Теория бизнеса
Эффективное корпоративное управление: роль информационных технологий

Эффективное корпоративное управление: роль информационных технологий

 

 

Мария Грачева

Во многих российских компаниях используются информационно-технологические (ИТ) системы, с помощью которых менеджеры осуществляют текущее руководство различными сферами бизнеса: планированием ресурсов (enterprise resource planning, ERP), организацией снабжения (supply chain management, SCM) и сбыта (sales force automation, SFA), взаимодействием с клиентами (customer relationship management, CRM), регулированием потребительского спроса (consumer demand management, CDM) и т. д. Объем рынка программного обеспечения, предназначенного для создания подобных систем, быстро растет, и затраты на их приобретение становятся все более важной статьей корпоративных бюджетов (например, сумма такой сделки, заключенной в 2003 г. между ОАО "Связьинвест" и американской компанией Oracle, составила 153 млн долл.1).

 

Гораздо меньше в нашей стране известно о том, как применение передовых технологий способствует совершенствованию корпоративного управления. Между тем, по мнению The Wall Street Journal, данный сектор рынка прикладных бизнес-программ становится в последнее время одним из самых динамичных2. В основе этого лежит ряд важных факторов: превращение стратегических знаний в ключевой ресурс успешного развития современных акционерных обществ, уроки недавних корпоративных скандалов, выявившие настоятельную необходимость повышения эффективности внутреннего контроля, обострение конкуренции на рынке капиталов и проблем социальной ответственности компаний. В результате повышаются требования к ИТ-обеспечению следующих процессов в сфере корпоративного управления:

 

  • сотрудничества членов совета директоров с топ-менеджерами в ходе реализации стратегии акционерного общества;
  • выполнения высшими должностными лицами своих функций по управлению системой внутреннего контроля (текущее руководство, обеспечиваемое топ-менеджерами, и надзор, осуществляемый членами совета директоров);
  • взаимодействия компании с акционерами, иными контрагентами и заинтересованными сторонами.

 

В соответствии с указанными факторами и процессами мы проанализируем международную (прежде всего, американскую) практику использования ИТ-систем в корпоративном управлении, в которой можно выделить три главных аспекта: стратегический менеджмент (strategic management), управление системой внутреннего контроля (internal control management), управление взаимоотношениями с акционерами/инвесторами/заинтересованными сторонами (shareholder/investor/stakeholder relations management).

 

 

Корпоративная стратегия

 

Организация продуктивного стратегического диалога между руководителями компании (членами совета директоров и топ-менеджерами) - важное условие повышения эффективности корпоративного управления. Исполнительные и неисполнительные должностные лица высшего звена должны совместно решить множество трудных вопросов: выбрать позицию, которая ляжет в основу корпоративной стратегии (формирующая, адаптивная, сохраняющая право на участие в игре), определить главный источник конкурентного преимущества компании (структурное превосходство, качественное выполнение повседневных операций, глубокое понимание причинно-следственных связей), обосновать важнейший метод применения бизнес-концепции (высокие ставки, реальные и финансовые опционы, беспроигрышные ходы, страховки), выявить уровень неопределенности, на котором будет действовать фирма (уверенный прогноз, набор сценариев, ограниченная неопределенность, полная непредсказуемость) и т. д.3 Сформулировав и утвердив общий курс, лидеры компании приступают к его последовательной реализации.

Эксперты консультационной компании McKinsey Кен Берримэн (Ken Berryman) и Том Стефенсон (Tom Stephenson), специализирующиеся на вопросах применения информационных технологий в стратегическом управлении, указывают: эффективное взаимодействие совета директоров и топ-менеджеров невозможно без своевременного предоставления обеим сторонам подробных данных о том, каковы успехи или неудачи компании в осуществлении избранной ею стратегии4. Эти сведения далеко не всегда содержатся в квартальных финансовых отчетах или иных традиционных материалах. Все руководители акционерного общества должны регулярно получать особую подборку объективных, взаимоувязанных отчетов, способных создать четкую и играющую всеми красками картину ситуации, в которой находится компания. Для того, чтобы корпоративная ИТ-система обеспечивала генерирование таких отчетов, она должна успешно решать четыре важные задачи.

 

Во-первых, достижение внутреннего единства используемых показателей. Они должны рассчитываться так, чтобы можно было легко проследить их формирование из первичных данных, характеризующих финансово-хозяйственные операции. Менеджерам высшего звена и членам совета директоров нужно иметь возможность докопаться до корней возникших у компании проблем или разглядеть ростки открывающихся перед ней возможностей.

 

Во-вторых, обеспечение максимальной актуальности информации. Традиционные отчеты с цифрами за прошлый месяц сейчас уже являются анахронизмом: в американских корпорациях считается, что руководители должны получать сведения не более чем двухнедельной (а лучше всего - недельной) давности5. Сокращение сроков предоставления данных создает условия для принятия более гибких и почти мгновенных стратегических решений.

 

В-третьих, индивидуализация отчетов в соответствии с потребностями и кругом полномочий конкретных пользователей. Членам совета директоров, выбирающим ту или иную глобальную рыночную стратегию, и топ-менеджерам, определяющим опорный региональный рынок для воплощения этой стратегии в жизнь, нужна разная пища для размышлений. В составе совета директоров создаются комитеты, нацеленные на решение специфических задач (наиболее распространенными являются комитеты по аудиту, назначениям и вознаграждениям), поэтому каждому из них требуется особая, профильная информация. Иными словами, действующая в корпорации ИТ-система должна обеспечивать составление отчетов в различных вариантах, ориентированных на строго определенную целевую аудиторию.

 

В-четвертых, использование во всех отчетах базового набора индикаторов эффективности, охватывающего наиболее важные составные части корпоративного бизнес-портфеля. Для полноценного внедрения в действие этих индикаторов необходимо стандартизировать и автоматизировать не только сбор данных и формирование отчетов, но и рассылку руководителям срочных сообщений о достижении ключевыми показателями определенных пороговых значений, свидетельствующих о кардинальных - как позитивных, так и негативных - изменениях ситуации. По свидетельству К. Берримэна и Т. Стефенсона, ИТ-комплексы весьма значительного количества американских компаний пока что не включают в себя ни общекорпоративных наборов индикаторов, ни работающих на их базе <сигнальных> систем6.

 

Роль информационных технологий в стратегическом менеджменте не ограничивается созданием описанной выше отчетности. Следует отметить еще одно важное направление: довольно быстро развиваются внутрикорпоративные коммуникации (Интранет-системы), предоставляющие высшим должностным лицам мгновенный доступ к самым свежим данным о деятельности компании и позволяющие проводить полноценные Web-заседания органов управления, участники которых находятся в разных городах и странах7. Лишь немногие гиганты - например, Hewlett-Packard и Intel - создают такие системы своими силами. Большинство же корпораций обращаются к услугам специализированных организаций, и одним из лидеров в производстве программного обеспечения с указанными функциями является американская технологическая фирма BoardVantage Inc. Как отмечает генеральный директор крупной торговой компании Albertsons Inc., внедрившей эту систему в начале 2003 г., <наш совет директоров стал гораздо более активным и дотошным, чем раньше>8.

 

Несомненно, обеспечение выполнения столь сложных задач требует от акционерного общества очень серьезных затрат. Однако улучшение стратегического взаимодействия руководителей окупится сторицей, воплотившись в быстром принятии дальновидных решений, т. е. в повышении долгосрочной эффективности бизнеса.

 

Внутренний контроль

 

Как известно, система внутреннего контроля нацелена на решение задач, стоящих перед корпорацией в трех сферах: ведения бизнеса (обеспечение эффективности и результативности операций), составления финансовой отчетности (обеспечение точности сведений), существования компании в рамках, установленных нормативно-правовыми актами, правилами и стандартами (соблюдение соответствующих требований). Эта система включает в себя пять элементов: создание контрольной среды, оценку рисков, осуществление контрольных действий, обмен информацией, мониторинг9.

 

На наш взгляд, в настоящее время можно выделить три наиболее важных направления, в рамках которых разрабатываются ИТ-инструменты, используемые топ-менеджерами и членами совета директоров для руководства в области внутреннего контроля. К ним относятся управление рисками (risk management), управление обеспечением информационной безопасности (information security management), управление выполнением требований законодательных и регулирующих органов (compliance management). Схема взаимодействия руководителей при этом одинакова: члены совета директоров утверждают и периодически пересматривают общую политику корпорации в сфере внутреннего контроля в целом и в трех указанных направлениях в частности, а члены команды топ-менеджеров - главные менеджеры по управлению рисками (chief risk officer, CRO), по информационным технологиям (chief information officer, CIO), по соблюдению актов, правил и стандартов (chief compliance officer, CCO) - разрабатывают варианты этой политики и воплощают в жизнь курс, принятый советом директоров (определяют содержание требуемых для его реализации внутрикорпоративных процедур, возглавляют повседневную работу данных направлений и отчитываются перед советом директоров). Интересующие нас ИТ-системы применяются исполнительными должностными лицами для руководства текущей деятельностью, а с помощью формируемой такими системами отчетности члены совета директоров осуществляют возложенные на них надзорные функции.

 

Системы управления рисками имеют особое значение для высокотехнологических компаний, бизнес которых базируется на активном осуществлении инноваций (проведении научных исследований и опытно-конструкторских разработок, производстве новых товаров или услуг и внедрении передовых технологий), а также для финансовых учреждений.

 

По сути, управление рисками в банках является квинтэссенцией корпоративного управления в целом10. Важность этой сферы возросла с принятием в июне 2004 г. второго Базельского соглашения о новых международных стандартах достаточности банковского капитала11.

 

Главное новшество, привносимое этим соглашением в банковский бизнес, заключается в том, что система классификации рисков должна стать гораздо более точной и обширной, чем раньше. Усложняется анализ кредитного риска и появляется необходимость надежной оценки операционного риска. Даже крупные банки не в состоянии самостоятельно создать огромные базы данных, требуемые для проведения адекватного статистического анализа вероятных убытков, связанных с операционным риском. Квантификация этой категории риска является в настоящее время самой серьезной проблемой, на решение которой будут направляться в ближайшие годы наиболее значительные инвестиции12.

 

Дополнительной трудностью станет подготовка отчетности по управлению рисками, в рамках которой банки должны провести стандартизацию сбора исходных данных, поступающих из множества различных подразделений и филиалов, ввести четкие алгоритмы их обработки (в том числе установить внутренние связи между ними), организовать представление конечных интегрированных данных с разбивкой по видам банковских операций, типам финансовых инструментов, категориям клиентов, странам и регионам и т. д.13

 

Неудивительно, что сейчас банки завалены предложениями различных фирм о приобретении ИТ-систем, имеющих отношение к различным аспектам управления рисками. Консультационные и аудиторские компании (Accenture, Bearing Point, Ernst & Young, McKinsey, KPMG, PwC и др.) разработали программы, позволяющие для начала оценить объем предстоящих работ и расходов в процессе внедрения передовых методов. Специализированные компании и рейтинговые агентства (Erick, Fitch Risk Management, Mercer Oliver Wyman, Moody's, Standard & Poor's и др.) сосредоточили усилия на создании корпоративных ИТ-инфраструктур, необходимых для полноценного использования систем. Крупнейшие производители компьютеров и программного обеспечения учреждают консорциумы по выпуску наиболее сложных, комплексных систем управления рисками. Такой альянс образовали, например, три американские корпорации: IBM (мощности для создания и хранения баз данных), PeopleSoft (программы для составления отчетности), Algorithmics (программы для анализа данных). В процессе поиска партнеров находятся компании Fair Isaac, Protiviti, Providus Software, SAS Institute.


просмотров: 949
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Аре MAT12 восстановленный репеллент эффективный электрический отпугиватель комаров 12hrs | 90 шт.

1 146,01 руб.
End Date: 17.08 21:32
Buy It Now for only: US 1 146,01 руб.
Buy it now |
Волшебный лак для ногтей эффект зеркала хром металлический металл дизайн ногтей лак лак

62,40 руб.
End Date: 29.07 05:49
Buy It Now for only: US 62,40 руб.
Buy it now |
Fly ловушка, мух, ловушка эффективного ранчо ловушка многоразовый с вредителями мухоловка zxc

156,94 руб.
End Date: 06.08 10:16
Buy It Now for only: US 156,94 руб.
Buy it now |
Чистки палка мировых наиболее эффективным зубная щетка для собак питомцев уход за полостью рта молярный игрушка

247,46 руб.
End Date: 12.08 04:27
Buy It Now for only: US 247,46 руб.
Buy it now |
Магия кольцо трюки, играть в мяч, плавающие эффект невидимая магическая, реквизит

283,63 руб.
End Date: 18.08 09:54
Buy It Now for only: US 283,63 руб.
Buy it now |
Отдельные ресницы LANKIZ удлинитель шелк из искусственной норки громкости эффект полу постоянный

370,60 руб.
End Date: 07.08 05:28
Buy It Now for only: US 370,60 руб.
Buy it now |
Крем для глаз Гель для темных кругов отечности морщин сумки наиболее эффективным анти-старения

127,95 руб.
End Date: 14.08 06:50
Buy It Now for only: US 127,95 руб.
Buy it now |
современный дом знак / табличка / двери / номер / стекло эффект акрил

484,68 руб.
End Date: 30.07 09:30
Buy It Now for only: US 484,68 руб.
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика