Теория бизнеса
Все на аутсорсинг!

Термин "аутсорсинг" англ. outsourcing. Все на аутсорсинг!

Один из самых любимых консалтинговыми фирмами способов снизить TCO - передать часть деятельности заказчика на аутсорсинг

Владислав Шершульский

С лингвистической точки зрения термин "аутсорсинг" (англ. outsourcing - использование внешних источников) - жуткий неологизм, проникший в нашу речь вопреки свойствам речевого аппарата среднего русскоговорящего гражданина. А вот по существу термина полной ясности нет. Одни считают, что он означает генеральный путь развития мировой экономики и высшую форму культурной специализации, начавшейся когда-то с разделения на охотников и собирателей. Другие утверждают, что за ним скрывается коварный замысел недобросовестных мошенников по разрушению вашего бизнеса.

 

Популярный журнал Wired в своей "Энциклопедии новой экономики" определил аутсорсинг как новую стратегию управления: "Заниматься не тем, что можешь сделать лучше всего, а тем, что можешь купить выгоднее всего". Wired отмечает, что автомобильный завод Форда в момент своего основания 100% автомобилей и комплектующих выпускал самостоятельно. Сейчас корпорация Ford две трети комплектующих и услуг заказывает на стороне, а компьютерные фирмы Dell и Compaq уже перешли к единственно прогрессивному производственному стопроцентному аутсорсингу.


Правительства на аутсорсинг!

Правительство Великобритании передало информационные системы налоговых ведомств на аутсориснговое обслуживание.

Штат Коннектикут заключил аутсорсинговый контракт на обслуживание всех своих информационных систем.

В США даже федеральные налоги собираются с помощью аутсорсинга.

Так что не удивляйтесь крупным контрактам российского правительства. Возможно, оно действительно печется об экономии бюджетных средств.


 

Более формально: аутсорсинг - передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании.

 

Имеется в виду, что этот подрядчик адаптирует свои универсальные средства и знания, учитывая конкретный бизнес заказчика, и использует их в интересах заказчика за оплату, определяемую сложившейся стоимостью услуг, а не долей в прибыли. Впрочем, возможны варианты. Например, в последнее время стало очень популярным участие в кросс-акционировании аутсорсинговых партнеров.

 

Исторически первыми аутсорсерами стали юридические фирмы в странах, законодательство которых основано на прецедентном праве. Необъятность предмета, популярность судебного способа разрешения деловых споров, необходимость высокой квалификации и специализации, желательность привлечения специалистов, ранее выигравших похожее дело, создали в Соединенном Королевстве и его колониях почву для появления независимых юридических компаний. Расширяя спектр услуг, они стали консалтинговыми, а затем и аутсорсинговыми. Со временем из них выделилась так называемая "большая пятерка".

 

Впрочем, транснациональные консалтинговые корпорации "большой пятерки" берутся не за всякий аутсорсинг, а исключительно за самый интеллектуальный - помощь при налаживании эффективного управления, юридическое и финансовое обеспечение. И лишь относительно недавно в сферу их интересов попали информационные технологии. Нельзя переоценить влияние этого фактора на всю информационную индустрию: системные администраторы вдруг превратились из вечно невыспавшихся нестриженых и некормленых личностей в респектабельных функционеров с внушительными банковскими счетами и дорогими спортивными автомобилями.

 

Компания KPMG отметила в 1997 году столетний юбилей, а старейшая специализированная IT-аутсорсинговая компания EDS значительно моложе. Ее в 1962 году основал в Далласе удачливый бизнесмен и неудачливый кандидат в президенты США Росс Перро. Первоначально он централизованно подводил балансы для нескольких банков, арендуя ночное время на мэйнфреймах (больших ЭВМ). Но когда EDS принесла General Motors годовую экономию в 44% (больше 4 млрд долларов), взяв на себя сопровождение всех информационных потоков этой огромной корпорации, Перро понял, что стоит у истоков нового многообещающего бизнеса.

 

Самые крупные потребители услуг аутсорсинга в области информационных технологий - правительства.

 

IT-аутсорсинг в современной экономике

Отвлечемся от красивых теорий, созданных институтами и ассоциациями аутсорсинга. Реальность такова, что в западной рыночной экономике большинство инвесторов ничего не смыслят в конкретном бизнесе, особенно связанном с реальным производством, и принимают решения, руководствуясь всего несколькими формальными критериями. Среди них - "удельный доход на одного работника". Соответственно, основным побудительным мотивом для аутсорсинга является стремление открытых акционерных компаний к формальному улучшению своих экономических показателей.

 

Даже Билл Гейтс, президент корпорации Microsoft, чьи продукты используются во многих крупных аутсорсинговых контрактах и благодаря которой зарабатывают на хлеб более миллиона аутсорсеров, в свое время не удержался от предупреждения: "Удельный доход на каждого работника вычислить несложно, однако это далеко не идеальный показатель эффективности работы предприятия. У предприятий, где занято немного специалистов (возможно, благодаря аутсорсингу), данный показатель достаточно высок. Тем не менее эффективность их работы может оказаться ниже, чем у компаний с несколько меньшим удельным доходом из-за большей численности персонала, выполняющего весь объем работ своими силами".

 

Впрочем, Гейтс тут же добавил: "Я вовсе не имею в виду, что аутсорсинг - это плохо. Аутсорсинг получит широкое распространение с развитием Интернета. Это даст возможность компаниям так же тесно сотрудничать со сторонними организациями, как их собственные подразделения взаимодействуют между собой".

 

Это было сказано в 1996 году, а сегодня, похоже, прогноз Гейтса находится как раз на стадии практической реализации.

 

Существуют следующие основные ресурсы IT-аутсорсинга:

- профессиональный (у аутсорсера есть специалисты лучше, чем у вас);

- производственно-технологический (аутсорсер располагает необходимыми мощностями);

- финансово-административный (аутсорсер может управлять некоторыми проектами и транзакциями так, чтобы ускорить их выполнение и снизить стоимость);

- географический (в некоторых регионах мира работа может стоить дешевле).

 

Профессиональный аутсорсинг. Причина сосредоточения профессиональных ресурсов у IT-аутсорсера понятна: он систематически работает с близкими, но различными реализациями корпоративных деловых процедур. Например, использование серверов под управлением как Windows NT, так и Unix, что, кстати, вполне реально для крупного предприятия, требует привлечения работников различной специализации, увеличивает бюджет IT-отдела и даже может вызвать сбои в работе. А для аутсорсера это - всего одно распоряжение своим сотрудникам по электронной почте.

 

Производственно-технологический аутсорсинг. В России и СНГ не очень распространено размещение корпоративных баз данных на серверах специализированных компаний. А в США для этого строятся специальные аутсорсинговые центры, способные выдержать прямое попадание заблудившегося авиалайнера и перебои в подаче электроэнергии длительностью более суток. Виртуальные офисы с почтовыми серверами и автоответчиками у нас тоже пока редкость. А вот публичные Web-серверы на аутсорсинге - норма российской жизни. Вероятно, по причине отсутствия на них конфиденциальной внутрифирменной информации.

 

Наиболее типичен IT-аутсорсинг в области обслуживания сетевой инфраструктуры. Конкуренция здесь велика. На этом рынке действуют большие консалтинговые компании, специализированные IT-компании, интеграторы, крупные производители вычислительной техники (очевидный лидер - IBM, но и безвременно почившая корпорация DEC заслужила самые искренние прощальные слова именно за свои успехи в аутсорсинге). С ростом популярности экстрасетей, заменяющих выделенные корпоративные сети, в число игроков на рынке сетевого аутсорсинга врываются провайдеры Интернета и даже наиболее агрессивные телефонные компании.

 

Другая разновидность IT-аутсорсинга - разработка для предприятий заказных автоматизированных бизнес-систем с последующим постоянным развитием и сопровождением. В действительности через эту стадию обычно проходят программные комплексы, ориентированные на крупных заказчиков, развиваясь от уникальной заказной разработки к тиражируемому продукту. Так случилось с некоторыми западными банковскими комплексами. На наших глазах этот путь прошла фирма SAP со своими деловыми приложениями. Сейчас на стадии софтверного аутсорсинга находятся программы поддержки маркетинга.

 

Финансово-административный аутсорсинг. Классическая наиболее развитая в мире форма аутсорсинга. Если заказчиком является корпорация, находящаяся в критическом положении, аутсорсинг может выразиться в приглашении временной команды руководителей. Успешные корпорации чаще прибегают к финансовому аутсорсингу в форме лизинга. В США более 90% компьютерного оборудования производственного назначения приобретаются в лизинг. Впрочем, это тема отдельного подробного разговора.

 

О географическом аутсорсинге в последнее время идет много разговоров. Даже если не касаться традиционного переноса производств в регионы Юго-Восточной Азии с их дешевой рабочей силой, льготными налогами и низкими военными расходами, остается тема размещения заказов на разработку и сопровождение программного обеспечения за рубежом. Этот вид аутсорсинга исторически называется "офшорная разработка программного обеспечения". Название не стоит понимать буквально: в нем не содержится пожелания аутсорсеров к своим правительствам обеспечить льготы для этой отрасли. Примером географического аутсорсинга может быть передача контрактов на разработку программного обеспечения из США в Индию. Закончилась эта история традиционно для отношений США со странами третьего мира: после испытаний Индией ядерного оружия все контракты начали сворачиваться.

 

Наступающий вопреки надеждам финансовых менеджеров конец тысячелетия крайне несвоевременно потребовал привлечения дополнительных ресурсов на исправление "ошибки 2000 года". Из необходимого миллиона программистов в труднодоступных уголках планеты удалось разыскать от силы 200 тысяч.

 

Так выгоден ли аутсорсинг?

 

Аналитики из американской исследовательской фирмы IDC ведут постоянный мониторинг, насколько удовлетворяет руководящий персонал корпораций-заказчиков качество и экономический эффект от привлечения IT-аутсорсинга. В числе интервьюируемых - менеджеры крупных компаний, заключающих аутсорсинговые контракты на суммы от 100 млн до 4 млрд долларов в год. Характерная продолжительность контрактов - 5-10 лет. Практически все опрошенные констатировали снижение расходов на обслуживание корпоративной IT-структуры, однако далеко не все компании готовы до такой степени детализировать свои бюджеты, чтобы позволить внешним экспертам получить независимое подтверждение и количественные оценки. Основная причина привлечения аутсорсеров, по утверждению высшего руководства компаний-заказчиков, - их богатые технические возможности и квалификация персонала.

 

В прошлом году известный консультант и глава собственной компании Пауль Штрассман предпринял фундаментальное исследование эффекта IT-аутсорсинга на бизнес заказчика. Его подход носил совершенно объективный характер. Он выявлял компании, прибегающие к аутсорсингу информационных систем, и прослеживал динамику их финансовых показателей.

 

Оказалось, что крупные контракты на аутсорсинг заключают исключительно корпорации, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Как и следовало ожидать, эта мера, являющаяся обычно частью антикризисной программы "сжатия" (downsizing) фирмы, вызывает краткосрочный позитивный отклик биржи: стоимость акций растет.

 

В долгосрочной (около пяти лет) перспективе корпорации, прибегнувшие к IT-аутсорсингу, перестают выделяться по своим финансовым показателям. Иначе говоря, если вы рассмотрите отдельно фирмы, передающие на аутсорсинг 50% и более своих IT-операций, то успешные и неудачливые будут встречаться среди них столь же часто, как и во всей выборке.

 

Означает ли это бесполезность IT-аутсорсинга? Конечно, нет. Аутсорсинг сродни кризисному управлению. Аутсорсера обычно не зовут в процветающую компанию. С другой стороны, аутсорсер не заменит руководство и исполнителей фирмы в их основном бизнесе и не превратит предприятие, занятое объективно бесперспективным делом, в рог изобилия.

 


просмотров: 1108
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zte код разблокировки всех носителей z851 z988 z832 z987 z831 z830

82,44 руб.
End Date: 13.08 00:02
Buy It Now for only: US 82,44 руб.
Buy it now |
60 листов Fujifilm Instax мгновенных пленка для мини 8-9 и все Fuji Mini камеры

665,83 руб.
End Date: 07.08 19:39
Buy It Now for only: US 665,83 руб.
Buy it now |
Классные Bluetooth 4.2 наушники, гарнитура беспроводная стерео магнитная наушников-вкладышей для всех телефонов

118,31 руб.
End Date: 29.07 05:35
Buy It Now for only: US 118,31 руб.
Buy it now |
5 мл средство для удаления папиллом/моль средство для удаления/средство для удаления бородавок работает все природные лечения

131,53 руб.
End Date: 28.07 10:01
Buy It Now for only: US 131,53 руб.
Buy it now |
Kracie ПОПИН Кукин сделай сам японские сладости комплекты все коробки и мягкой упаковке, бесплатная авиапочта

352,01 руб.
End Date: 19.08 02:00
Buy It Now for only: US 352,01 руб.
Buy it now |
Женщины мягкий длинный воротник большой шарф Wrap шаль Пашмина украли шарф шифон хлопок

118,31 руб.
End Date: 29.08 05:17
Buy It Now for only: US 118,31 руб.
Buy it now |
Тело оздоровительный осанки корректор (регулировка на все тело размер) поддержка спины плечевой

282,57 руб.
End Date: 12.08 05:18
Buy It Now for only: US 282,57 руб.
Buy it now |
Все стоматологического ортодонтического супер-эластичный NiTi-сплав круглая арка провод яйцевидное форма местоположение Ca

62,30 руб.
End Date: 14.08 19:32
Buy It Now for only: US 62,30 руб.
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» бизнес книги
2008 Copyright © JobYou.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика