, скажу, что когда из ImageLand в очередной раз ушел еще один сотрудник, мы получили в клиенты Corbina Telecom.

В один из зимних субботних вечеров на мобильнике раздался звонок от некоего Алексея, представившегося менеджером агентства “Тень”. Срочные и мегасрочные проекты были моим коньком в то время - так я получил еще серию заказов от нового партнера. Мы, кстати, до сих пор очень тесно сотрудничаем.

Несколько удивляло то, что немалое количество клиентов в качестве предоплаты за работы давали наличность в весьма нехилых размерах, причем без заключения договоров и каких-либо расписок. Однажды, я получил 2750 долларов США от одного из клиентов после первой же встречи. Видимо, доверяли. Кстати, доверие – тоже крайне важная составляющая успеха. Постарайтесь быть искренними с клиентами - это сильно чувствуется и высоко ценится.

Однажды я пробовал баловаться рекламой в Яндекс.Директ. И на 25 вложенных долларов получил 3.000 в течение недели - это не считая дальнейших платежей с последующих заказов от этих клиентов.

За чередой заказов и новыми клиентами я едва не упустил критичный момент – кадровые резервы. Все мои успехи того времени (да и сейчас тоже) в большой степени были связаны с людьми, с которыми я работал (дизайнеры, флешеры, программеры, верстальщики). Благодаря созданным доверительным, да и просто человеческим отношениям, мы работали как одна команда. И еще примечательный пунктик – я никогда не торговался с ними - и это тоже играло определенную роль. Учитывая, что по факту я работал совершенно один - без офиса и сотрудников, а продолжительное время вообще без сайта компании, достигли мы немало.

Прочитав эту историю, некоторые скажут, что всему виной банальное везение, и будут отчасти правы. Однако я бы все-таки акцентировал внимание на том, что именно привлекает это везение. Я попытался изложить сей момент выше, а получилось или нет - судить вам.

Источник: Я сделал это

просмотров: 1036
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
Джеральд Вайнберг Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга The Secrets of Consulting: A Guide To Giving & Getting Advice Successfully
Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга
Джеральд Вайнберг, исходя из своего более чем 50-летнего опыта работы консультантом, делится своими выводами, как запустить и успешно вести свой собственный консалтинговый бизнес.
Благодаря использованию юмористичных Правил, Законов и Принципов - таких как Закон малинового варенья, Принцип картофельных чипсов, Правило Руди о брюкве - автор показывает, как, оставаясь самим собой, находить клиентов, завоевывать доверие и устанавливать правильную цену на свои услуги, о которой потом не придется жалеть.
Если вы консультант, когда-либо пользовались услугами консультанта или хотите быть одним из них, эта книга будет вам полезна....

Цена:
1032 руб

Йотам Оттоленги, Сами Тамими Иерусалим Jerusalem
Иерусалим
Йотам Оттоленги и Сами Тамими выросли в Иерусалиме (первый в еврейской семье, а второй в палестинской), но впервые встретились спустя много лет в Лондоне. Друзьям и партнерам по бизнесу принадлежат сеть, кафе "Оттоленги", фешенебельный ресторан NOPI, оба они преподают в знаменитой лондонской кулинарной школе Leiths.
В этой книге авторы не только собрали воедино любимые рецепты, они создали настоящий путеводитель по многоликому Иерусалиму. Читатель побывает и в модном ресторане, где подают изысканные блюда, и в невзрачной забегаловке, где можно отведать самый лучший в мире фалафель. Пряные ароматы ливийской кухни, острый вкус армянской... Не желаете узнать, где готовят идеальный хумус, или предпочтете перекусить кеббехом? И пусть вас не пугают незнакомые названия. От экзотических сладостей до аппетитных закусок-меззе - все легко приготовить дома. Иерусалим - город, соединивший время и вечность, здесь все собираются вместе, здесь все за одним столом наслаждаются вкусной едой и приятной беседой....

Цена:
1486 руб

Сергей Филиппов Быть бизнес-лидером. 16 историй успеха
Быть бизнес-лидером. 16 историй успеха
В мире немало людей, сколотивших баснословное состояние или достигших головокружительных высот и получивших глобальную известность. Но, как правило, их опыт для большинства - это больше интересная и познавательная история, чем руководство к действию, так как исключительных успехов в основном добиваются при исключительных обстоятельствах.
Поэтому очень важно учиться у тех, кто, находясь в той же, что и большинство людей, системе координат, создал эффективные бизнесы, построил карьеру, стал настоящим лидером. Истории их успеха гораздо ближе к реальной жизни и не успели обрасти изрядным количеством мифов. Известный бизнес-тренер Сергей Филиппов собрал рассказы 16 таких руководителей, повествующих о том, как они пришли к тому, что сейчас имеют, и как всего этого добились....

Цена:
379 руб

Рязанцев Алексей Повышение эффективности отдела продаж за 50 дней
Повышение эффективности отдела продаж за 50 дней

В 95 % российских компаниях система продаж не выстроена вообще. И если за 50 дней вы успеете ее спроектировать и внедрить в ваш бизнес, то удвоение – это минимум, на который вы можете настраиваться. Все дело в принципах развития бизнеса и построении системы продаж. О том, как ее построить, написана эта книга. В ней обобщен опыт более 70 российских компаний.

В книге известного бизнес-тренера Алексея Рязанцева вы сможете найти самые подробные рекомендации на следующие темы:

• определение эффективной архитектуры отдела продаж;

• внедрение активных продаж;

• разработка скриптов и инструкций;

• наем персонала и многое другое.

Книга предназначена для руководителей отделов продаж, собственников бизнеса и всех, кто занимается этой проблематикой.

...

Цена:
269 руб

Батырев Максим (Комбат) 45 татуировок продавана. Правила для тех, кто продает и управляет продажами
45 татуировок продавана. Правила для тех, кто продает и управляет продажами

Если вы работаете в продажах, можно вас поздравить. Продажи делают людей сильными переговорщиками, психологами, управленцами, ораторами. Хорошим продавцам по плечу практически любые бизнес-задачи.

Автор этой книги, известный бизнес-спикер Максим Батырев, в свое время прошел в крупной консалтинговой компании путь от менеджера по продажам до члена правления.

Каждый случай в его практике – это урок на будущее, своего рода татуировка на сердце. Этих татуировок здесь всего сорок пять, но в действительности их намного больше.

Если ваша работа связана с продажами, вам нужна эта книга.

...

Цена:
399 руб

 Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Книга отзывов и предложений. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. Правила торговли (комплект из 3 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из трех книг:
1. Книга отзывов и предложений,
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений,
3. Правила торговли....

Цена:
149 руб

Дэвид Шефф Game Over. Как Nintendo завоевала мир (+ наклейки) Game Over: How Nintendo Zapped an American Industry, Captured Your Dollars, and Enslaved Your Children
Game Over. Как Nintendo завоевала мир (+ наклейки)
125 лет назад в древней японской столице Киото появилась компания Nintendo. В конце семидесятых компания совершила головокружительный прорыв в область высоких технологий, и, создав классическую видеоигровую консоль Famicom/NES, навсегда изменила досуг многих миллионов людей в мире. В знаменитой книге авторитетного американского публициста Дэвида Шеффа увлекательно и подробно рассказывается о длинной истории Nintendo, о создании консолей и игр для них, о бизнесе и о том, как происходило формирование видеоигровой индустрии....

Цена:
743 руб

Джулиан Диббелл Миллион играючи. Как я стал миллионером, торгуя виртуальными сокровищами и отмывая деньги виртуальных миров в онлайновых играх Play Money
Миллион играючи. Как я стал миллионером, торгуя виртуальными сокровищами и отмывая деньги виртуальных миров в онлайновых играх
Эта книга рассказывает о новом культурном феномене, который только проникает в общественное сознание. Массовые многопользовательские онлайновые игры вроде Ultima Online или EverQuest, в которых сотни тысяч геймеров со всего мира управляют сказочными персонажами в виртуальных мирах размером с континенты, имеют собственную культуру, свои правительства, социальные системы и - неизбежно - собственные экономические пространства, которые тесно соприкасаются с реальным миром.Завсегдатаи этих миров проводят здесь большую часть своей жизни и, изучив рыночные механизмы виртуальной и реальной жизни, неплохо зарабатывают на других геймерах. Они осваивают ресурсы виртуальных миров и отмывают виртуальные деньги, конвертируя игровые валюты и предметы во вполне реальные доллары.Автор книги рассказывает, как он участвовал в переделе совершенно нового рынка объемом более миллиарда долларов, - рынка товаров, оружия, валют и недвижимости, которые существуют только в виртуальных мирах онлайновых игр. Люди, иммигрирующие в киберпространство, готовы платить за них реальные деньги, и деньги немалые....

Цена:
209 руб

Андре Шиффрин Легко ли быть издателем. Как транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать The Business of Books. How International Conglomerates Took Over Publishing and Changed the Way We Read
Легко ли быть издателем. Как транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать
Андре Шиффрин - американский издатель, кавалер ордена Почетного Легиона (Франция), лауреат одной из самых престижных литературных премий Италии (Il Premio Grinzane Cavour, 2002 г.). Наградами он удостоен не только за свою издательскую деятельность, но и за эту книгу, представляющую нечто среднее между мемуарами профессионала и памфлетом.
С 1961 г. А.Шиффрин работал в Пантеоне - подразделении издательского гиганта Рэндом-Хауз, которое специализировалось на интеллектуальной литературе. В 1990 г., когда новые владельцы Рэндом-Хауза принялись изымать из планов все, что не отвечало их мнению о вкусах массового потребителя, редакторы "Пантеона" подали заявления об увольнении. Основав независимое издательство "Нью-Пресс", А.Шиффрин поставил во главу угла качество, а не прибыльность книг. Подробно рассказывая о расцвете и гибели "Пантеона", автор проливает свет на закулисную жизнь крупных коммерческих издательств, а также показывает механизмы, используемые концернами в борьбе за рынок. Но даже в таких условиях, как доказывает А.Шиффрин, делясь опытом "Нью-Пресс", независимое интеллектуальное издательство способно выжить....

Цена:
569 руб

Давлатов Саидмурод Раджабович Деньги в сетевом маркетинге
Деньги в сетевом маркетинге

Эта книга основана на опыте работы автора с разными сетевыми компаниями на протяжении более чем 10-ти лет. Она рассказывает о главных принципах их деятельности, подсказывает, как избежать типичных ошибок, и раскрывает множество секретов достижения успеха в сетевом маркетинге. Начинающим свою карьеру в этом бизнесе она поможет развеять расхожие представления об МЛМ, а более опытные сетевики узнают, почему одни добиваются высокого результата в этой сфере, а другие остаются на одном уровне долгие годы. Содержит нецензурную брань.

...

Цена:
399 руб

2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика